-
17-09-2024, 11:47
-
17-09-2024, 11:42
Умение воспринимать информационные потоки сегодня является важным аспектом жизнедеятельности. Между тем, далеко не всегда современный молодой человек способен с пользой применить на практике имеющиеся навыки анализа входящей информации. Тем более в усилении цифровой ее ипостаси, где вариаций ее трансляции великое множество. Усугубляет ситуацию и то, что зачастую контент имеет скрытую и выгодную транслятору смысловую нагрузку, воспринимаемую аудиторией на подсознательном уровне.
В этих условиях ощутимо возрастает необходимость формирования трансграничной сети публичных ретрансляторов, способных не только эффективно оценить – проанализировать – информационный контент в цифровом поле, но и доступным языком передать полученные выводы широким массам.
Таков был, пожалуй, главный вывод прошедшей 02 апреля 2021 года дискуссии в рамках Международного экспертного брифинга «Информационная и цифровая аналитика – профессии будущего в странах СНГ», прошедшего на площадке Zoom. Организаторами мероприятия выступили Центр «Берлек-Единство» (г. Уфа, Башкортостан, Россия) и Ташкентский филиал Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова (г. Ташкент, Узбекистан).
Разнообразие мнений формирует единственно верное решение
Участие в брифинге приняли ученые, эксперты, аналитики и представители студенчества, главным образом, из России и Узбекистана. Открывая мероприятие, Директор Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, академик АН РУз, д-р экон. наук, профессор Каландар Абдурахманов обратил внимание на усилия высшей школы Узбекистана в деле подготовки будущих профессионалов:
«… В Филиале осуществляет свою деятельность факультет цифровой экономики и финансов. Активно используются цифровые лаборатории и нано-классы. Цифровая экономика – это наша реальность. Ее роль будет еще более значимой в повышении благосостояния и качества жизни людей».
В свою очередь Директор Центра «Берлек-Единство», канд. полит. наук Радик Мурзагалеев отметил иной значимый аспект в деле формирования здорового, современного цифрового общества:
«… Переход на новый технологический уклад необратим. И как всякий глобальный процесс, цифровизация вызывает множество вопросов, ответы на которые возможно найти в результате непрерывного взаимодействия молодёжи, экспертов, гражданского общества и государственных структур».
Партнерство в образовании
Сама тематика развития цифровой жизни ожидаемо стала главным предметом выступлений и следующих за ними дискуссий. Так, например, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра «Берлек-Единство», канд. полит. наук Артур Сулейманов подробней остановился на роли высших учебных заведений стран СНГ в воспитании конкурентоспособных на мировом уровне профессионалов:
«… «Цифра» сегодня становится понятием глобальным, которое охватывает разные сферы деятельности. В этом и заключается одна из основных проблем цифровизации – сложно определить её границы и просчитать риски для человека. Если мы рассматриваем цифровую трансформацию высшего образования, то следует обратить внимание на две тенденции.
С одной стороны, меняются сами университеты и появляются новые возможности вариативного развития. Например, приветствуется работа в экономике знаний, когда приобретённые навыки или компетенции приводят к реальным улучшениям в жизни. Но для этого в университетах должна быть сформирована соответствующая научно-исследовательская и инновационная база».
Спикер отметил и иной аспект, который также важно учесть в процессе развития высшей школы. Причем особый акцент был сделан на международной составляющей, а не на работе в рамках границ каждого отдельного государства евразийского пространства:
«… С другой стороны, цифровизация предполагает постоянное обновление знаний, что может привести к кадровому дисбалансу и устареванию профессий на рынке труда. Для стран СНГ высшее образование ещё сохраняет свою традиционную направленность и в этом, может быть, наше преимущество и недостаток перед вызовами глобальной цифровизации.
В то же время нам нужна общая стратегия цифрового развития образования, позволяющая не только сохраниться нашим университетам, но приумножить научно-исследовательские и академические успехи в мире».
Формирование новых компетенций через интеграцию имеющихся
Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор кафедры «Международная экономика» Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Бахтиёр Исламов в своем докладе затронул важную тему влияния «цифры» на молодежь:
«… Недавно в своем выступлении Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев справедливо поднял вопрос о том, кто воспитывает нашу молодежь? Действительно, существенную часть времени современный молодой человек проводит в гаджетах, находясь при этом среди бесконечного информационного потока. Контролировать то, какие идеи и смыслы навязываются нашей молодежи крайне сложно, или даже невозможно. Поэтому сейчас у нас обращается внимание на культурное и духовное воспитание молодежи на основе наших традиций. В частности, в рамках предложенных нашим президентом 5 инициатив».
С докладом на тему: «Цифровизация политических профессий: перспективы, вызовы и сценарии развития» выступил профессор кафедры политологии и права Московского государственного областного университета, канд. полит. наук Сергей Федорченко:
«… Цифровизация, на мой взгляд, это одновременно и точка бифуркации, но и точка невозврата. В этой связи очень важно, чтобы новые профессии систем бакалавриата и магистратуры обладали оптиками экстраполяции, форсайта и навыками гибкой адаптации к нашей текущей реальности».
Аналитик – одна из основных профессий будущего
Выступая с докладом на тему: «Использование IT в повышении осведомленности и квалификации как инструмент обеспечения эффективности и предупреждения мошенничества в образовательных системах» Надира Зикриллаева (канд. экон. наук, докторант Академии государственного управления при Президента РУз) и Бекзод Ортиков (директор компании «Eco Texno City») поделились опытом внедрения антикоррупционных программ-алгоритмов:
«… В дополнение к программистам, знающим весь алгоритм работы программы – ее техническую часть, нам в будущем понадобятся аналитики, способные формировать контентную часть. Не все могут программировать, но и не все могут грамотно составить необходимую нам контентную часть программ и алгоритмов».
Схожие идеи транслировала представитель медиасообщества из Ташкента Наргиза Умарова в своем докладе на тему: «Политический анализ в СМИ в период информационно-цифровой революции». Так, журналист акцентировала свое выступление на необходимости активизации деятельности образовательных организаций:
«… Чтобы не потерять в будущем школу политической аналитики, нужно уже сейчас начать воспитывать поколение специалистов, ориентированных на проведение глубокого политического анализа. Безусловно, это задачи высших учебных заведений».
Вопрос развития образовательных технологий в контексте формирования аналитических компетенций у молодежи затронула преподаватель кафедры «Иностранные языки и гуманитарные дисциплины» Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Диера Пулатова в своем докладе «Информационно-коммуникативные технологии в педагогике 21 века»:
«… Современный технологический прогресс повлиял на все сферы жизни, и педагогика не явилась исключением. Сегодня актуально медиаобразование, целевыми задачами которого являются: обучение подрастающего поколения к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, ее пониманию и осознанию последствий ее воздействия на психику, а также применению полученных знаний».
Особую значимость темы мероприятия продемонстрировало количество выступающих с докладами спикеров. При этом был затронут широкий спектр вопросов, многие из которых на первый взгляд не имели между собой точек пересечения. Но, в то же время, было сформировано общее понимание проблематики всех тех вызовов, что несет собой одновременно и неизбежная, и уже ставшая необходимой цифровизация жизни – без должной подготовки уследить и, главное, продуктивно развиваться в таких условиях невозможно.
Таким образом, основываясь на выводах прошедшего видеобрифинга, Центр «Берлек-Единство» пришел к следующим выводам:
Центр «Берлек-Единство»