Мероприятия
-
23-01-2023, 09:0023-01-2023, 09:00
-
13-12-2022, 09:5313-12-2022, 09:53
-
Вчера, 21:38Вчера, 21:38
-
8-12-2022, 19:008-12-2022, 19:00
Как воспринимаются в Казахстане послания Лидера нации? Какое место занимает Казахстан в системе международных транспортных коридоров? Какую роль сыграет обращение Президента в международном сотрудничестве стран Центральной Азии и Каспийского региона?
Эти и другие вопросы обсудили на заседании Международного круглого стола «Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 10 января 2018 г. в контексте новых возможностей Прикаспийского сотрудничества» (Двенадцатое заседание Каспийского экспертного клуба) 23 января 2018 г., в г. Актау, Республика Казахстан.
Открывая работу Круглого стола, Председатель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов обозначил основные цели предстоящего обсуждения:
«Послание Президента вот уже который год играет очень важное значение для Казахстана и для его соседей. Надеемся, что и в этом году обращение к народу даст новый импульс для государственного и общественного развития. В рамках нашего мероприятия предлагаю проанализировать его с точки зрения отношений России и Казахстана и Прикаспийского сотрудничества в целом.
Далее выступил Главный редактор телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев: «Любое послание лидера государства — это инструмент выстраивания институтов. Это задание некоей системы ценностей, ориентиров. Это механизм институционального строительства, ориентированного на человека, развитие общества, удовлетворение потребностей человека и т. д.
Главной идеей Послания-2018 является интеграция Казахстана в мир, включение Казахстана в мировую экономику, мировую культуру при сохранении национальной идентичности. Мир многополярен, и Казахстан очень четко находит свое место в этом мире. Обращение Президента, конечно, адресовано не только во внутрь, но и на внешние аудитории. Это анонсирование, что «мы готовы».
Документ четко ориентирует на сохранение национальной идентификации и внутреннее развитие в опоре на новые и традиционные ресурсы. Основу государственного развития Президент видит в создании новых знаний. Вот это все очень четко выражено в послании Президента.
В дискуссии активно поучаствовал Председатель Общественного объединения «Народное согласие» Юсуп Шакшаев, который отметил:
«Все послания мы внимательно рассматриваем, читаем, обсуждаем, поддерживаем. Каждое новое обращение Президента к народу является логическим продолжение предыдущих посланий. В этом году, помимо цифровизации экономики, модернизации общества, очень много внимания уделяется аграрному сектору, модернизации транспортно-логистической системы и развитию приграничного сотрудничества. Человеческий фактор в своем обращении Президент поставил во главу угла. Ведь спокойствие в стране, единство нации — основа государственного развития.
Добавлю, что любое послание Президента выполнимо. Это стимул и работать лучше, и жить лучше, это вектор процветания нашего государства».
Заведующий сектором межрегионального сотрудничества отдела стран СНГ и регионов России министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Нурбек Шаймаков обозначил основные направления взаимодействия между Астраханским регионом и Республикой Казахстан, в том числе в рамках культурных и бизнес-проектов: Технокаспий, Каспийский Медиафорум, Бизнес-форум.
«Мы делимся опытом друг с другом. Так, на территории Астраханской области реализуется проект альтернативной солнечной энергии, применяются уникальные технологии капельного орошения, интерес может представлять разведение, рыбодобыча и рыбопереработка... Мы активно сотрудничаем со всеми странами Прикаспия. Наш губернатор ежегодно встречается с Президентом Азербайджана, с Президентом Туркменистана. Но с Казахстаном, и особенно с вашей областью, у нас больше, чем дружественные — у нас родственные связи. Мы придерживаемся политики наших стран, делаем все для стабильности наших отношений».
Также интересен был взгляд представителей казахстанских масс-медиа на обращение Лидера нации и его роль в государственном развитии и межрегиональном сотрудничестве. Одним из докладчиков выступил Нариман Султанов, сотрудник Информационно-аналитического центра «Caspian bridge»:
«В Послании 2018 Президент Казахстана обозначил 10 приоритетов, в том числе: глобальная цифровизация, эффективное государственное управление, индустриализация. Одним из приоритетных направлений Президент называет также повышение эффективности транспортно-логистической системы и внедрение интеллектуальной транспортной системы.
Большую роль в обеспечении этих процессов играет финансирование собственных магистральных дорог и сообщений, так как через Казахстан проходит несколько трансконтинентальных коридоров. В настоящее время перед государством стоит задача увеличить прибыль посредством развития данной области. Президент также говорит о перезагрузке финансового сектора, оздоровлении банковского сектора, что позволит Казахстану приблизится к стандартам развитых государств».
В завершении экспертной встречи участники круглого стола пришли к выводу, что послание главы государства — это системный план мер, который позволит в условиях неустойчивой экономической конъюнктуры обеспечить качество жизни и рост социального благополучия. Одной из целей посланий главы государства является повышение общегражданской квалификации. Люди должны быть не просто информированы, они должны понимать, куда идет государство, оценивать осознанно государственные инициативы. И поэтому экспертное сообщество должно изучать, анализировать такие документы.
«Сегодня Казахстан находится на пороге перемен, качественно нового прорыва в экономическом и социальном развитии» - резюмировали эксперты.