Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Вахта памяти панфиловцев не кончается…

    6-12-2016, 23:08

    Вахта памяти панфиловцев не кончается…Как не кончается сама память о бессмертном подвиге многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны. В октябре 2016 г. в Оренбурге по инициативе АНО «Содружество народов Евразии» стартовала Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», которая при широкой общественной поддержке прошла по городам России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и завершилась в Москве 16 ноября, в 75-ю годовщину знаменитого боя 28 героев у разъезда Дубосеково. Итоги акции были представлены в г. Оренбурге, 2 декабря 2016 г. на IV Всероссийской научно-практической конференции «Народы Южного Урала на страже Родины», посвященной 75-летию начала Битвы под Москвой. Организаторами нового форума выступили АНО «Содружество народов Евразии», НИИ истории и этнографии Южного Урала и Факультет гуманитарных и социальных наук Оренбургского государственного университета, а также Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

     

    Перед началом конференции в фойе Научной библиотеки ОГУ были развернуты выставки находок поисковых отрядов на местах сражений Великой Отечественной войны, современных книг и газет военного времени. Благодаря им молодое поколение, студенты и школьники смогли погрузиться в события 75-летней давности, увидеть оружие и личные вещи советских воинов, их нательные крестики и смертные медальоны, прочитать боевые сводки и передовицу «Правды» переломного декабря 1941 г.

     

    Работу конференции открыл председатель АНО «Содружество народов Евразии», д. и. н. Веналий Амелин, который рассказал о целях и ходе Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев», показав ее основные этапы в документальном видеоролике. Акция задумывалась для сохранения и защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне, противодействия попыткам искажения ее истории и умаления подвига участников. Эти идеи оказались близки представителям разных стран и народов, органов власти и широкой общественности, которые подхватили почин оренбуржцев. В результате Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» охватила 14 городов России, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси: Оренбург (24 октября), Челябинск (30 ноября), Новосибирск (10 декабря 2015 г.), Павлодар (12 февраля 2016 г.), Алматы (13 февраля), Екатеринбург (16 февраля), Бишкек (29 марта), Саратов (23 апреля), Петровск (24 апреля), Минск (27–28 апреля), Астану (11 мая), Уфу (22 июня), Астрахань (14 сентября) и Москву (15–16 ноября).

     

    Проректор по научной работе ОГУ, д. т. н. Виктор Жаданов отметил, что для оренбуржцев инициатива и проведение Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» стали нравственным долгом, ведь в рядах легендарной Панфиловской дивизии бок о бок с боевыми братьями, казахстанцами и кыргызстанцами, сражался и погиб 91 уроженец Оренбургской области, были награждены боевыми орденами и медалями 48 земляков. Не случайно в регионе имя героев-панфиловцев носят улицы в городах Абдулино и Орске. Виктор Иванович вспомнил, как и сам в детстве под влиянием советских фильмов о войне играл со сверстниками в «панфиловцев». И пока дети будут воспитываться на примере их мужества, героизма и самопожертвования, идеология фашизма, ксенофобии, нетерпимости не распространится по нашей земле.

     

    Зав. кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания ОГПУ, д. и. н. Равиля Хисамутдинова в своем подробном, обстоятельном докладе о Битве под Москвой заострила внимание не только на военно-историческом, но и моральном значении первой крупной победы советских войск после череды горьких поражений и отступлений вглубь страны. Этот успех развенчал миф о непобедимости немецко-фашистских войск, подчинивших к тому времени большую часть Европы, подорвал дух противника, его веру в собственные силы и командиров. После чувствительного поражения Гитлер в бессильной ярости и злобе сместил 35 генералов, были отданы под суд за дезертирство 62 тысячи солдат и офицеров вермахта. Значение победы под Москвой состояло еще и в том, что она заложила основы современного мироустройства, заставила западные страны признать Советский Союз сильным, равным партнером и подписать с ним 1 января 1942 г. Декларацию Объединенных Наций о создании антигитлеровской коалиции, послужившей прообразом ООН.

     

    Научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, полковник в отставке Александр Швечков напомнил о вкладе земляков в оборону столицы. В Битве под Москвой принимали участие 7 дивизий, сформированных в Оренбуржье. Рассказ об их боевом пути Александр Федорович проиллюстрировал знаменами дивизий из фондов губернаторского музея, которые под звуки марша были торжественно вынесены на сцену кадетами. Из числа оренбургских соединений 360-я стрелковая дивизия в декабре 1941 г. сменила на рубеже прославленную Панфиловскую дивизию, которая после тяжелейших потерь была отведена на доукомплектование. Комиссаром штаба 360-й дивизии был Николай Сергеевич Шебаршов – дедушка декана Факультета гуманитарных и социальных наук ОГУ Натальи Борисовны Шебаршовой, принимавшей участие в организации и работе конференции.

     

    Студентка 3-го курса ОГУ, член Оренбургской областной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» Александра Попова рассказала об участии молодежи в миссии по увековечиванию памяти погибших на войне. В настоящее время региональная структура объединяет в 13 поисковых отрядов 790 человек, основу которых составляют студенты и школьники. В прошедшем году ими были проведены 18 поисковых экспедиций на места боев в Новгородской, Смоленской, Волгоградской и Ленинградской областях. По мнению Александры, участие подрастающего поколения в такой поисковой работе помогает ребятам на конкретных примерах ощутить себя связующим звеном между прошлым и будущем.

     

    Обеспечению преемственности поколений служит и работа архивных учреждений, являющихся хранителями документальной, исторической памяти. С советского времени они донесли до нас записанные воспоминания земляков о первых днях Великой Отечественной войны, которыми поделилась начальник отдела публикации и научного использования документов Центра документации новейшей истории Оренбургской области, к. и. н. Ирина Люкшина. Так, учитель труда одной из оренбургских школ Леонид Тимофеевич Крышин в анкете ветерана скромно, по-деловому и без пафоса указал: «Первое сражение принял 22 июня 1941 г., в 4 часа утра на Западной границе СССР в качестве пограничника. Около месяца был в глубоком тылу врага на 800 км от фронта. Враг в занимаемых населенных пунктах оставлял небольшие группы немцев наводить «Новый порядок». Вооружившись немецким оружием, мы безо всякого на то приказа, сами знали, что делать – внезапным налетом, из засады уничтожали эти группы. Нападали на немецких мотоциклистов, уничтожали их и пополняли свои скудные боеприпасы, а иногда и продовольствие. 22 июля 1941 г. принимал участие в обороне Москвы от немецких воздушных пиратов. Около месяца готовил ополченцев к бою под Москвой на ст. Софрино…».

     

    Только пока в наших сердцах звучит живой голос прошлого, скорбь и сострадание к великим жертвам, любовь и благодарность к предкам, мы остаемся людьми и достойными наследниками поколения победителей. Главная вахта памяти – внутри нас.




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow