-
Вчера, 10:35
-
1-11-2024, 11:12
-
1-11-2024, 11:11
2 июля в Центре народного единства Челябинска состоялся первый семинар экспертно-аналитического клуба «Школа евразийского эксперта»
Открытая лекция-семинар и дискуссия прошли под руководством зампредседателя Ассамблеи народов Челябинской области, директора Центра народного единства Челябинска, члена Общественной палаты г. Челябинска Сергея Бредихина. Они были посвящены современным особенностям этноконфессионального пространства Южного Урала.
Лекция и семинар были организованы фондом социально-экономического развития «Евразийское содружество» совместно с активистами студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан», а также Центром народного единства Челябинска. В первом заседании клуба приняли участие более 60 студенческих активистов из столицы Южного Урала. К ним в онлайн-формате подключились молодежные лидеры из других регионов России и стран Центральной Азии.
Открывая первое занятие, вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова подчеркнула, что Школа евразийского эксперта и экспертно-аналитический клуб ставят задачу подготовки лидеров будущего, готовых внести вклад в развитие Центральной Азии. Клуб даст студентам возможность совместной работы и обмена опытом, позволит повысить ответственность и творческий потенциал, научит презентовать результаты своих проектов.
Сергей Бредихин в ходе лекции рассказал, что «межнациональные и межконфессиональные отношения являются важнейшим фактором жизнедеятельности страны в целом, а специфика этих отношений на региональном и муниципальном уровне задает основы локальной стабильности».
Лектором были отмечены основные предпосылки формирования этноконфессиональной ситуации в мультинациональных регионах. Он отнес к ним историческое развитие региона, понимаемое как традиционно сложившееся этнокультурное пространство, которое пережило разлом в постсоветское время. Важное значение играют социально-экономическая, этнополитическая и религиозно-политическая ситуация, а также социокультурная ситуация.
Студенты с интересом слушали выступающих и активно участвовали в обсуждении. В ходе дискуссии они констатировали, что молодежные сообщества в России и за рубежом сталкиваются со все более активными вызовами реальности. Многие из этих вызовов побуждают молодых сделать свой выбор в отношении к религии, традиционным духовным ценностям. Здесь надо «уйти» от крайностей, в русле которых молодежь либо отвергает значимость религии и религиозных институтов, либо, напротив, склоняется к религиозному радикализму.
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.