Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Развивая культурный диалог на просторах Центральной Азии

    14-12-2016, 00:25

    Развивая культурный диалог на просторах Центральной Азии13 декабря 2016 г. в Челябинске обсудили векторы и тренды развития культурного пространства народов России и Казахстана.

     

    Тема обсуждения была задана крупным культурно-образовательным событием. В столице Южного Урала, на базе ведущего образовательного учреждения региона – национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета состоялся международный круглый стол «Культурное пространство России и Казахстана: традиции и инновации межкультурного взаимодействия». Основным организатором мероприятия выступил фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество». В обсуждении культурного пространства в формате видеомоста приняли участие как российские эксперты по культурным и межэтническим отношениям, так и эксперты из Республики Казахстан.

     

    Основной вектор обсуждения был задан в приветственном обращении к участникам события президента фонда социально-экономического развития, проректора ЮУрГУ по международной деятельности, профессора Виктора Михайловича Каточкова. Как справедливо отметил В.М. Каточков, во всем цивилизованном мире культура является объектом пристального внимания властей, ей уделяется первостепенное значение при разработке стратегии страны. Именно культура сегодня выступает в евразийских странах платформой, фундаментом, одним из важнейших компонентов политики устойчивого развития, содействует экономическому и социальному росту.

     

    «Казахстан и Россия являются активными участниками современных мировых процессов, нашим странам принадлежит, по сути, ключевая роль в трансформации отношений постсоветских государств. Подтверждением этому является последовательное и плодотворное казахстанско-российское сотрудничество, в том числе и в социокультурной сфере», - сказал Виктор Каточков.

     

    Эксперты из России и Казахстана в рамках оживленной дискуссии рассмотрели широкий спектр вопросов культурного взаимодействия и диалога культур на пространстве Центрально-Азиатского региона. Было подчеркнуто, что плодотворное сотрудничество двух братских стран в области культуры, науки и образования во многом опирается на четкое межнациональное сотрудничество, на плодотворную деятельность национальных диаспор, что помогает выявлять и предотвращать проблемные ситуации, гарантирует свободное и равноправное развитие культур разных народов.

     

    Эксперты уделили внимание не только современным реалиям культурного диалога России и Казахстана, но и основным историческим тенденциям формирования искусства Центрально-Азиатского региона, развитию фольклорных традиций, их роли как источника познания истории, традиций и художественных достижений казахского и русского народов. Важное внимание было уделено творчеству поэтов и писателей Казахстана и их вкладу в систему мировоззренческих ориентиров и ценностей наших народов.

     

    Представитель Палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко отметила, что экономическое сотрудничество между нашими народами – это продолжение на практике диалога между культурами и цивилизациями. По мнению Елены Петренко, именно такой гуманитарный диалог способен помочь не только укреплению духовности, но  и преодолению экономического кризиса, опасности столкновения мировых цивилизаций.

     

    Профессор Ирина Окольнишникова подчеркнула необходимость использования русского языка в социокультурном пространстве России и Казахстана. Именно на нем сегодня осуществляется культурно-творческая деятельность и межкультурная коммуникация между нашими странами. Этому будет способствовать и запускаемая фондом «Евразийское содружество» дистанционная площадка по изучению русского языка.

     

    Кульминацией и бесспорной жемчужиной события стал подготовленный студенческой молодежью России и Казахстана Фестиваль культур братских народов. В рамках трехчасового фестивального марафона студенты представили культурные традиции, обрядовые особенности, специфику национальной кухни и национальные праздники народов России, Казахстана и других стран Центральной Азии. Фестиваль превратился в настоящий культурный диалог, праздник культурного наследия наших народов, эмоциональную доминанту дня.

     




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow