Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЕАЭС сегодня – что актуально?

    13-06-2017, 15:30

    ЕАЭС сегодня – что актуально? Какова актуальная картина межгосударственных взаимоотношений внутри Евразийского экономического союза, и организации с внешним миром в целом? Насколько успешно идет процесс интеграции в объединение Кыргызской Республики? Не прогадали ли участники союза, отдав предпочтение евразийской модели развития, а не усилению взаимоотношений со странами Запада и Китаем? Эти и многие другие вопросы обсуждались в рамках Международной научно-практической конференции «Диалог исследователей и экспертов – возможности интеграционного развития стран ЕАЭС», проходившей 8-го и 9-го июня в столице Кыргызстана г. Бишкек.

     

    Организаторами мероприятия выступили Институт экономики им. академика Дж. Алышбаева Национальной Академии наук Кыргызской Республики и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

     

    ЕАЭС сегодня – что актуально? Открывали мероприятие Директор Института экономики им. Дж. Алышбаева НАН КР, д-р экон. наук, Токтобюбю Дыйканбаева и советник МФГС Александр Гончаров. Спикеры отметили, что, как внутри ЕАЭС, так и на всем пространстве СНГ, сотрудничество научной общественности безальтернативно. Развитию диалога, регулярными результатами которого становится возникновение все новых способов усиления взаимодействия, повышение его качественного уровня, главным образом, способствуют подобные мероприятия.

     

    Первым свой доклад «Евразийская интеграция: влияние асимметрий на эффективность и экономический рост» представил д-р экон. наук, директор Центра исследований мировой экономики Булат Хусаинов (г. Алматы, Казахстан). Эксперт, представив сравнительный анализ экономик стран-участниц ЕАЭС, пришел к выводу о том, что «необходимо увеличить объемы взаимной торговли внутри объединения». Б. Хусаинов убежден в том, что «это задача ЕАЭС».

     

    Далее слово было передано представителю Республики Беларусь, д-ру социол. наук, проректору по учебной и воспитательной работе Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого, Виктор Кириенко (г. Минск). Спикер выступил с докладом «Беларусь как связующее звено интеграционных процессов между государствами Европейского и Евразийского Союзов». Одним из показательных момент, по мнению гостя из Беларуси, является то, что «в Бресте стыкуются европейская узкоколейка с евразийской ширококолейной железной дорогой».

     

    ЕАЭС сегодня – что актуально? С докладом «Вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС: результаты и перспективы» выступил представитель принимающей страны, д-р эконом. наук, профессор Дипломатической академии КР, Жумакадыр Акенеев. Спикер отметил, что «при интеграции Кыргызстана в Союз значительную поддержку нам оказали Россия и Казахстан, что помогло избежать сильных экономических потрясений». «… помимо ускоренно развивающейся легкой промышленности (текстиль и пр.) для Кыргызстана актуальна «зеленая экономика» (производство экологически чистой продукции, туризм и др.)» - добавил Ж. Акенеев. Эксперт уверен, что в Кыргызской Республике предпринимателям «выгодно зарабатывать в сельском хозяйстве».

     

    С предыдущим экспертом согласен д-р эконом. наук, главный научный сотрудник Института экономики НАН КР, Калиль Джумабаев: «Кыргызстан – это аграрная страна». Кроме того, выступающий отметил, что КР необходима разработка госпрограммы по защите мигрантов, отправляющихся в страны союза.

     

    Доклад «Торгово-экономические отношения Казахстана со странами ЕАЭС: состояние и перспективы» представила канд. эконом. наук, зам. декана по научной работе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Айгуль Бакирбекова (г. Астана, Казахстан). Основываясь на приведенных в рамках выступления данных, эксперт заявила, что «Кыргызстан демонстрирует положительные показатели роста объемов внешней торговли».

     

    Далее выступил представитель Республики Таджикистан, д-р эконом. наук, зам. директора по научной работе Института экономики и демографии Академии наук РТ, Аврор Мирсаидов (г. Душанбе). Гость представил участникам доклад «Концептуально-институциональные основы реализации внешнеторговой политики Таджикистана на пространстве СНГ», в рамках которого, помимо прочего, заявил, что «многие ученые Таджикистана стали знаменитыми благодаря Советской и Российской школам». Эксперт также убежден, что для Таджикистана «выгодно участие в Евразийском экономическом союзе», однако на данный момент интеграции препятствуют некоторые организационные моменты.

     

    Участие в конференции приняли и другие страны, не входящие в ЕАЭС. Азербайджанскую Республику с докладом «Торгово-экономические отношения Азербайджана в контексте евразийской интеграции» представлял д-р философии по экономике, ведущий научный сотрудник Института экономики НАН АР, Махир Зейналов (г. Баку). Не умаляя значимости взаимоотношений Азербайджана с ЕАЭС в целом, спикер подчеркнул, что для Баку более актуальным остается развитие двустороннего диалога с каждой страной-участницей объединения.

     

    ЕАЭС сегодня – что актуально?«Протекционизм и либерализация экономик стран ЕАЭС в условиях кризиса» - доклад, который участникам представил руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Геополитического центра «Берлек-Единство», Алексей Чекрыжов (г. Уфа, Россия). По словам представителя Центра «Берлек-Единство», протекционизм в экономиках государств пространства ЕАЭС – это необходимая мера защиты внутренних рынков, «однако подобные шаги должны иметь исключительно временный характер поддержки конкретных отраслей и конкретных групп предпринимателей. В средне- и долгосрочной перспективе единый рынок Евразийского союза должен быть свободен от барьеров». При этом, по словам эксперта, возникающие противоречия между участниками объединения несправедливо называют «торговыми войнами» внутри ЕАЭС. По его мнению, подобные противоречия являются следствием естественной эволюции торгово-экономического союза, и решаются диалогом сторон.

     

    Научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института (г. Алматы, Казахстан) Канат Маханов выступил с анализом товарооборота стран ЕАЭС, проведенным на основе эконометрических показателей в рамках доклада «Диверсификация международной торговли в контексте евразийской интеграции». Эксперт из Казахстана представил участникам мероприятия оценку показателей экспорта и импорта государств ЕАЭС, проведенную сотрудниками Евразийского научно-исследовательского института. По его словам, «страны ЕАЭС экспортируют сырьевые ресурсы на внешние рынки, в то время как продукция обрабатывающей промышленности преимущественно ориентирована на рынки государств-участников объединения. Этот факт является одним из главных достижений интеграционных процессов последних лет. В то же время, странам организации важно развивать производство и дальнейший экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью на рынки государств Евразийского союза».

     

    Следом с докладом «Фактор политизации в Евразийском экономическом союзе в современных условиях» выступил руководитель сектора изучения политических процессов и вызовов современности Геополитического центра «Берлек-Единство», Булат Мурзагалеев (г. Уфа, Россия). Эксперт считает, что «создание межгосударственного объединения, полностью исключающего в своей сути политическую составляющую невозможно, поскольку в современном мироустройстве политика и экономика априори неразрывно связаны между собой». Спикер убежден, что «команде, готовившей Договор о создании ЕАЭС, удалось максимально деполитизировать как сам документ, так и организацию в целом». Тем не менее, говоря о перспективах, Б. Мурзагалеев подчеркнул неизбежность «политизации не самого ЕАЭС, но интегративного компонента сотрудничества стран-участниц объединения», что, по мнению спикера, является логичным ходом развития взаимоотношений на евразийском пространстве.

     

    ЕАЭС сегодня – что актуально? Россию на конференции представляла и участница из г. Смоленск – Ольга Шевченко, исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив». Спикер, представляя доклад «Актуальные вопросы интеграционного взаимодействия в формате ЕАЭС», отметила, что «необходимо находить способы перенаправления внутренней конкуренции на внешний рынок». О. Шевченко считает, что таким образом удастся избежать так называемое «столкновения интересов», случаи которого ангажированными СМИ в информационном пространстве используются в качестве показателей «неэффективности ЕАЭС».

     

    «Инвестиции и ЕАЭС» - с таким докладом на конференции выступила  д-р эконом. наук, профессор, зав. кафедрой Международного университета «Ала-Тоо Ата Тюрк», Джаркинай Мусаева. Эксперт убеждена, что «достижение эффективности в ЕАЭС возможно только в условиях создания единых комплексов». Касаемо индивидуальных показателей развития экономики, в частности промышленности, Д. Мусаева привела пример программ «Silver hair» и «Malaysia is my second home» Малайзии.

     

    Еще один представитель Азербайджана, д-р философии по экономике, ведущий научный сотрудник Института экономики НАН АР, Рамиль Алиев (г. Баку) выступил с докладом «Азербайджан и ЕАЭС: инвестиционные возможности». В ходе своего выступления эксперт озвучил подробный анализ инвестиционных потоков между Азербайджаном и странами-участницами Евразийского экономического союза.

     

    Далее доклад «Роль внешнеэкономической деятельности в модернизации экономики Республики Таджикистан» представил канд. экон. наук, зав. сектором «Экономики регионов» Института экономики и демографии Академии наук РТ, Анвар Алимов (г. Душанбе). Спикер считает, что интеграции Таджикистана в ЕАЭС препятствует, в том числе, асимметрия экономик государств-членов объединения. Однако для центрально-азиатского государства привлекательность организации остается несомненной.

     

    Завершающий конференцию доклад «Перспективы присоединения Республики Таджикистан к ЕАЭС» представила стар. преподаватель кафедры Финансы и налогообложение в предпринимательстве Института экономики сельского хозяйства, Рано Кинжаева (г. Душанбе, Таджикистан), которое считает, что при присоединении к ЕАЭС Таджикистана для последнего откроется «окно возможностей», наиболее эффективно реализовать которое удастся при создании предприятий по переработке сырья внутри страны, а не продажи оного вовне.

     

    ЕАЭС сегодня – что актуально?По итогам работы международной научно-практической конференции «Диалог исследователей и экспертов – возможности интеграционного развития стран ЕАЭС» была принята резолюция, в которой участники конференции отразили основные векторы деятельности академического и экспертного сообщества, направленные на решение существующих проблем внутри ЕАЭС, в том числе и в вопросах взаимодействия ученых и исследователей всех государств объединения.




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow