Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алматы и Оренбург: от общего прошлого к перспективному сотрудничеству

    12-12-2016, 16:08

    Алматы и Оренбург: от общего прошлого к перспективному сотрудничеству8 декабря 2016 г. исполнилось 25 лет Содружеству Независимых Государств. По истечении четверти века своего существования эта межгосударственная организация продолжает оставаться уникальной площадкой для общения и взаимодействия стран, прочно связанных между собой многовековыми дружескими, добрососедскими и даже родственными отношениями.

     

    Этой юбилейной дате была посвящена Международная конференция «Гуманитарное сотрудничество России и Казахстана», прошедшая 9 декабря 2016 г. в Казахском национальном университете им. аль-Фараби (г. Алматы). Организаторами этого научного форума стали Министерство образования и науки Республики Казахстан, кафедра Всемирной истории, историографии и источниковедения факультета истории, археологии и этнологии КазНУ им. аль-Фараби, Автономная некоммерческая организация «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

     

    Научные и экспертные сообщества в новых условиях сохраняют важную роль в выработке общих стратегий и форматов взаимодействия на евразийском пространстве. В работе конференции приняли участие ученые из Алматы, Астаны, Москвы, Оренбурга, Актобе и Парижа.

     

    Прошедшая в Алматы конференция была направлена на объединение ученых вузов Российской Федерации и Республики Казахстан в понимании важности изучения истории и культуры своих народов. Вопросы, обсуждаемые на заседании конференции, вновь и вновь подчеркивали основную идею о том, что народы государств СНГ объединены общей культурной идентичностью, исторической памятью. В этом ракурсе особое место занимает историческое взаимодействие между Оренбургским регионом и Казахстаном, истоки которого уходят в XVIII век, продолжались в XIX–XX вв. и имеют свое позитивное развитие сегодня.

     

    В приветствии проректора по научно-инновационной работе КазНУ им. аль-Фараби, профессора Тлеккабыла Рамазанова было особо подчеркнуто, что сотрудничество в гуманитарной сфере является весьма значительным позитивным фактором не только для развития межгосударственных отношений, но и выполняет роль катализатора в социокультурной модернизации Казахстана и России.

     

    Декан факультета истории, археологии и этнологии КазНУ им. аль-Фараби Мендигуль Ногайбаева, открывая заседание конференции, выразила уверенность в том, что ее участники смогут всесторонне проанализировать исторические и современные аспекты сотрудничества Казахстана и России, сформулируют глубокие и взвешенные оценки событий прошлого и наших дней, предложат актуальные советы по использованию исторического опыта взаимоотношений в XXI веке.

     

    Председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии», директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, профессор Веналий Амелин в своем выступлении отметил, что проводимая конференция отражает реальные шаги в развитии плодотворного научного сотрудничества между ведущими вузами, научной общественностью и экспертным сообществом двух бывших столиц Казахстана.

     

    Свидетельством этому стали доклады, прозвучавшие на конференции. Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения КазНУ им. аль-Фараби Гульмира Султангалиева в своем докладе коснулась роли учебных заведений Оренбурга в подготовке первой плеяды казахских чиновников местного и пограничного управления первой половины XIX в. Первым учебным заведением для казахов Оренбургского ведомства стало Неплюевское военное училище (с 1844 г. – кадетский корпус), которое закончили 37 казахов. В дальнейшем функцию подготовки казахских служащих для нужд Оренбургской администрации взяли на себя школы для казахских детей. Все это позволило сформировать целую плеяду казахских чиновников, имеющих высокий образовательный уровень.

     

    Особый интерес вызвал доклад директора НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Веналия Амелина, раскрывшего направления развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. По мнению докладчика СНГ в первые постсоветские годы сдержало центробежные тенденции, которые могли перерасти во множество конфликтов по «югославскому сценарию».

     

    Профессор, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова в своем докладе раскрыла значение Оренбурга в становлении Советского Казахстана. Несмотря на продолжавшиеся вплоть до национально-территориального размежевания Средней Азии дискуссии по поводу места расположения столицы, именно в Оренбурге состоялось оформление органов власти и управления, системы распределения полномочий, сосредоточились наиболее ценные кадры этнополитической элиты, принимавшие непосредственное участие в создании советской государственности. Здесь принимались принципиально важные решения, повлиявшие на многие стороны жизни и деятельности всего Казахстана.

     

    Важным процессам объединения творческого потенциала ученых, исследователей Казахстана и России и осознанию значения гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве был посвящен доклад директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств, профессора кафедры культурологии Оренбургского государственного университета Юрия Комлева. Он показал роль музеев и музейных экспозиций как одного из важных факторов взаимодействия и сотрудничества России и Казахстана.

     

    Своим опытом исследований и общения с российскими и другими зарубежными коллегами поделился доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной истории, историографии и источниковедения КазНУ им. аль-Фараби, руководитель Республиканского научного центра изучения всемирной истории Калкаман Жумагулов.

     

    Кандидат исторических наук, доцент Оренбургского государственного аграрного университета Биганша Алимбаева раскрыла становление торговых взаимоотношений казахского и русского народов в трансграничном Оренбургском регионе в XVIII–XIX вв. Совместное осуществление различных видов деятельности приводило, по мнению докладчика, к прямому либо косвенному взаимодействию, отношениям между народами, населявшими обширный Оренбургский край.

     

    Доклад доктора исторических наук, профессора, академика Казахской национальной академии образования Мурата Абдирова был посвящен участию казахов в составе русской армии в различных военных конфликтах конца XVIII – XIX веков, в том числе в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе.

     

    Доклад старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института истории и этнографии Оренбургского государственного университета, кандидата исторических наук Константина Моргунова был посвящен этнокультурному развитию казахов Оренбуржья в сложный послевоенный период.

     

    Развитию соляного промысла в Западном Казахстане в XIX веке был посвящен доклад кандидата исторических наук, профессора Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Куляш Джумагалиевой.

     

    Кандидат исторических наук, доцент КазНПУ им. Абая Тенлик Далаева свой доклад посвятила анализу отдельных этапов развития аппарата казахских чиновников в административном аппарате Российской империи.

     

    В работе конференции также приняли участие и выступили с докладами декан факультета истории, археологии и этнологии Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, кандидат исторических наук, доцент Хадиша Аубакирова и научный сотрудник Центра турецких, османских, балканских и центральноазиатских исследований Гзавье Аллез, которые рассказали о своих научных исследованиях и выразили мнение о необходимости дальнейшего развития научного и гуманитарного диалога между учеными разных стран.

     

    Прозвучали и другие доклады, посвященные истории российско-казахстанских отношений и развитию гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве.

     

    К началу проведения конференции КазНУ им. аль-Фараби был издан сборник материалов, который смогли получить все участники этого научного форума.

    Участники конференции, проанализировав исторические и современные аспекты сотрудничества наших стран, сформулировали общие оценки событий прошлого и наших дней и выработали предложения по развитию новых направлений сотрудничества между научными центрами России и Казахстана.




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow