-
12-09-2024, 14:24
-
12-09-2024, 14:23
-
12-09-2024, 14:22
-
12-09-2024, 14:21
Сегодня технологии мирного разрешения конфликтов только начинают применяться в странах СНГ. Медиация всё более активно используется в юриспруденции, бизнесе и при решении частных семейных проблем. Однако её потенциал не исчерпывается этими сферами. Примирительные технологии можно внедрять и в методики разрешения противоречий различных социальных групп с целью снижения рисков эскалации агрессивных протестных движений. Но для начала важно решить несколько ключевых задач, связанных с популяризацией медиационных инструментов.
В странах евразийского пространства распространение медиации проходит не столь активно, нежели в государствах западного полушария. Здесь сказываются недоступность медиационных программ для населения постсоветских стран, малое число профильных образовательных направлений и в целом малая популярность таких проектов. В этой связи начать преодоление обозначенных барьеров можно со сферы прикладного образования.
На решение подобных задач направлен проект Центра «Берлек-Единство» - Международный молодёжный коворкинг «Медиатория», призванный обучить молодёжь нескольких стран основам медиации и навыкам применения технологий урегулирования социальных конфликтов. В декабре 2020 года первыми выпускниками «Медиатории» стали студенты крупнейших вузов Кыргызской Республики. В свою очередь в феврале 2021 года завершился второй этап образовательной программы, ориентированный уже на казахстанскую молодёжь – онлайн коворкинг-форум «Алматинская лаборатория медиации».
Несмотря на то, что по эпидемиологическим причинам мероприятия форума были переведены в дистанционный формат, студенты казахстанских вузов получили полный набор тренинговых занятий с экспертами-спикерами из России, Казахстана и Кыргызстана. К тому же, в результате цифровизации занятий к форуму одновременно подключились студенты из двух городов – Нур-Султана (Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева) и Алматы (Казахстанско-Немецкий университет). Кроме того, видеоформат занятий помог снизить временные издержки программы. Молодёжно-экспертная работа продолжалась в течение двух недель, что позволило студентам совмещать дополнительные занятия с основной учебной программой.
Занятия для молодёжи Казахстана были разделены на несколько тематических блоков, каждый из которых был представлен как интенсив-лекциями, так и игровыми тренингами экспертов. Именно игровым формам работы Центр «Берлек-Единство» отвёл особую роль – каждая лекция экспертов сопровождалась соответствующим тренингом.
Социальные конфликты в «цифре» и ответные ходы медиации
Автор первого тематического раздела «Медиатории» Артур Сулейманов посвятил свои занятий основным этапам медиации и вопросам её применимости в разрешении общественных противоречий. Эксперт рассказал студентам о том, как идентифицировать социальный конфликт, как «разбить» его урегулирование на несколько этапов и через промежуточные задачи достигнуть главной цели медиации социального конфликта – его благоприятного разрешения.
Эксперт Центра в рамках своих теоретических занятий выделил несколько приоритетных видов технологий мирного урегулирования социальных конфликтов медиаторами. К первому виду, по мнению спикера, относятся массовые технологии. Их кратко можно охарактеризовать самостоятельным участием больших групп заинтересованного населения в нахождении консенсуса по какому-либо критически важному вопросу. Чаще всего массовые технологии разрешения социальных противоречий применяются при общественном обсуждении различных инициатив на обособленной территории региона, города или другой административной единицы.
В особую категорию спикер выделил цифровые технологии разрешения социальных противоречий. В современном мире цифровизация уже приобрела стратегическое значение во всех отраслях и сферах жизни. И социальные конфликты, как явление, тоже зарождаются и катализируются в интернет-пространстве. А значит и купировать их можно аналогичными цифровыми технологиями в виртуальной среде.
Социальные сети сегодня становятся площадками выражения позиции, инструментом сетевого голосования и платформами социологических исследований. Медиатор здесь может стать полноценным этическим модератором конфликтующих сторон. В этом отношении показательно выделяется цифровой активизм современной молодёжи и соответствующая этому явлению новая профессия «цифрового волонтера».
Тренинг-сессии эксперта были представлены не только совместным разбором мировых примеров социальных конфликтов, но и целыми викторинами. В поиске правильных ответов студентам пришлось решать ребусы, фантазировать о причинах социальных протестов, находить компромиссные способы деэскалации конфликтов. Завершением блока занятий Артура Сулейманова стал тренинг о коммерциализации медиации и возможностях выстраивания примирительных технологий в контексте социального проектирования.
Общественные установки и стереотипы – проблема и «оружие» медиатора
Второй представитель команды «Медиатории» и модератор форума Алексей Чекрыжов в ходе своего тематического блока рассказал казахстанским студентам о том, как на медиацию могут влиять ценностные установки общества, различные стереотипы и информационные нарративы, транслируемые в СМИ. Немалая часть лекционных и диалоговых подключений была посвящена и теме выявления манипулятивных инструментов в социальных конфликтах.
По словам спикера, социальные протесты одновременно являются ярчайшим индикатором существующих проблем населения и демонстрируют степень зрелости гражданского общества. Так, некоторые позитивные акции призваны разрешать конфликтные кейсы, обращая внимание властей на социально-экономические и другие проблемы государства. Однако в этих процессах наблюдаются многофакторные риски. Среди них выделяется возможность манипуляции социальным протестом со стороны самых разных интересантов. И для того, чтобы медиатор мог позитивно повлиять на разрешение конфликта, ему также важны навыки выявления и блокирования скрытых и активных манипуляторов.
Эксперт также отметил, что действия медиаторов должны быть максимально этичны и прозрачны – это вопрос доверия к самому институту социальной медиации. В связи с этим, трансляторы примирительных технологий в попытках найти компромисс между конфликтующими группами должны абстрагироваться от эмоциональной составляющей. И напротив, важно учитывать, что излишне эмоциональные нарративы и установки – главный признак манипуляции.
Деловые игры эксперта касались и отраслевых направлений медиации. В частности, студенты узнали, что примирительные технологии можно перенести и на уровень торгово-экономических взаимоотношений государств-участников ЕАЭС. К примеру, медиация может помочь при поиске компромисса в «торговых войнах» и международных отношениях. В завершении тематического блока спикера молодые люди потренировались выявлять негативные и позитивные нарративы в СМИ, а также попробовали самостоятельно выделить позитивные социальные установки, влияющие на разрешение конфликтов и противоречий.
Медиация – комбинация стратегий, правовой инструмент и коммуникация
Третий представитель команды «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев в своём тренинговом блоке подробной остановился на разборе конфликтно-протестных кейсов России и Казахстана. Эксперт привел примеры того, как социальный конфликт должен разрешаться при содействии непосредственных интересантов и сторон. Так, по мнению спикера, медиаторы могут стать полноценным промежуточным звеном между конфликтующими группами, и, что важно, до подключения властей к разрешению конфликта.
Отдельную интенсив-лекцию Булат Мурзагалеев также отвёл экспертным технологиям урегулирования социальных противоречий. Представитель команды проекта рассказал студентам о медиации с позиций нескольких основных подходов.
Во-первых, медиация является правовым инструментом урегулирования противоречий. Причем помимо того, что медиация развивается в юриспруденции уже как направление, сами медиационные технологии в любой сфере являются наиболее безопасным правовым способом деэскалации конфликта. Во-вторых, медиация, как социальный институт, направлена на переосмысление причин и стрессоров конфликта. Нередко уже на этом этапе между конфликтующими сторонами или группами можно найти компромисс и решение проблемы. В-третьих, медиация, как функциональный элемент, является комбинацией различных стратегий и приемов, направленных на разрешение споров и противоречий. Наконец, в-четвертых, медиация, как коммуникация – это ещё и способ выстраивания конструктивных переговоров сторон.
Молодёжь - главный транслятор медиационных технологий
Конечно, программа Алматинской лаборатории медиации не ограничивалась тренингами представителей Центра «Берлек-Единство». Большой блок занятий был отведен приглашенным экспертам, которые рассказали студентам об особенностях использования примирительных технологий в странах Центральной Азии и регионах России.
Заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Айгерим Оспанова в своем выступлении отметила важность популяризации медиации именно в молодёжной среде. По её словам, то, что молодые люди являются максимально новаторской и активной социальной группой, является своего рода аксиомой. Молодёжь зачастую находится на острие практически всех общественно-политических процессов, не боится выражать свою позицию. В этом раскрываются как преимущества молодых людей, так и риски. В связи с этим молодёжно-экспертной команде «Медиатории» важно вовлечь как можно больше молодых людей в идеи медиации.
В свою очередь представитель кыргызстанского пула спикеров – заведующая кафедрой международного права и международных отношений Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробекова привела примеры того, как молодые люди могут защищать свои интересы на парламентском государственном уровне. Спикер на примере кейсов Кыргызской Республики осветила инструменты мирного и ненасильственного волеизъявления, рассказала о том, как молодые люди самостоятельно могут препятствовать переходу протестных акций в опасные насильственные формы.
Отдельный день образовательной программы был представлен экспертным видеобрифингом, в ходе которого молодые слушатели Алматинской лаборатории медиации получили возможность в формате видеоконференции познакомиться с известными политологами, историками, социологами и журналистами из задействованных в проекте стран. Организованная совместно с партнерами из Республики Казахстан видеоконференция была посвящена обсуждению актуальных вопросов взаимодействия постсоветских стран в призме нивелирования рисковых факторов торговых конфликтов, в том числе в ЕАЭС.
Несмотря на то, что Молодёжный коворкинг-форум «Алматинская лаборатория медиации» завершил свою работу в конце февраля, казахстанские молодые ученые всё еще остаются активными участниками проекта. Так, проявившие наибольшую активность в ходе тренингов студенты задействованных вузов из Казахстана и Кыргызстана получат возможность выступить на заключительном форуме проекта «Медиатории», который состоится уже этой весной на базе уфимских университетов.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»