
Мигранты из Кыргызстана, работающие в России, просят не лишать их земельных наделов на родине и поддержать законопроект О.Текебаева
Бишкек (АКИpress) - Мигранты из Кыргызстана, работающие в России, просят не лишать их земельных наделов на родине и поддержан поправки в законы, инициированные депутатом Омурбеком Текебаевым.
По словам главы межрегионального объединения кыргызстанцев в РФ Алишера Маданбекова, 80% трудовых мигрантов намерены вернуться на родину в будущем.
Как сообщалось ранее, депутат О.Текебаев инициирует проект закона о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов, согласно которым бывшие граждане Кыргызстана смогут в срочном порядке вновь получить подданство Кыргызстана и купить земельные участки на территории республики. По словам парламентария, закон направлен на защиту трудовых мигрантов, получивших гражданство России. В проекте закона дается уточнение, что на граждан сопредельных с КР стран эти права не распространяются.
Выступая 13 января на пресс-конференции в агентстве АКИpress, Алишер Маданбеков сообщил, что по данным Министерства юстиции РФ, в России проживают 570 тысяч кыргызстанцев, из которых 450 тысяч получили российское гражданство. По неофициальным же данным, в РФ проживают и трудятся 1,5 млн кыргызстанцев, добавил он.
Глава межрегионального объединения кыргызстанцев рассказал о том, что кыргызстанцы взволнованы перспективой остаться без земельных наделов при возвращении на родину. Это связано с тем, что практически по всех районах и областях республики местные власти ставят вопрос о лишении трудовых мигрантов их сельскохозяйственных наделов. В ряде случаев дело доходило до суда, когда мигрантов лишали участков, не удостоверившись в том, что лицо перешло в подданство другой страны, говорит А.Маданбеков.
Он также отметил, что большинство кыргызстанцев получили российское гражданство не с намерением остаться в этой стране навсегда, а в целях упрощения для себя условия для труда. Он напомнил об ужесточении миграционного законодательства в России, повлекшего трудности для иностранцев и отметил, что принятие гражданства РФ – это временная вынужденная мера.
«Мы просим депутатов и политиков обратить на это особое внимание и отнестись к вопросу очень внимательно и взвешенно» - заключил он.
Источник:
kg.akipress.org