Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Эдуард Полетаев: «Концентрация аудитории Казахстана на небольшом количестве Интернет-площадок создает угрозы манипулирования общественным мнением»

    8-12-2016, 16:48

    Эдуард Полетаев: «Концентрация аудитории Казахстана на небольшом количестве Интернет-площадок создает угрозы манипулирования общественным мнением»В программе Международного центральноазиатского медиафорума «Конструктивная журналистика в контексте региональных и глобальных трендов», состоявшегося недавно в Екатеринбурге, одним из самых интересных мероприятий был признан тренинг «Социальные сети и общественное мнение: отражение реальности или управляемый хаос?». В продолжение темы мы побеседовали с его модератором – руководителем Общественного фонда «Мир Евразии», казахстанским политологом Эдуардом Полетаевым о развитии новых медиа и социальных сетей в Казахстане, а также о том, какие риски и вызовы потенциально несет в себе «роскошь виртуального общения».

     

    - Эдуард, после проведенного вами тренинга многие участники медиафорума, в основном молодые люди, признавались в том, что крепко задумались над тактикой своего поведения в социальных сетях. Чем вы их так напугали? Какие опасности таит в себе этот «дьявол» современности?

     

    - Социальные сети как таковые не являются ни опасными, ни безопасными. Но, как известно, дьявол – в деталях. Риски возникают в связи с тем, как используются возможности новых медиа и социальных сетей.

    Некоторые ученые предсказывают в перспективе развитие нового «рабовладельческого общества», в котором власть захватят глобальные сети, и где каждый человек, будучи полностью им подконтролен, станет исполнять навязываемые «установки».

    Это явление даже получило название «нетократия» – то есть форма управления обществом, где основной ценностью являются не материальные ресурсы, а информация и структуры, ее сохраняющие, обрабатывающие и передающие.

    И это не лишено логики, классиками социальной психологии давно доказано: когда разумные люди собираются в толпу, они начинают вести себя неразумно, регрессируют, обращаются в некотором смысле в «детское» состояние. А значит,  имеют больше шансов стать жертвами манипуляций.

     

    - В какой степени эти перспективы соотносятся с нынешней ситуацией в медиа-пространстве Казахстана?

     

    - Информационное пространство Казахстана в настоящее время претерпевает значительные изменения, связанные как с политическими событиями, произошедшими в последнее время в мире, так и с бурным развитием и широким распространением новых социальных и медийных технологий.

    Население республики стало активно использовать онлайн-ресурсы, влияние информационной среды на сообщество страны и экономику существенно возросло. При этом информационно-коммуникационная инфраструктура и национальные информационные ресурсы страны оказались уязвимыми объектами воздействия.

    В связи с тем, что национальный медиа-рынок еще в стадии формирования, он испытывает значительную конкуренцию. Рынок страдает от большого количества так называемых агрегаторов новостей, которые только собирают информацию, но не создают ее. Кроме того, казахстанский рынок Интернет-рекламы, хотя и отличается высокими темпами роста, но демонстрирует малую капитализацию.

    По данным исследования компании J’son & Partners, ценовая политика на рынке отличается от российской, а средние расценки по различным инструментам Интернет-рекламы в Казахстане в несколько раз ниже, чем в России. Кроме того, значительное количество средств, поступающих от рекламы, которую видят казахстанские пользователи, уходят за рубеж.

    При этом уровень распространения мобильной связи в республике достаточно высок. Важно, что социальные сети поддерживают доступ через мобильные устройства, что расширяет сетевую аудиторию и продуцирует дополнительные риски. Тем более что подсчитано: люди, которые используют социальные сети посредством мобильных устройств, вдвое более активны на сайте, чем другие пользователи.

    С точки же зрения информационных рисков важно, что социальные сети существенно изменили способы распространения информации характерные для СМИ. Процесс распространения информации обрел некоторые черты устного общения. 

    В настоящее время прирост казахстанской аудитории пользователей Интернета осуществляется в основном за счет регионов Казахстана, а возраст большинства пользователей составляет 18-35 лет.

    Стоит также отметить, что в последние годы наблюдается активизация деятельности киберпреступников (взломы систем, кибератаки, мошенничество, государственный кибершпионаж), на фоне которой проявляется и недостаточная защита инфраструктуры ИКТ.

    Не случайно в новой редакции казахстанского Уголовного кодекса была выделена отдельной главой ответственность за киберпреступления, в том числе за распространение программ либо деструктивных материалов, представляющих общественную опасность. Согласно оценкам экспертов, каждую секунду жертвами киберпреступности в мире становятся 12 человек, и их число растет. В Казахстане,по информации Генеральной прокуратуры, начиная с 1997 года, было зарегистрировано несколько сотен киберпреступлений.

    Кстати, именно казахстанский режиссер Акан Сатаев снял фильм «Хакер», который с декабря 2016 года вышел в прокат в Казахстане, США и Канаде. В следующем году его покажут в некоторых странах Европы и Латинской Америки. Казахстанцы Тимур Жаксылыков и Санжар Султанов создали сценарий, основанный на реальной истории киберпреступников, мошенничавших с кредитными картами.

     

    - Тем не менее, даже невооруженным глазом видно, что в последние годы новые медиа стали главной дискуссионной площадкой для населения, их роль существенно возросла…

     

    - Да, это так. Количество казахстанцев, зарегистрированных в социальных сетях, ежегодно растет. Данные компаний TNS CA и GemiusAudience по казахстанской аудитории показывают, что в 2015 году самым популярным среди населения Казахстана был ресурс Mail.ru с ежемесячной аудиторией в 5,3 млн. человек.

    Второй по посещаемости Интернет-ресурс – крупнейшая российская сеть Вконтакте, которая имеет 4,73 млн. зарегистрированных пользователя (для всех городов и регионов страны, в возрасте от 12 до 64 лет).

    По данным исследования, проведенного ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана», следует обратить отдельное внимание на тот факт, что популярные социальные площадки Вконтакте и Instagram заполнены индивидуальными предпринимателями и частными лицами Казахстана, которые преследуют цель  реализации своей продукции. Причем многие из них имеют собственные торговые площади в различных городах страны. Однако социальные сети обеспечивают возможностью сделать охват аудитории большим, чем в реальной жизни.   

    Но, тем не менее, концентрация огромной многомиллионной аудитории страны на нескольких Интернет-площадках создает угрозы и предпосылки для манипулирования общественным мнением казахстанского общества.

     

    - Можете ли вы привести примеры такого манипулирования через контент упомянутых соцсетей?

     

    - Опять сошлюсь на исследование Интернет-ассоциации Казахстана. Известно несколько уголовных дел, которые стали весьма значимыми поводами для обсуждения в соцсетях и способствовали созданию резонанса.

    Например, так называемое «дело Алиби Жумагулова», казахстанская история о любви и мести, несколько месяцев будоражила общественность. В новых медиа и социальных сетях о нем высказывался ряд известных и популярных личностей-лидеров мнения. Этого оказалось достаточно для возведения события в уровень серьезной проблемы с общественным резонансом, после чего происшествие было взято на контроль Генпрокуратурой и МВД.

    Другой пример, который продемонстрировал способность казахстанского общества к самоорганизации – внезапная смерть известного поэта и певца Батырхана Шукенова, всколыхнувшая всю страну.

    Большинство пользователей новых медиа и социальных сетей выражали  сожаление и соболезнования по поводу ухода Батырхана. В какой-то момент сообщество неожиданно самоорганизовалось и в разных городах многотысячная аудитория из онлайн-среды вышла в офф-лайн.

    Еще один факт самоорганизации общества через соцсети на основе проявления  гражданственности и сопереживания – небывалое наводнение в Карагандинской области и селевой поток в Алматы в 2015 году. Тогда население страны оперативно собрало огромное количество продуктов питания, одежды, товаров первой необходимости для пострадавших районов. Для оказания помощи каждый день формировалась группа волонтеров, которая выезжала на расчистку дворов и помещений в пригороде Алматы.

    Кроме того, неоднократно волонтеры через социальные сети организовывали поиски пропавших людей и добивались успеха. Таким образом, Интернет-сообщество продемонстрировало гражданскую позицию и возможность быстрой организации в случае кризисных или экстремальных ситуаций.

     

    - Но возможность столь оперативной мобилизации может использоваться и по иным, не столь благородным поводам?

     

    - Безусловно. При грамотном манипулировании общественным сознанием легко могут достигаться и деструктивные цели.

    Не случайно, в ряде стран главной опасностью власти видят неподконтрольную социальную активность граждан. Это связано, конечно, с основным и глобальным риском соцсетей – распространением экстремистских идей. Уже сегодня фору террористическим организациям обеспечивает хорошее знание высоких технологий, а не простая готовность их членов умереть за идею.

    Многие террористические организации через социальные сети собирают пожертвования, для чего достаточно ввести лишь данные кредитной карты. При этом террористы часто размещают запросы о пожертвовании от имени благотворительных организаций.

    Также они активно используют социальные сети для привлечения новых членов посредством создания тематических групп для непосредственного контакта с потенциальными сторонниками, при подготовке и координации терактов практикуют передачу зашифрованных посланий и приказов, публикуют дезинформационные сообщения и вирусные видеоролики, угрозы о готовящихся терактах, новости, вызывающие панику и ощущение безнадежности, фото- и видеоматериалы, внушающие ужас.

    Не исключено, что вскоре террористы смогут создать собственные безопасные и технически сложные социальные платформы виртуальных лагерей боевой подготовки.

    К слову, во время обсуждения  этой темы на медиафоруме в Екатеринбурге, коллега Сергей Масаулов – руководитель Центра перспективных исследований – констатировал, что вербовочная работа международными радикальными группировками ведется в основном на двух российских ресурсах – Вконтакте и Одноклассники.

     

    - Отметив возможности распространения идеологии террора в качестве «основного риска» соцсетей, вы, очевидно, имели в виду, что это не единственная опасность? В чем состоят иные риски?

     

    - Ну, прежде всего, это риски, с которыми многие пользователи соцсетей уже сталкивались и еще неоднократно столкнутся в собственной практике: распространение вредоносных программ и так называемый фишинг, когда киберпреступник выдает себя за известного вам человека, склоняя к сообщению «чувствительной» информации, например, займа денег. Это и риски разглашения «инсайдерской» информации, нелегальное распространение чужой интеллектуальной собственности, волна заимствований и копипастинга.

    Известно также, что около 15% пользователей используют социальные сети для слежки и сбора информации. Существует такой расхожий слоган: «Много пишешь о себе – помогаешь КГБ». И в этой шутке большая доля правды: Facebook в конце 2011 года запатентовал систему слежения за пользователями вне пределов социальной сети. Да и без того значительная часть сетей собирает личные данные в большем объеме, чем это необходимо для регистрации. Если задаться целью, в социальных сетях можно собрать о человеке довольно содержательное досье. Существуют специальные программы, используя которые по распознанию человека по фотографии, собирается информация, которую объект исследования даже не мыслил  выкладывать на всеобщее обозрение.

    Как свидетельствует статистика некоторых исследовательских бюро, с появлением социальных сетей в 26 раз выросло количество преступлений против несовершеннолетних на сексуальной почве. Каждый год в мире около 100 человек расплачиваются жизнью только за сообщение, оставленное в социальной сети.

    Доказано, что длительное пребывание в соцсетях увеличивает риск самоубийств, так как делает человека отрешенным от действительности.

    В качестве массового эффекта отмечается деградация интеллекта(«Google есть - ума не надо), инфантилизация населения, утрата способности к критической оценке событий, к системному мышлению.

    Негативно влияют социальные сети и на семейные ценности. В них нередко возникают «тени» из прошлого, что может привести к эмоциональным последствиям, распаду существующих отношений. По некоторым данным, соцсети служат причиной каждого третьего развода в мире.

    Таким образом, люди, которые чрезмерно увлекаются социальными сетями, отдаляются от нормальной жизни и становятся похожими на зомби.

     

    - Но, согласитесь, это явление уже невозможно исключить из нашей жизни. Каковы, в таком случае, перспективы развития феномена вирутализации социума? 

     

    - Конечно, запретить использование социальных сетей уже практически нереально, в них зарегистрированы сотни миллионов пользователей, и единовременный запрет может вызвать «зомби – апокалипсис».

    Думаю, в перспективе действия властей по обеспечению безопасности и контроля за этой сферой приведут к усилению блокировок и фильтрации контента, сегментации и «балканизации» Интернета. То есть Всемирная паутина распадется на фрагменты и секторы: появится «российский Интернет», «американский Интернет», которые будут сосуществовать и иногда пересекаться, но останутся изолированными в существенных аспектах.

    В основном информационные потоки ограничатся рамками страны, не выходя за их пределы, по причине фильтрации, языковых барьеров или просто предпочтений пользователей. Вначале этот процесс будет не сильно заметным, но затем углубится и, в конечном счете, полностью изменит облик привычного нам Интернета...




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow