-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Многие традиционные для стран СНГ памятные мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне, в том числе «Бессмертный полк» и «Вахта памяти», в этом году проходят в дистанционном формате. Действительно, отдать дань уважения Великой Победе можно и в сложившейся ситуации. Люди самых разных возрастов и национальностей из множества государств даже в нынешних условиях объединяются, чтобы почтить память Героев. Это на практике доказали более 100 участников Международного видео-брифинга, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Победа – одна на всех».
6 мая на конференц-канале Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» случился аншлаг. Именитые ученые, журналисты, молодые исследователи, общественники и просто неравнодушные люди, подключаясь к видеоконфренции, за первые минуты её работы превысили максимальные технические лимиты веб-платформы по числу участников. В России, Казахстане и Кыргызстане к мероприятию присоединились представители из Москвы, Уфы, Нур-Султана, Алма-Аты, Бишкека и Токмака.
Работу международной видеоконференции открыли её организаторы: ректор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева Чинара Адамкулова, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин и директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев. Спикеры задали тон дискуссии, обозначив основные вопросы повестки видео-брифинга. По их мнению, особое внимание экспертов необходимо уделять вопросам недопущения исторического разделения народов России и Центральной Азии, мифологизации событий прошлого, превращения исторической памяти в орудие политической риторики.
Наш долг – защищать правду
С первым докладом выступил один из соорганизаторов мероприятия от Республики Казахстан, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев. Эксперт продолжил намеченное в приветственных словах обсуждение проблемы фальсификации исторических фактов:
«Сегодня, к огромному сожалению, всё чаще пытаются переписать историю, поставить под сомнение подвиг наших предков, очернить память героев или оправдать фашистов и их пособников.
За примерами не нужно ходить далеко, можно обратиться к кейсам стран Восточной Европы. Только в Польше за последние годы было снесено более четырёхсот памятников советским воинам. Буквально на днях был снесён воинский мемориал в г. Лешно. Совсем недавно в Чехии снесён памятник одному из главных полководцев, освобождавших Европу от фашизма – маршалу Ивану Коневу. Печальную известность получило отношение к могилам советских воинов – героев войны в прибалтийских государствах».
Аналогичные вопросы затронул ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов. Спикер отметил разность подходов к оценке итогов II Мировой и Великой Отечественной войны, что негативно влияет на сохранении исторической памяти:
«В современном мире мы можем условно выделить два полюса оценки значения Великой Победы. С одной стороны, для наших стран Победа в Великой Отечественной войне является очень важным событием, в том числе связанным с нашей идентичностью, обеспечением безопасности европейского континента и всего мира в XX веке.
Этому подходу противостоит второй полюс оценки событий ВОВ со стороны восточно-европейских стран. В этих государствах много внимания уделяется переосмыслению итогов войны и вклада народов Советского Союза в общую Победу. Здесь, конечно, возникает много негатива. Подвергаются сомнению и критике как сами исторические факты ВОВ, так и сакральные для многих народов памятные традиции и обычаи».
Далее слово перешло заведующей кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД КР им. Казы Дикамбаева Айнур Джоробековой. Докладчик адресовала своё выступление молодым людям, участвовавшим в видеоконференции:
«Для всех нас, кыргызстанцев, казахстанцев, россиян и других народов стран СНГ, День Победы – это Великой праздник. Ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции в мире, безусловно, вносит определённые поправки в празднование этого дня. Но, пандемия когда-нибудь закончится, а Победа останется.
Большое значение в сохранении исторической памяти имеет связь поколений и патриотическое воспитание молодёжи. В продолжение выступлений предыдущих спикеров отмечу: мы знаем, что очень много казахов и киргизов участвовало в партизанском движении в странах Европы, в Болгарии, Югославии, Чехословакии. Так, в июле 1944 г. в тыл врага на территорию Чехословакии был десантирован разведчик, уроженец Восточно-Казахстанской области, лейтенант Касым Кайсенов, где организовал партизанское движение. Впоследствии он стал известным писателем, был удостоен высшей награды Казахстана - Халык Кагарманы (Народный герой).
В Праге встретил День Победы в 1945 году кыргызстанец, Герой Советского Союза, артиллерист Даир Асанов. Большой вклад в освобождение Латвии внёс казахстанец, Герой Советского Союза, полковник Бауыржан Момышулы. Наш долг состоит в том, чтобы защищать всю эту правду о Героях».
Чествовать героев Победы важно при любых обстоятельствах
Директор Аналитического центра Rethinking Russia Александр Коньков в своем выступлении отметил, что современный мир полностью построен на итогах II Мировой войны. По его мнению, в том числе по этой причине важно воспитывать интерес молодёжи к истории, популяризировать её не просто как учебный предмет, а как увлечение, которым можно заниматься всю жизнь:
«У следующих поколений не будет привилегий, которые есть у нас – мы можем напрямую общаться с ветеранами войны. Нынешние условия для нас тоже определенный вызов. От того, как мы сможем встретить памятные даты в условиях установившихся ограничений, зависит способность общества сохранять историческую память в будущем.
Проведение памятных мероприятий является нашим общим долгом не только перед ветеранами, но и перед последующими поколениями. Мы должны воспитывать в себе всеобщую солидарность, что особенно символично сегодня».
Далее свой доклад представил спикер из г. Токмак, руководитель направления «Международные отношения» Международного Университета Центральной Азии Анатолий Макаров. Эксперт рассказал участникам видеоконференции о том, почему крупные памятные акции, в числе которых «Бессмертный полк», всё больше набирают популярность в Кыргызстане:
«Ценность исторической памяти прежде связана с тем, что она объединяет нас. Именно память формирует в нас идентичность народа-победителя не просто в силовом, а в нравственном отношении. И да, это даёт нам право на гордость.
Тем не менее, в последнее время Победа стала предметом политического торга. Мы в Кыргызстане, равно как население других стран СНГ, сталкиваемся с двумя серьёзными угрозами. Во-первых, ощутимым риском является историческое забвение, а во-вторых – историческая фальсификация, «альтернативные» интерпретации фактов. Наша цель состоит в том, чтобы этим угрозам противостоять».
Воинская Память в авторских проектах современников
В вопросах поддержки исторической памяти и патриотического воспитания молодёжи особую роль играют авторские инновационные проекты. Одним из ярчайших примеров подобных инициатив является документальный фильм известного казахстанского политолога и публициста Джаныбека Сулеева «Солдат из Казахстана». Автор фильма обратился к участникам мероприятия и рассказал о том, как можно создавать подобные документальные видеопроекты:
«Мы не ожидали, что возникнет ситуация с мировой пандемией. Но даже несмотря на это, фильм был снят на удивление легко. Могу отметить, что мне помогали очень-очень многие люди. Никто не остался в стороне. Даже источники финансирования этого проекта своего рода краудфандинговые. К примеру, мои родственники и друзья помогали в творческих задачах, а также в сборе исторических данных. В свою очередь московские коллеги из ИАЦ МГУ помогли мне с логистикой и поездками по России».
Среди участников видео-брифинга присутствовала и директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова, которая в преддверии праздника выступила с презентацией своей книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава!». Автор подробно остановилась на значении архивных документов:
«Панфиловская дивизия в советской военной истории – случай уникальный. За всю летопись Вооруженных Сил Советского Союза только две дивизии получили имена своих командиров – Чапаевская в Гражданскую войну и 8-ая гвардейская в Великую Отечественную.
Буквально на этой неделе состоялась презентация моей книги. Её выпуску предшествовало и то, что 2017 г. стал переломным в работе. Три года назад президент Российской Федерации распорядился раскрыть архивы, сведений из которых недоставало в данном исследовании. Одновременно с этим в Республике Казахстан были рассекречены важные документы военкоматов. Поскольку я давно занималась историей Панфиловской дивизии, именно архивные материалы стали определяющими в написании обозначенной книги».
Эту же тему затронул доцент кафедры государственного и муниципального управления Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Нарынбек Алымкулов. Спикер не смог принять участие в мероприятии, однако выступил в режиме видеообращения к участникам:
«Последние данные архивов позволяют более основательно и детально изучать ход военной истории. Но отмечу, что для нас, как для потомков героев войны, очень интересны недавно раскрытые архивы. Мы находимся в постоянном поиске новых имён и считаем, что здесь всё еще остаются пробелы. А значит, вопросы посмертного награждения многих героев актуальны.
К примеру, недавно Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации генерал-майору Минигали Шаймуратову, командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. По нашему мнению, такую практику важно поддерживать и на территории Кыргызстана».
История формирует современность, обратный процесс губителен
Руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра «Берлек-Единство» Артур Сулейманов перевел дискуссию к вопросам современного состояния мировой безопасности. По его словам, историческая память, безусловно, объединяет народы и государства СНГ, однако эти процессы нуждаются в дополнительной поддержке со стороны властей, общественности и представителей средств массовой информации:
«Большую роль в сохранении исторической памяти о войне играют СМИ и масс-медиа. На первый план выходят интернет и социальные мессенджеры. Поэтому важно популяризировать историческую правду в виртуальной среде.
Что касается учебников, то отмечу следующее. В странах СНГ по-прежнему идут процессы модернизации образования. Нужна системная интеграционная работа стран-участниц СНГ в обсуждении и подготовке общих разделов о ВОВ в учебных материалах по истории».
Озвученные тезисы поддержал и следующий спикер. Доцент кафедры истории и культурологии Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко ещё раз напомнил участникам конференции о том, что вокруг темы Великой Отечественной войны ведется ожесточенная политическая борьба:
«Нужно учитывать, что пересмотр отношения к советскому периоду истории наблюдается пусть и в разных масштабах, но во всех странах СНГ. По моему мнению, для нивелирования рисков искажения исторических фактов нужна общая межгосударственная концепция поддержки исторической памяти, единые нормативно-правовые акты наднационального уровня СНГ и ЕАЭС».
Одним из завершающих выступлений в рамках мероприятия стал доклад консультанта Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Василия Климова. По мнению эксперта, рост взаимного недоверия со стороны основных геополитических игроков может стать причиной эскалации современной гонки вооружений:
«Мировые конфликты не должны повторяться, а значит в рамках сегодняшней темы корректно говорить и о нынешнем состоянии системы безопасности. За прошедшие 50 лет миру не раз демонстрировалось, что риски крупных военных конфликтов присутствуют практически всегда. К их усилению ведут и многократные нарушения договоренностей в сфере глобальной безопасности со стороны всех влиятельных мировых акторов».
Проведенный видео-брифинг актуализировал важнейшую задачу противодействия фальсификации и искажению исторических фактов Великой Отечественной войны со стороны экспертного сообщества государств Содружества.
Участники видеоконференции из городов России, Казахстана и Кыргызстана выступили с инициативами постоянной и непрерывной работы по сохранению исторической памяти. Для этого экспертами предлагается проведение аналогичных дистанционных и совместных очных мероприятий после нивелирования эпидемиологических рисков. По общему мнению спикеров, важно обеспечить системность и регулярность таких встреч.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»