Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    25 лет СНГ: самое время перейти на новый уровень работы

    1-12-2016, 17:43

     

    Чего добились страны-участницы СНГ за четверть века? Удалось ли сохранить нарабатываемый десятилетиями темп развития на постсоветском пространстве, или же сама идея создания СНГ, как интеграционной структуры, состояла в сохранении именно конструктивного диалога между, Москвой и Астаной, Бишкеком и Минском? На эти и другие вопросы экспертный состав Геополитического центра «Берлек-Единство» отвечал совместно с гостями и представителями Молодежного отделения Российского общества политологов в Республике Башкортостан (МО РОП РБ) 1 декабря этого года в г. Уфа.

     

    Распад СССР «поставил крест» на жизненных планах молодых людей. Создание СНГ сделало эти планы вновь осуществимыми.

     

    Приветственным словом мероприятие открылдиректор Центра Радик Мурзагалеев, поделившийся своими воспоминаниями о начале 90-х годов прошлого столетия:

    «25 лет назад, будучи студентом уже пятого курса одного из московских гуманитарных ВУЗов, где учились и преподавали представители всех без исключения союзных республик, я и мои сокурсники вполне осознавали, что после распада страны нас всех ждет неопределенность. Рушились личные планы, перспективы распределения на те или иные участки работы. Не только обычные граждане, но и руководство страны и союзных республик находилось в состоянии растерянности».

    25 лет СНГ: самое время перейти на новый уровень работы В то же время, как отметил Радик Мурзагалеев, формирование СНГ как межгосударственного объединения показало, что абсолютное большинство из новообразованных государств отнюдь не намерены отворачиваться друг от друга. Более того, оные стремятся создавать новые современные инструменты и площадки для взаимодействия, одним из которых и стало Содружество.

    «Создание и претворение в жизнь нового интеграционного проекта успокоило общественное мнение.Властным структурам каждого нового национального государства оно (СНГ – прим. авт.)дало возможность преодолеть состояние неопределенности и некой эйфории от независимости, а также нивелировать последствия распада для некогда мощнейшего народно-хозяйственного комплекса».

     

    Содружество не только обеспечило культурный процесс распада СССР, но и дало сторонам суверенно выбирать форматы дальнейшего взаимодействия.

     

    Развивая озвученные модератором мысли Александр Эрте, член МО РОП РБ озвучил свои мысли о соотношении СНГ и более молодых интеграционных структур на постсоветском пространстве.

    «СНГ действующее в основе своей как площадка для обсуждения, сделало возможным формирование таких объединений как: Организация договора о коллективной безопасности, Евразийский экономический союз. Более того, Содружество способствует выработке единой и выгодной для каждой из сторон позиции в других международных структурах, в которых участвуют страны, не входившие в СССР, например, та же Шанхайская организация сотрудничества».

    С этим мнением согласился и руководитель сектора изучения политических процессов и вызовов современности Центра Булат Мурзагалеев.

    «Одно из величайших потрясений прошлого века, после которого многие важные на сегодняшний день игроки мировой политической и экономической арен, не могло не иметь негативных последствий. И они, к сожалению, действительно имели место быть. Тем не менее, благодаря возникновению Содружества его участники смогли избежать много куда более деструктивных событий».

    В свою очередь, Вильдан Исянгильдин, зам. руководителя МО РОП РБ подметил другую особенность СНГ.

    25 лет СНГ: самое время перейти на новый уровень работы«Москва, Астана, Бишкек и другие обладали той «комнатой переговоров», в которой могли цивилизованно и продуктивно решать актуальные проблемы и формировать совместные планы на будущее. При этом, стоит особо выделить то, что участие добровольное и, как показывает практика, выборочное. Страны-участницы сами решают, в каком направлении они готовы работать совместно».

     

     

     

    СНГ стало «щитом» от негативных сценариев развития событий. Например, того же югославского.

     

    Артур Сулейманов, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра в своем выступлении подметил, своего рода, миротворческую роль СНГ.

    «Возможно, главным достижением формирования Содружества Независимых Государств стало препятствование разобщению новообразованных стран на территории бывшего СССР. Именно этот межгосударственный пул не допустил разрыва политических, культурно-гуманитарных и экономических взаимоотношений участников СНГ. 20-25 лет назад риски изоляции всех или отдельных стран, и ещё более ужасающие возможности их дальнейшего дробления были на пике».

    В этой связи, как считает Артур Сулейманов, значимость Содружества очень высока.

    25 лет СНГ: самое время перейти на новый уровень работы «Роль СНГ здесь просто огромна. Отсутствие такой организации или другой сценарий означал бы катастрофу для населения стран Содружества. Все мы знаем негативные примеры обособления государств постсоветского пространства. Мы видим, к чему это привело в Югославии или что происходит на территории современной Украины. СНГ препятствовало подобным сценариям на протяжении четверти века, и такая работа должна продолжаться».

     

    Содружество было, есть и будет эффективной и продуктивной площадкой для диалога между странами. Одним из главных его достижений можно указать ЕАЭС.

     

    Руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра Алексей Чекрыжов считает, что именно в рамках функционирования СНГ стало возможным обсуждение, а затем и реализация планов по созданию новых востребованных и, главное, эффективных организаций на территории бывшего СССР.

    «Само по себе функционирование Содружества дало толчок к развитию отдельных направлений межгосударственного взаимодействия, где экономическое сотрудничество, конечно же, занимает одну из лидирующих позиций. Один из результатов совместной работы стран-участниц СНГ известен всему миру – это создание Евразийского экономического союза».

    Алексей Чекрыжов также отметил исключительную роль казахстанской стороны в формировании ЕАЭС.

    «Данное межгосударственное объединение, перспектива сотрудничества с ним, интересны не только постсоветскому пространству, но и другим субъектам мировой экономики. Примечательно, что огромную роль в создании ЕАЭС сыграл Президент Казахстана Н. Назарбаев, под руководством которого центрально-азиатское государство стало передовиком экономического развития».

    В развитие темы об уже имеющихся организациях и тех, что могут находиться в перспективе, выступил директор Информационно-аналитического центра «Новое Прочтение» Тимур Шангареев.

    25 лет СНГ: самое время перейти на новый уровень работы«Пространство СНГ сейчас, несмотря на очевидные успехи деятельности организации, все еще нуждается в новых решениях, которые будут способствовать объединению экономических потенциалов стран-участниц. Вероятно, одним из таких является транспортно-логистическая сеть, очертания которой сохранились в наследство от СССР. Ведь использование транзитного потенциала будет иметь мультипликативный эффект: новые дороги – новые рабочие места – рост налоговых поступлений – развитие сопутствующей инфраструктуры и т.д.»

     

    25-летняя история Содружества показала, что потенциал СНГ все еще огромен, а направлений работы уйма. В том числе, речь идет о взаимодействии в научной, культурной и гуманитарной сферах.

     

    Член МО РОП РБ Полина Змитроченко считает, что не везде уровень сотрудничества соответствует возможным показателям.

    «Важные шаги в последние годы сделаны в экономической сфере, но в области науки и культуры уровень взаимодействия все же остается недостаточно продуктивным для сторон. Впрочем, как показывают реалии и актуальная повестка дня, оптимальные показатели сотрудничества в вышеозначенных областях – лишь вопрос времени».

    В то же время, как отмечает еще один участник МО РОП РБ Эвелина Канзафарова, в основе дальнейшей работы Содружества должны лежать гуманистические идеи.

    «Главным в СНГ сейчас является поиск путей укрепления общности гуманитарного пространства и объединения общественности на базе гуманистический идеалов в борьбе против всех форм насилия, а также национальной и религиозной нетерпимости».

     

    В конечном итоге участники круглого стола сошлись во мнении, что СНГ остается той диалоговой площадкой, в рамках которой лидеры стран-участниц могут совместно вырабатывать конструктивные и взаимовыгодные решения на наиболее острые вопросы, формировать завтрашнюю повестку дня и всеобщими усилиями сохранять цивилизационную уникальность, присущую постсоветской общественности.




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow