13 ноября в Душанбе в здании Российско-Таджикского (Славянского) Университета торжественно открылась Школа по Центральной Азии–2019, посвященная “мягкой силе” основных акторов в Центральной Азии: столкновению и его результатам.
Партнерами мероприятия выступают Российско-Таджикский (Славянский) университет и Информационно-аналитический центр МГУ имени М.В. Ломоносова.
С приветственным словом перед участниками выступили ректор РТСУ Н.Н. Салихов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан И.С. Лякин-Фролов, председатель Ассоциации аналитиков и экспертов "Изыскания Срединной Азии" и научный руководитель Школы по Центральной Азии–2019 С.И. Масаулов. От лица Фонда Горчакова участников поприветствовал А.О. Горбунов.
Открыл теоретическую секцию Школы А. В. Фененко, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова выступлением «Дискурс так называемой "антимягкой силы"».
Эксперт рассказал о практиках противодействия «мягкой силе», на примере европейских стран показал, какие существуют идеи технического ограничения чужой «мягкой силы» и подчеркнул важность не только развития своего «мягкого» потенциала, но и осознания необходимости оградить себя от чужого влияния.
В интерактивной сессии "Подходы с позиции "мягкой силы" в Центральной Азии" с докладом "Западные "фабрики мысли" в Центральной Азии: возможности минимизации рисков технологий "мягкой силы"" выступил доцент МГОУ С.Н. Федорченко. Он рассказал, какие существуют на Западе "институты мысли", а также подчеркнул, что они никогда не действуют напрямую, лишь предлагают свою методологию различным правительственным структурам
Одной из важных мыслей выступления старшего научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН С.А. Притчина была необходимость формирования глобальных трендов, которые впоследствии будут оказывать влияние на государственные структуры и СМИ.
Доктор философских наук Д.В. Винник затронул тему современных форм научно-технического сотрудничества как источника "мягкой силы". По мнению эксперта, проблема трансграничной перекачки данных и обладания этими данными – серьёзная проблема для цифровой независимости государства. И предлагаемые на данный момент технические средства, к сожалению, не являются удовлетворительными.
Один из ведущих китаистов-политологов, Я.В.Лексютина, в своем выступлении сделала акцент на реальном экономическом и финансовом доминировании Китая в основных республиках Центральной Азии. Было подчеркнуто, что Китай уже несколько лет занимает лидирующие позиции по кредитованию в Киргизии и Таджикистане. Более того, было отмечено, что инвестиции, которые уступают выделению кредитных средств, вкладываются «пакетно» - вместе с условиями, в т.ч. участием китайских компаний в реализации проектов, китайских рабочих и материалов.
Болгарский эксперт по делам ЕС Росен Димов посвятил доклад политике ЕС в отношении Центральной Азии и двум последним редациям стратегии ЕС в отношении региона. Квинтэссенция заключается в признании, что, несмотря на некоторый положительный эффект от деятельности европейских институтов гражданского общества, необходимо признать, что руководство ЕС не до конца разбирается в специфике этих республик, а также что установка на неуклонное стимулирование развития демократии не отвечает запросам стран. Тем не менее, ЕС заложил основы для полномасштабного сотрудничества по линии улучшения правовой атмосфера, а также в ядерной области.
Р.И. Мурзагалеев вместе с А.Грозиным артикулировали вопросы безопасности. В их фокусе оказалась проблематика взаимодействия «жесткой» и «мягких» сил, которые переплетены в Центральной Азии. Заслуживающим внимания стал тезис Р.И.Мурзагалеева о том, что российское присутствие в Центральной Азии можно считать достаточным и удовлетворяющим устремлениям России в регионе.
Наконец, Икбол Мирсайитов, эксперт из Киргизии, выделил общие тенденции в эволюции идей ислама в регионе. Им были классифицированы различные течения, которые напрямую влияют на внутреннюю и внешнюю политики центральноазиатских республик. В частности, исследователь остановился на турецком и иранском влиянии, а также на то, как власти этих стран выстраивают взаимоотношения с религиозными объеданиями.
Завершился день подведением итогов и работой в командах над проектами.
"Школа по Центральной Азии - 2019" проходит в г. Душанбе (Республика Таджикистан) с 12 по 16 ноября. Особенностью Школы в этом году является ее проектная составляющая: участники поделятся на команды и в группах обсудят перспективные идеи и формы взаимодействия.