-
12-09-2024, 14:24
-
12-09-2024, 14:23
-
12-09-2024, 14:22
-
12-09-2024, 14:21
Социология – важнейший ключ в решении многих задач по формированию единого и развитого евразийского пространства. Именно эта наука позволит реализовывать как внутригосударственные, так и международные инициативы, опираясь на общественное понимание, доверие и поддержку.
Развитие прикладной социологии в перспективе – это не только формирование статистических данных, но и эффективная прогностическая деятельность, которая позволит заранее купировать различные подогреваемые извне социальные волнения, а также формировать единое понимание будущего в Большой Евразии.
К такому выводу пришли участники Международного онлайн-брифинга «Страны Центральной Азии в зеркале социологии: актуальные тренды», который прошел 22 декабря 2020 г. Инициировал дискуссию, участие в которой приняли представители экспертно-аналитического сообщества России и Казахстана, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство». Модерировал мероприятие Артур Сулейманов – руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии.
Открывая онлайн-брифинг канд. полит. наук, Директор Центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев обратил внимание участников мероприятия на необходимость консолидации усилий по развитию социологии:
«… Российская и казахстанская социология имеют много общего. С одной стороны, за последнее десятилетие значительно выросла её значимость для общества, бизнеса и управления. С другой стороны, для массовой аудитории социологические исследования, как правило, ограничиваются в основном результатами опросов, регулярно проводимыми крупными агентствами и центрами.
На деле же рынок социологических услуг шире и в условиях больших данных (Big Data) будет только расти. Для России и республик Центральной Азии, как и всех государств СНГ, важно проводить совместные социологические исследования с привлечением неправительственных организаций. Сегодня важно иметь объективное представление гражданского общества о текущих процессах в СНГ и мире».
Следующий спикер Гульмира Илеуова – президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия», канд. соц. наук – в своем выступлении привела анализ ситуации в Казахстане:
«… Во многих постсоветских странах, где отсутствует якорная организация, занимающаяся социологическими исследованиями, возникают индивидуальные школы, имеющие свои подходы к изучению науки как таковой. Изначальная конкуренция между различными социологическими центрами, предлагающими свои услуги в сфере проведения тех или иных исследований, привела к тому, что каждый из них имеет свой стиль, свою методику представления результатов работы и их доведения до общественности.
Можно рассматривать как проблему то, что социологической среды в Казахстане практически нет. К примеру, наш центр гораздо активней взаимодействует с коллегами из других стран, нежели с казахстанскими. Даже конкуренции как таковой нет, каждая организация продвигает свое виденье социологии, но к чему-то качественно новому это пока еще не привело».
Заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, PhD Айгерим Оспанова, в свою очередь, привела результаты своих наблюдений:
«… Сегодня ни один аналитический доклад не наполняется без социологических исследований. Наша кафедра очень тесно взаимодействует с научно-исследовательским центром «Молодежь» - молодой командой, которая особое значение в своей работе придает социологии. Это тренд, который с каждый днем становится все более ощутимым.
Показательно и то, что для участия в конкурсе на проведение различных исследований обязательным условием является наличие в команде хотя бы одного социолога, вне зависимости от исследуемой сферы, будь то: экономика, политика и др.».
Доцент кафедры «Международные отношения, история и востоковедение», руководитель высшей школы предпринимательства и управления УГНТУ, канд. филос. наук Михаил Бреслер представил участникам брифинга краткие результаты проведённых ранее исследований.
Так, например, изучая студенческую среду авторы исследований пришли к выводу о том, что поколение Z многозадачно, потому что в силу крайне большого информационного потока сама жизнь становится многозадачной. В то же время, спикер обратил внимание участников на то, что исследования молодежной среды не окончены и с каждым разом будут проводиться глубже:
«… Нас, как ученых, интересуют реальные объективные результаты, а как преподавателей-методологов нас интересует возможность адаптации образовательной программы под ценности и коммуникационные коды молодежи для того, чтобы повысить эффективность нашей работы».
Алибек Тажибаев, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» поделился опытом и выводами, сделанными после проведения ряда собственных исследований:
«… Социология для экспертного диалога имеет фундаментальное значение, ее значимость переоценить очень сложно. На протяжении последних двух лет мы проводим достаточно глубокие исследования по различным направлениям: восприятие экстремизма и радикализма в молодежной среде в прикаспийском регионе; предпочтения казахстанских студентов, обучающихся в России, их намерения и интенции относительно возвращения в Казахстан; выборы учебных заведений у выпускников общеобразовательных учреждений.
И практическая деятельность в этой сфере дала понимание того, что качественная социология – это важнейший системообразующий аспект получения качественной экспертной работы в социально-политическом дискурсе. При этом необходимо создать пул из нескольких независимых социологических данных в открытом доступе».
Оксана Батурина, начальник отдела ДПО Бирского филиала БашГУ в своей профессиональной деятельности столкнулась с необходимостью изучения влияния цифровизации и Big Data на коммуникации в современном обществе:
«… В социологии есть направление «Большие социальные данные». В России на эту тему пока еще представлено не так много научных работ. В центре внимания Больших социальных данных находится человек. Именно цифровой человек, находящийся в определенном информационно-коммуникативном пространстве и взаимодействующий с другими людьми. Причем это взаимодействие динамично и хаотично одновременно».
Руководитель Отдела социологических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Мадина Нургалиева комментируя перспективы социологии в стране обратила внимание участников брифинга на новые кадры:
«… Молодые социологи Казахстана – это новое поколение, новая генерация. Она отличается от прошлых поколений социологов своей активностью и прогрессивностью, уверенностью в себе, своих знаниях и своих исследованиях. Они не боятся экспериментировать и критиковать…»
Спикер также обозначила наиболее приоритетное направление деятельности современных социологов центрально-азиатского государства:
«… Тематика молодежи в Казахстане одна из самых исследуемых. С 2013 года ежегодно издается национальный доклад «Молодежь Казахстана» - это подробное исследование современных тенденций, взглядов, установок нашей молодежи».
Руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев свое выступление посвятил отражению наиболее проблемных моментов в развитии внутренней и внешней – общей – социологии Большой Евразии:
«… В Казахстане есть порядка сорока докторов социологических наук, то есть кадровый потенциал есть. Но в последние несколько месяцев у нас есть целый ряд проблем в плане социологически исследований. Сейчас есть только статистика, в то же время большая часть результатов исследований остается закрытой. Казахстану, да и всему ЕАЭС нужна социология в полном ее понимании.
В то же время в евразийском пространстве консолидации усилий мешает стремление каждой страны создать свою автохтонную, домотканную социологию. В той же медиа-среде упоминания о данных, опубликованных социологическими центрами иной страны, отсутствуют. К примеру, известный со времен СССР ВЦИОМ в казахстанских медиа практически не упоминается».
Особое внимание на проблемах современной социологии заострил независимый политолог Замир Каражанов:
«… Современная социология не отличается глубиной исследования тех или иных проблем. К примеру, социология семьи. Статистика показывает, что люди говорят о значимости семьи, но при этом другие показатели демонстрируют, что эти же люди пренебрегают семейными ценностями. То есть социология откровенно отстает, так как не может объяснить, почему происходят те или иные процессы, ограничиваясь только цифрами».
Аналитик Центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов, в свою очередь, поделился своим виденьем развития евразийской социологии:
«… Уникальность евразийской социологии должна заключаться в открытости и доступности исследований. К примеру, на Западе большая часть социологических данных закрыта и является собственностью заказчика. Столь коммерциализированный подход нам не приемлем.
Евразийская социология должна иметь другие ценность и целевую аудиторию – общество. Кроме того, сегодня необходимо разработать общие приемы и индикаторы в проведении подобных исследований, что позволит оперативно синхронизировать и сопоставлять данные».
В завершении мероприятия участники сошлись в том, что на сегодняшний день в сфере социологии в странах Большой Евразии происходят схожие процессы. Наряду со стремлением сформировать собственные, уникальные социологические школы, аналитические центры по большей части проводят закрытые, непубличные исследования.
В то же время, евразийскому пространству необходимо некоторое единение социологов. Оно может выражаться, например, в сочетании методов проведения исследований, или же вовсе в формировании межстрановых исследовательских команд. Впрочем, особое значение в данном контексте приобретают новые поколения социологов, отличительной чертой которых является коммуникабельность в силу цифровизации и как следствие доступности диалога с иностранными коллегами.