-
1-11-2024, 11:12
-
1-11-2024, 11:11
-
31-10-2024, 11:30
Какие формы противодействия распространению идеологии экстремизма в наши дни наиболее актуальны? Какой должна быть работа по борьбе с пропагандой экстремистских идей в интернет пространстве? Как следует использовать методы духовно-нравственного воспитания в молодежной среде, дабы нивелировать риски расползания негативных течений?
Эти и многие другие вопросы составили повестку прошедшего 14 сентября в г. Ташкент Международного круглого стола «Роль научно-экспертных организаций в профилактике экстремизма – опыт Узбекистана и России», организаторами которого выступили:
Побороть экстремистские угрозы поможет консолидация усилий экспертов СНГ
Старт дискуссии дал руководитель Геополитического центра «Берлек-Единство», кандидат политических наук Радик Мурзагалеев. Представитель России в рамках своего выступления озвучил участникам основные тезисы аналитического доклада «Профилактика экстремизма в России и странах Центральной Азии: часть I», подготовленного командой Центра:
«… Сегодня необходимо признать, что Центральная Азия – является территорией, в которой экстремистские тенденции представляют собой серьёзную угрозу и проблему, что связано со следующими факторами:
Спикер подчеркнул, что экстремизм – это преодолимая угроза:
«… Перед лицом экстремизма единственный путь к международной и национальной безопасности ведёт через консолидацию сил России, государств Центральной Азии. И это возможно, поскольку существуют предпосылки, которые сами по себе направляют нас к этому. Это и общее историко-культурное развитие и близкое восприятие экстремистских угроз, и объективно существующая потребность координации действий, имеющая важное значение для наших стран, и реальная возможность согласовывать значимые проекты и мероприятия в общем деле».
Процесс вербовки реализуется усилиями целой команды специалистов
Далее слово перешло другому представителю России – профессору кафедры Российской политики МГУ им. М.В. Ломоносова, члену научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, доктору политических наук Андрею Манойло, который посвятил свое выступление анализу вербовочной работы в интернет пространстве:
«… Анализ вербовочной деятельности современных террористических организаций, в первую очередь Исламского государства, позволяет выявить некоторые особенности. Например, в организации пропагандистской деятельности прослеживается почерк бывших иракских офицеров, оказавшихся на проигравшей стороне после поражения Саддама Хусейна и знающих саму религию весьма поверхностно.
Другой момент состоит в том, что имея широкое финансирование, Исламское государство для организации эффективной вербовочной работы активно привлекает профессионалов из числа европейцев, в том числе речь идет о людях не арабского происхождения, не являющихся даже мусульманами».
А. Манойло также рассказал участникам о том, на кого в первую очередь нацелена пропагандистская машина террористических организаций в социальных сетях, и как именно она работает:
«… Основной целевой аудиторией современных вербовщиков является молодежь. Причем, особое внимание они уделяют представителям молодежной среды, имеющим определенные трудности в общении со сверстниками или родителями.
Сам же процесс вербовки происходит усилиями целой команды, включающей в себя как минимум трех специалистов:
Стоит отметить, что противодействовать такой команде, осуществляющей свою деятельность в социальных сетях, очень сложно, поскольку сегодня сама структура соцсетей способствует сохранению анонимности вербовщиков.
«Социальные перегородки» как фактор радикализации представителей сознательной части населения
Вслед за предыдущим спикером о нюансах вербовки людей уже среднего возраста рассказал Турдибай Шадманов, историк, старший преподаватель Филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина в городе Ташкенте:
«… Действительно, особый акцент пропагандисты современных террористических организаций делают на неокрепшие умы молодых людей. Молодежь для них – это лучший электоральный страт. Однако нередко ряды террористов пополняют люди более солидных возрастов, причем материальное благополучие в данном случае не имеет значения.
Этому способствует ряд факторов, среди которых отдельного внимания заслуживает проблема «сословных перегородок». Уже добившийся определенных успехов человек зачастую понимает, что выше достигнутого, выше так называемого «потолка», который определяет его социальная группа, он не поднимется».
Эксперт считает, что угроза «сословных перегородок» в большей степени характерна для арабских стран:
«… Упираясь в эту «проблему роста» очень многие люди, находясь в состоянии кризиса, «ломаются», а некоторые пытаются этот самый «потолок» преодолеть, отправляясь в ряды террористических организаций, которые транслируют девизы наподобие: «Каждый боец может стать халифом». Иными словами, людей среднего возраста в большинстве своем привлекают посредством спекулирования проблемой социальной справедливости. Отмечу также, что наиболее эффективно это работает в странах арабского мира, где проблема «сословных перегородок» наиболее актуальна».
Необходимо отходить от методов старой парадигмы
Проблему неэффективности предпринимаемых контрмер в отношении пропагандистской деятельности террористических и экстремистских организаций затронул Бахтиёр Эргашев – директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no»:
«… За последние несколько лет произошел своего рода переворот в системе агитационной и пропагандистской деятельности. В то время когда вербовка осуществлялась посредством распространения листовок, противостоять расползанию негативных течений было значительно легче.
В 2000-м году пользователей интернета в Узбекистане было27 тысяч, тогда как статистика 2017-го года показывает, что количество пользователей одного только интернета в стране выросло до 16 млн. человек, в то же время общее количество пользователей мобильной связи составляет уже 22 млн. человек».
Спикер считает, что многие эффективные когда-то методы противодействия экстремизму сегодня уже теряют свою актуальность:
«… За последние полгода мы закрыли 188 подпольных мечетей, по отношению к 70-ти или 80-ти имамам были предприняты различные формы санкционного воздействия (снятие с должностей и т.д.). Но, эти показатели – это деятельность в рамках старой парадигмы.Боюсь, что мы еще не обладаем должным уровнем умений по реализации контрпропаганды в современных условиях, где есть 16 млн. интернет пользователей и 22 млн. пользователей мобильной связи. Это необходимо исправлять».
Исламский мир находится в состоянии кризиса, он разобщен
Следующим выступил научный сотрудник Фонда им. К. Аденауэра кандидат исторических наук Азиз Татыбаев, обративший внимание участников на глубину кризиса самого исламского мира:
«… Меня поразило, что в некоторых вузах сейчас есть преподаватели, которые, руководствуясь религиозными соображениями, отказываются говорить с учащимися об истории первобытного общества – антропогенезе. Есть и другие моменты, вводящие в ступор.
К примеру, многие боевики и их духовные лидеры зачастую высказывают претензии касаемо внешнего вида девушек и женщин, якобы ими неверно одевается хиджаб. В то же время сами они одеты в кроссовки, джинсы, у них смартфоны в карманах. Почему конкретно эти люди позволяют себе рассуждать о правильности ношения хиджаба? Такие моменты говорят о том, что исламский мир сейчас находится в состоянии очень глубокого кризиса, он разобщен».
По мнению эксперта этот кризис можно преодолеть:
«… Современные мусульмане должны осознать суть модернизации, но для этого, в первую очередь, важно менять ситуацию с образованием. Убежден, что это поможет не только преодолеть и актуальный на сегодняшний день кризис рационального сознания, но и выстроить надежную систему защиты от влияния экстремистской идеологии на человеческое мышление».
Новые исследования генерируют нужные нам новые знания
Свою оценку ситуации в противодействии экстремизму высказал кандидат политических наук, руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» Владимир Парамонов:
«… В настоящий момент актуальной считаю проблему нехватки исследований и, как следствие, знаний. Ведь проведенное новое исследование, как известно, генерирует новые знания, А мы, все же, зачастую используем знания устаревшие, в то время как силы, которым мы противодействуем, нас опережают».
Спикер убежден, что для решения этой задачи важна комплексная работа:
«… В рамках проведения исследования самой проблемы, о которой мы сегодня говорим, необходимо привлекать широкий круг экспертов: историков, экономистов, социологов, политологов и др. А при реализации самого исследования руководствоваться строго правилами аналитической деятельности. То есть сначала проводить обзор ситуации для понимания того, что происходит, затем анализ проведенного обзора, а далее прогноз с последующей выработкой рекомендаций».
В завершение дискуссии участники выразили уверенность в том, что у России и стран Центральной Азии в формате СНГ имеются необходимые ресурсы и возможности для решения многих проблем. В то же время в основе коллективной работы должен быть заложен качественный, а не количественный показатель, что невозможно без организации многоуровневого и долгосрочного формата работы, не ограничивающегося сиюминутными результатами.
В ходе мероприятия руководством Центра «Берлек-Единство» и Института истории Академии Наук Республики Узбекистан был подписан меморандум о сотрудничестве призванный развивать совместную реализацию гуманитарных программ, организации взаимных стажировок и повышения квалификации сторон.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»