Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Добрососедские отношения между Казахстаном и Россией подтвердили общественные деятели в Северном Казахстане

    13-12-2016, 14:29

     

    Добрососедские отношения между Казахстаном и Россией подтвердили общественные деятели в Северном Казахстане

    Создание СНГ и ЕАЭС стало одним из важнейших достижений Казахстана за годы независимости

     

    В Петропавловске 9 декабря состоялась казахстанско-российская научно-практическая конференция "25 лет независимости Казахстана – 25 лет добрососедства Республики Казахстан и Российской Федерации", в работе которой приняли участие сотрудники Экспертного клуба "Урал-Евразия" из Екатеринбурга.

     

    Казахстан широко отмечает 25-летие своей независимости: конференциями, концертами, олимпиадами, - и международная конференция, проведенная в стенах Северо-Казахстанской областной Ассамблеи народа Казахстана, органично вписалась в региональную праздничную программу.

     

    "Мир, согласие, единство"

     

    Открыл работу конференции заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Северо-Казахстанской области, заведующий секретариатом Наиль Камильевич Салимов. Он рассказал о казахстанском опыте сохранения межнационального мира и согласия в сложных условиях распада единой страны.

     

    "Несмотря на тяжелейшие геополитические условия, в которых происходило становление независимого Казахстана, президенту республики удалось сделать все, чтобы не допустить кровопролития на нашей земле. В отличие от других регионов СНГ Казахстан остался "островком спокойствия" – нам удалось избежать локальных конфликтов", - рассказал общественный деятель.

     

    Добрососедские отношения между Казахстаном и Россией подтвердили общественные деятели в Северном Казахстане"Главным инструментом сохранения межнационального мира в республике стало создание в 1995 году уникального надполитического органа Ассамблеи народа Казахстана, опыт которой сегодня перенимают соседние страны, - продолжил заместитель председателя АНК области. – Более того сегодня по поручению главы государства при Ассамблее создаются советы общественного согласия, цель которых обеспечить в обществе мир, согласие и единство – три основополагающих принципа, от которых зависит устойчивое развитие страны. Нам поручено создать советы общественного согласия во всех населенных пунктах нашей области, и такая работа ведется по всей республике".

     

    "25 лет единства и созидания"

     

    Только что вернувшаяся из Астаны со встречи с президентом Республики Казахстан заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанского государственного университета Людмила Александровна Гривенная рассказала о результатах международной конференции "25 лет единства и созидания", которая состоялась в эти дни в Астане.

     

    "Какие вершины независимости отметили зарубежные ученые, приехавшие из Европы и соседних стран? Во-первых, большим достижением Казахстана за годы независимости ученые признали закрытие Семипалатинского полигона, этот шаг показал всему миру, что нужно отказываться от ядерного оружия. Второе серьезное достижение – это сохранение мира и согласия в республике, что было достигнуто благодаря созданию Ассамблеи народа Казахстана, проведению правильной языковой политики и Конституции Казахстана, которая гарантирует равные права всем жителям республики. Отдельное важное достижение – это перенос столицы из Алматы в Астану, против которого выступали многие, не веря в перспективу создания новой столицы, однако сегодня Астана доказала всем, что она достойна быть главным городом страны", - поделилась своими впечатлениями преподаватель вуза.

     

    Кроме того, "вершинами независимости" и личными достижениями Нурсултана Назарбаева на конференции в Астане были названы изменение общественно-экономической формации, проведение регулярных съездов лидеров мировых религий, а также инициирование таких интеграционных проектов, как Содружество независимых государств и Евразийский экономический союз.

     

    Развитие казахстанско-российских связей на уровне регионов

     

    В работе петропавловской конференции приняли участие также российские эксперты из Екатеринбурга Александр Сергеевич Бурнасов и Вадим Русланович Рудаков, которые приехали специально для обсуждения возможностей сотрудничества между Северным Казахстаном и Свердловской областью на общественном и образовательном уровнях.

     

    Директор департамента международных отношений Уральского федерального университета, сотрудник Экспертного клуба "Урал-Евразия" А.С. Бурнасов рассказал участникам мероприятия об опыте взаимодействия крупнейшего федерального вуза России с казахстанскими учебными заведениями, в первую очередь, из города Алматы. Подробно осветив международную деятельность университета и департамента, которым он руководит, специалист выразил надежду на выработку новых форматов академического взаимодействия, в первую очередь, через формирование сетевых образовательных программ.

     

    "Движение в сфере образовательного обмена не должно быть односторонним. Приезд студентов на обучение в российские или казахстанские вузы – это лишь половина решения. Мы в Уральском федеральном университете стремимся выработать механизмы, которые позволили бы ребятам обучаться по программам нескольких университетов и получать по окончании двойные дипломы – российского и казахстанского образца. Главным препятствием на этом пути остаются различия в государственных образовательных стандартах наших стран, которые усложняют сетевое обучение студентов. Сейчас у нас разработаны сетевые программы с Казахским национальным университетом в Алматы, которые эти различия преодолевают, и мы очень надеемся на расширение сотрудничества с казахстанскими вузами в этом направлении", - завершил свое выступление директор департамента международных отношений УрФУ.

     

    Сотрудник Экспертного клуба "Урал-Евразия" В.Р. Рудаков рассказал участникам конференции о проектной деятельности уральской экспертной площадки по налаживанию взаимодействия со странами Центральной Азии в гуманитарной сфере.

     

    "Молодежь, взрослейте"

     

    Завершили работу международной научно-практической конференции директор Центра мира и согласия Борис Дмитриевич Самусев и заместитель председателя Северо-Казахстанского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций (АРСК) Виктор Константинович Дубровин.

     

    Б.Д. Самусев проводит активную воспитательно-патриотическую работу с учениками петропавловских школ и поэтому обращался, в первую очередь, к молодым участникам конференции – студентам СКГУ.

     

    "Мир переживает масштабные тектонические сдвиги. Мы знаем, что произошло с Югославией, в ходе которой погибли сотни тысяч человек, а самой страны не осталось на политической карте мира. Мы видим, как развивается ситуация в Афганистане, в котором американцам при всех их заявлениях так и не удалось установить мир и порядок. Мы видим, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, где миллионы людей вынужден бежать из своих домов, где процветающие страны превращаются в подобие государств. Наше поколение сделало все возможное, чтобы передать вам работоспособное государство. И вашей задачей является как можно скорее определиться со своей жизненной позицией, чтобы встать на смену и не допустить подобной катастрофы в нашей стране. Молодежь, взрослейте!" – закончил свое выступление общественный деятель.

     

    Модератор мероприятия В.К. Дубровин отметил, что только вместе – Россия и Казахстан – смогут преодолеть те вызовы, перед которыми встали сегодня наши страны. И проведение таких мероприятий с участием российских гостей, которые приезжают специально для расширения гуманитарных контактов, вселяет уверенность в завтрашнем дне.

     

    "Поэтому правильнее будет сказать, что мы на нашей конференции не обсудили, а подтвердили добрососедство между нашими странами", - на этих словах работа международной научно-практической конференции была завершена.

     

    Организаторами конференции выступили: Ассамблея народа Казахстана Северо-Казахстанской области (г. Петропавловск), Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (АРСК, г. Петропавловск), Информационно-аналитический центр "Институт Евразийской политики" (г. Кокшетау), Экспертный клуб "Урал-Евразия" (г. Екатеринбург).




    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow