-
5-12-2024, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
ПРЕСС-РЕЛИЗ
по итогам
российско-казахстанского студенческого семинара
«Горизонт 2018: единое пространство
самореализации России и Казахстана»
(4-6 июня 2018 г., Саратов)
Возможности обучения, профессионального роста и самореализации для молодежи в условиях развития евразийской интеграции исследовали участники российско-казахстанского студенческого семинара «Горизонт 2018: единое пространство самореализации России и Казахстана», который состоялся в Саратове, на площадке Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевскогo (СГУ).
Мероприятие, которое стало логическим продолжением интеграционной повестки Российско-казахстанского экспертного IQ-Клуба, организовали Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов), Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевскогo и Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова (ЗКГУ, г. Уральск). Участие в работе форума приняли студенты вузов Саратова и Уральска – приграничных региональных центров РФ и РК, имеющих устойчивые экономические и гуманитарные связи.
Повестку дня семинара составили различные аспекты развития евразийской интеграции и гуманитарного сотрудничества России и Казахстана, перспективы реализации студенческих инициатив, проблемы современного образования и формирования профессиональных компетенций молодого поколения Евразии.
Как отметила директор Института истории и международных отношений СГУ Татьяна ЧЕРЕВИЧКО, российско-казахстанский студенческий семинар – инициатива, которая создает возможность передачи эстафеты по развитию евразийского пространства от чиновников и экспертов – молодежи. Евразийская интеграция уже стала экономической реальностью, и молодежь должна профессионально ориентироваться в тех возможностях, которые открываются в связи с этим, адаптируя собственные знания и компетенции к новой экономической модели.
- Цель нашего семинара – активизация у молодежи интереса к евразийской интеграции и двусторонним отношениям, а также обучение основам работы по использованию естественных конкурентных преимуществ на интеллектуальном и информационном поле Евразийского экономического союза, - подчеркнула Т.Черевичко.
Доцент ЗКГУ Карманай НАУАНОВА, отметив наличие тесных исторических связей и традиционно дружественный, партнерский характер взаимоотношений между Россией и Казахстаном, констатировала существенный интерес современной молодежи двух стран друг к другу.
- Интерес к России у студентов нашего университета чрезвычайно высок. В рамках страноведения мы изучаем историю и культуру вашей страны, кроме того, по различным дисциплинам – внешнюю политику России. Наши страны взаимно влияют друг на друга, и, я надеюсь, это влияние всегда будет исключительно позитивным, - сказала К. Науанова.
О том, какие «драйверы» определяют сегодня внешнюю политику России, участникам семинара рассказал Денис АЛЕКСЕЕВ – доцент кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ, выделив следующие направления: процесс интеграции на постсоветском пространстве; внутриполитическую повестку в самой России, которая во многом определяет социальный запрос на реализацию целей во внешней политике; а также экономический драйвер – возможность адекватного позиционирования страны в конкурентной среде мировой хозяйственной системы на основе регионализации.
- Для того, чтобы эффективно развивать экономики постсоветских государств, необходимо формировать некую идею общих экономических условий и правил, которые будут объединять эти экономики. Проблемы, с которыми сталкиваются наши национальные экономики, схожи и решать их нужно совместными усилиями в едином экономическом пространстве, но без идеологической подоплеки. Думаю, это прекрасно понимают и в России, и в Казахстане, - констатировал Д. Алексеев.
Отдельным пунктом повестки были рассмотрены отношения России с «коллективным» Западом, которые характеризуется наличием сложных проблем, в том числе различиями в подходах к пониманию, что собой представляет современное евразийское пространство.
- Сегодня комплекс разногласий перерос в отсутствие взаимного доверия между Россией и коллективным Западом. Именно этот факт во многом определяет то, каким образом реагирует Россия на различные инициативы западных стран, касающиеся постсоветского пространства, и то, как реагирует Запад на действия России. Тот конфликт, который существует в настоящее время, вынуждает стороны действовать в рамках коридора ограниченных возможностей. И это оказывает негативное влияние на процесс евразийской интеграции, поскольку волей-неволей в этот процесс оказываются втянутыми соседние государства. Они стоят перед необходимостью делать непростой выбор, и не все постсоветские государства готовы принять на себя такие риски, - считает эксперт.
Тема цикличности в отношениях РФ и Запада получила развитие в лекции доцента кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ Дмитрия РЕДЧЕНКО. На примере ключевых сюжетов современной истории он продемонстрировал, как менялись взаимоотношения России, США и государств Европейского союза в течение последних десятилетий, как периоды «потеплений» сменялись периодами противостояния, какими событиями эта смена определялась.
Д.Редченко согласился с мнением коллеги Алексеева о том, что нынешний период взаимоотношений России с коллективным Западом создает определенные проблемы в продвижении евразийской интеграции, однако резюме его лекции было оптимистичным.
- Напряженность отношений России с Западом не изменит курс Москвы и Астаны на развитие Евразийского экономического союза, - заключил спикер.
В ходе семинара подчеркивалось: эффективность интеграционного процесса в Евразии будет зависеть от способности к самореализации и взаимодействию в едином пространстве молодежного авангарда – нынешних студентов.
Формы, методы и направления приложения потенциала новой волны евразийцев были рассмотрены на мастер-классе, который провел председатель экспертного совета Фонда научных исследований «Мастерская евразийских идей» (г. Москва) Григорий ТРОФИМЧУК.
Говоря о важности начала формирования пула молодых экспертов ЕАЭС, спикер констатировал императив их «миссии на опережение», дабы «не плестись в хвосте у мировых процессов». Для этого, по его мнению, необходимо не только понимание прагматичной сути евразийской интеграции, но также искренний интерес партнеров друг к другу.
- Фактическая интеграция внутри ЕАЭС начинается с появления неформального, не по призыву чиновников, интереса друг к другу. Важность обмена студенческими делегациями, как и таких мероприятий по инициативе вузов России и Казахстана, состоит в возможности видеть своими глазами то, что необходимо принять и полюбить, - считает Г.Трофимчук.
В повестке семинара, наряду с перспективами совместного будущего государств Евразии, обсуждались и темы общего исторического прошлого, а именно – проблемы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне как о важном объединяющем факторе и ценностном фундаменте на постсоветском пространстве.
Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ Виталий ЦЫПЛИН, один из учредителей Союза саратовских курсантов, рассказал о деятельности общественной организации и провел интерактивную лекцию «Герои Великой Отечественной войны в электронных документах», представив практические рекомендации по работе с архивными документами, размещенными на различных веб-ресурсах. Продолжением лекции стали экскурсии участников семинара в Саратовский Парк Победы и в Музей боевой и трудовой славы.
В плотной программе мероприятия нашлось время для конструктивного общения сверстников. Студенты-международники СГУ Софья СЕЙРАНОВА и Тогром ЗАТИКЯН поделились личным опытом работы в Евразийской экономической комиссии и в дипломатических учреждениях России.
Подводя итоги российско-казахстанского студенческого семинара, директор ИАЦ «Евразия – Поволжье» Марина ЛАПЕНКО акцентировала внимание на приоритетности фактора общения «равных с равными».
- Участие студентов в международном обмене, безусловно, важно для получения знаний и поиска потенциальных работодателей. Но не менее ценный фактор – возможность общения с ровесниками-единомышленниками, чей личный опыт, чьи достижения, вдохновляют, побуждают к действию, к поиску собственных путей и перспектив профессиональной самореализации, - резюмировала М. Лапенко.
Мероприятие осуществлено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.