-
1-11-2024, 11:12
-
1-11-2024, 11:11
-
31-10-2024, 11:30
Как социально-гуманитарное проектирование может оказать содействие в решение проблем современной молодежи России и стран Центральной Азии? Какую роль играет научно-экспертное сообщество в укреплении гуманитарных связей России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана?
Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе Международного круглого стола «Экспертный диалог Россия – Центральная Азия: методики нивелирования социальной напряженности в молодежной среде», который прошел в г. Уфа 26 июня 2018 г.
Мероприятие, организатором которого выступил Геополитический центр «Берлек-Единство», завершило собой Молодежную школу «Берлек» - проект, реализованный с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках круглого стола прошло обсуждение подготовленного Центром аналитического доклада «Методические рекомендации по реализации гуманитарных проектов в молодежной среде: Россия – Центральная Азия».
Уникальный проект
Приветственным словом старт дискуссии дали руководитель Геополитического центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев и представитель организации-партнера Проекта Светлана Галиуллина.
«Уникальность проекта Молодёжная школа «Берлек» заключается в том, что он не входит в цикл общепринятых учебно-образовательных программ курсов, установленных в соответствии с образовательными стандартами. Проект был реализован нашим Центром при экспертной, информационной и консультационной поддержке представителей органов государственной власти Российской Федерации и Республики Башкортостан, общественных и научно-исследовательских организаций России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. За что им всем отдельное спасибо» - отметил Радик Мурзагалеев.
В свою очередь Светлана Галиуллина акцентировала внимание участников на следующем:
«В настоящее время специалистами различных профилей поднимается вопрос о конкурентоспособности выпускников высших и средне-специальных образовательных учреждений на рынке труда. Особый акцент делается на компетентностном подходе и получении практико-ориентированных знаний, которые были бы полезны в его профессионально-трудовой деятельности. Школа Берлек – это инновационная форма работы с нашими студентами, позволяющая прививать им компетентностный подход на практике. Такие проекты нужно развивать и дальше. Поскольку они становятся более ощутимыми и значимыми в глазах студентов, способствуют их профессиональной социализации».
Школа «Берлек» как пример
Далее слово перешло руководителю сектора изучения этнополитики и конфликтологии Геополитического центра «Берлек-Единство» Артуру Сулейманову, который вкратце ознакомил участников с опубликованной работой:
«Работа структурно представлена двумя главами. В первой главе мы попытались донести читателю идею о значимости социально-гуманитарного проектирования в решении значимых проблем молодёжи. Подробно остановились на общетеоретических основах социально-гуманитарного проектирования и предметно разобрали преимущества проектной работы.
Спикер рассказал, что за основной пример был взят реализованный Центром проект:
«Вторая глава содержит методические рекомендации по реализации гуманитарных проектов в молодёжной среде на конкретном примере – получившем поддержку Фонда президентских грантов в текущем 2018 году проекте «Молодежная школа «Берлек».
Диалог с экспертной средой важен для студенчества
Затем своим мнением об опубликованной работе и результатах реализации проекта «Молодежная школа «Берлек» поделилась Гульмира Илеуова, Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (г. Алматы, Казахстан):
«… Привлекательность и важность проекта состоит в том, что основной целевой группой является студенческая молодежь. Крайне важно, чтобы в процессе социализации в структуру ее ценностей были заложены не эмоциональные, а экспертно-рациональные принципы освоения действительности».
Эксперт выделила и другие плюсы Проекта:
«… Особо импонирует в проведенной работе то, что был привлечен широкий круг экспертов, прежде всего, из стран центрально-азиатского региона, которые передавали свой опыт и знания российским студентам. Также можно приветствовать использование социологического подхода (анкетирования) на общую тему «Страны Центральной Азии глазами студентов российских вузов» при оценке результатов работы студентов Молодежной школы».
Необходимо расширять географию
Следующим с рецензией на результаты полугодовой проектной работы Центра выступил независимый эксперт Икбол Мирсаитов (г. Бишкек, Кыргызстан):
«…Очевидно, что в настоящее время идет процесс выработки и формирования новых ценностей, идеалов, которые нередко идут в разрез общечеловеческим ценностям. Поэтому предложенные Центром геополитических исследований «Берлек» методические рекомендации являются своевременными и актуальными».
Спикер убежден, что Центр разработал нечто новое, что может быть полезным не только в России, но и странах региона:
«… Авторский коллектив Центра впервые на постсоветском пространстве разработал программу по укреплению доверия, интеграции между молодежью Российской Федерации, Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном. Думается, что впоследствии к данной программе присоединяться и другие страны региона. Также вызывает одобрение и суть разработанной программы, которая дает возможность изучения особенностей каждой страны, ее достижения и перспективы. А также перспективы сближения России и Центральной Азии».
Соцпроектирование как способ решения актуальных проблем
Журналист Международного информационного агентства «Fars News» Азиз Пиримкулов (г. Бишкек, Кыргызстан) вслед за предыдущим спикером озвучил свою оценку опубликованному исследованию:
«…Считаю, что описанные в работе социально-гуманитарные проекты, направленные на решение конкретных проблем молодого поколения, сейчас необходимы как никогда. Они способны выявить истинные причины социальной напряженности, а так же найти выход из сложившейся ситуации».
Эксперт также подчеркнул значимость государственного участия в этом процессе:
«…Подобные проекты должны поддерживаться на государственном уровне и быть включены в государственную молодежную политику, основной целью которой должно стать расширение возможностей для самореализации молодежи и усиление ее потенциала. Однако все это невозможно без развития человеческого капитала».
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» благодарит всех участников и партнёров за поддержку в проведении «Молодёжной школы «Берлек» и выражает уверенность в том, что подобные инициативы дают новый толчок развитию научной мысли среди молодёжи и её дальнейшему стремлению к знаниям.
Геополитический центр «Берлек-Единство»