Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    СНГ - пример равноправного и взаимовыгодного партнерства

    12-11-2016, 10:30

    СНГ - пример равноправного и взаимовыгодного партнерства 10 ноября 2016 г. на площадке ЮУрГУ состоялся обмен мнениями в рамках международного круглого стола «25 лет Содружества Независимых Государств: сотрудничество России и стран Центральной Азии как пример равноправного и взаимовыгодного партнерства».

     

    Круглый стол проводился по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» и Южно-Уральского государственного университета. В его работе приняли участие ведущие ученые-эксперты Челябинска, Ташкента, Караганды, Душанбе, а также представители казахской, таджикской, узбекской, кыргызской национальных диаспор на Южном Урале.

     

    С приветственным обращением к участникам обратился, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. Он подчеркнул, что в современных условиях СНГ полностью сохраняет свою востребованность и актуальность как универсальная площадка согласования интересов государств-участников.

    С докладом «25 лет СНГ: итоги и перспективы» выступил президент фонда «Евразийское содружество», проректор по международной деятельности ЮУрГУ Виктор Каточков. Он отметил, что создание СНГ было правильным и прагматичным решением после развала СССР. С учетом различий в социально-экономическом положении стран на пространстве СНГ получили развитие процессы разноскоростной интеграции, важнейшим результатом которых стало образование ЕАЭС. Можно ожидать, что часть функций СНГ будет постепенно переходить к ЕАЭС, тогда как само СНГ станет своего рода клубом евразийских государств. «В нынешних условиях необходимо более тесное связывание пространства ЕАЭС. Это диктуется  внешними вызовами и угрозами», отметил В. Каточков.

     

    Доктор экономических наук Юлия Кузменко затронула проблематику экономической интеграции и партнерства в рамках СНГ. «Главным позитивом СНГ можно считать создание зоны свободной торговли. Однако взаимные торговые отношения базируются на разобщенных связях и до настоящего времени не восстановлены. Именно поэтому появился Евразийский экономический союз, предполагающий новые виды экономических свобод» - акцентировала Юлия Кузменко.

     

    Директор Института демократии и прав человека (г. Ташкент) Сайёра Ходжаева  охарактеризовала политическую ситуацию в Узбекистане в преддверии президентских выборов и перспективы развития узбекско-российских отношений. Сайёра Атахановна выразила уверенность, что временно исполняющий обязанности главы Узбекистана Шавкат Мирзиёев, обозначив приоритеты развития страны (развитие бизнеса, поддержку предпринимательства, создание интегрированной международной транспортной сети, решение проблемы занятости населения и др.), основывается на достижениях первого президента страны Ислама Каримова. К ним можно отнести трансформацию республики из «аграрной окраины» в государство с динамично развивающейся экономикой, целенаправленную деятельность по сохранению стабильности в Центральной Азии, превращение региона в зону безопасности и устойчивого развития.

     

    Особое внимание участники круглого стола уделили необходимости противодействовать растущей угрозе международного терроризма. В своем выступлении зам. начальника управления внешнеэкономической деятельностью Минэкономразвития Челябинской области Дмитрий Глухарев отметил, что Антитеррористический центр государств-участников СНГ является эффективным.Дмитрий Сергеевич акцентировал роль СНГ в поддержании стабильности на постсоветском пространстве, подчеркнув, что вопросы безопасности – одно из наиболее успешных направлений его СНГ. В частности, это относится к сфере борьбы с трансграничной преступностью, наркобизнесом, терроризмом, торговлей оружием.

     

    Сообщение Флюзы Гайсиной было посвящено роли национальных диаспор в укреплении межнационального согласия на Южном Урале. Сергей Сергеевич отметил, что по данным последней переписи, в Челябинске проживает 120 национальностей. Для них Южный Урал является общим домом. Задача состоит в том, чтобы при помощи диалога выстроить комфортные взаимоотношения со всеми.

     

    Представитель Таджикского технического университета им. М. Осими Пулод Азимов рассмотрелпроблемы и перспективы СНГ для Таджикистана. По его мнению, организации лучше СНГ еще не создано, она – уникальная структура. Одним из средств укрепления СНГ Таджикистан видит запрещение националистических и экстремистских группировок. Недавно были приняты дополнения к Конституции Таджикистана, запрещающее их функционирование на территории страны. Касаясь региональных аспектов сотрудничества в рамках СНГ, Пулод Азимов очертил проблемы оптимизации визового режима и миграционных вопросов.

     

    Выступление профессора Ирины Окольнишниковой было посвящено проблеме укрепления социокультурных связей. Ирина Юрьевна отметила отсутствие общей идеологии СНГ. В этой сфере важную роль играет память о Великой Отечественной войне – механизм, связывающий мировоззренческие системы на постсоветском пространстве. Необходимо способствовать сохранению в странах СНГ исторической правды о войне.Докладчиком былипредложены пути более эффективного использования ресурсов общественной дипломатии.

     

    В целом участники международного круглого стола отметили, что перспективы Содружества будут во многом определены ведущейся сейчас в рамках СНГ дискуссией о путях эволюции Организации, в немалой степени связанных с развитием интеграционного поля взаимодействия, сближением СНГ с Евразийским экономическим союзом.

     




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow