Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Россия и страны Центральной Азии заинтересованы в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства

    10-11-2016, 18:35

    Россия и страны Центральной Азии заинтересованы в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства8 ноября в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС прошла Международная экспертная площадка «Партнёрство России и стран Центральной Азии: реалии и потенциал развития». Участие в ней приняли политологи, историки и специалисты по вопросам безопасности из РФ и Узбекистана. На площадке были обозначены перспективные направления сотрудничества обеих стран, в том числе по линии поставок сельскохозяйственной продукции.

     

    В приветственном слове директор Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Сверчков отметил важность контактов между профессиональными экспертными сообществами двух стран и призвал расширять взаимодействие между специалистами Узбекистана и России, активнее привлекая представителей из регионов.

     

    Начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Сергей Санников подчеркнул перспективы развития отношений двух стран, в том числе на уровне межрегионального взаимодействия. Уже сейчас эти контакты находятся на достаточно высоком уровне.

     

    Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Раушамбек Матчанов выразил признательность организаторам и участникам экспертной площадки, высказав уверенность в переходе подобного формата взаимодействия на постоянную основу. «Холода в Сибири не помеха для выстраивания диалога настоящих друзей», — подчеркнул он.

     

    Директор Института «Демократия и права человека» (Ташкент) Сайёра Ходжаева в своём докладе обозначила специфику политических процессов в Узбекистане, а также особенности взаимоотношений республики с соседними странами. За годы независимости в стране выработаны механизмы сохранения стабильности, поддержания диалога различных слоёв общества и стремления к демократическому развитию. Руководство выстраивает дружеские или партнёрские связи со многими государствами, но при этом Россия для Узбекистана остаётся важнейшим стратегическим партнёром. Тем самым продолжается линия, выстроенная первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

     

    Координатор Центра экономических исследований (Ташкент) Бахтиёр Эргашев рассказал об особенностях экономического развития Узбекистана, в том числе задачах транспортного строительства — важного инструмента налаживания полноценного и устойчивого делового партнёрства. Особое значение в этих условиях приобретает сотрудничество РФ и РУ. Между нашими странами подписано в общей сложности около 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений и договоров. Неслучайно президент РФ Владимир Путин говорил о шести миллиардах долларов, вложенных россиянами в узбекскую экономику.

     

    Научный сотрудник Института перспективного развития и безопасности в Европе (Ташкент) Ахмад Рахмановпосвятил выступление теме сохранения политической стабильности в Центральной Азии. При этом он особо отметил роль России: страна выступает гарантом безопасности в регионе. Кроме того,государства региона страны заинтересованы в усилении экономических контактов с РФ; например, это могут быть поставки продукции сельского хозяйства из Узбекистана и других стран Центральной Азии в Сибирь. В этом сотрудничестве заложена основа для дальнейшего укрепления политического взаимодействия.

     

    Организатором Международной экспертной площадки «Партнёрство России и стран Центральной Азии: реалии и потенциал развития» выступил Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки.




    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow