Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Оренбуржье и Казахстан стремятся к наращиванию взаимных турпотоков

    29-10-2016, 21:37

    Оренбуржье и Казахстан стремятся к наращиванию взаимных турпотоковВ этих целях 26 октября 2016 г. в столице приграничного российского региона, г. Оренбурге прошел Международный туристический форум «Туристический потенциал России и Казахстана (на пути к ЭКСПО-2017)», организованный АНО «Содружество народов Евразии».

     

    Для обсуждения путей развития двустороннего туризма и устранения избыточных барьеров между соседними дружественными странами он собрал широкий круг заинтересованных представителей власти, туроператоров и фирм, туристических союзов и ассоциаций, федераций спортивного туризма и скалолазания, центров детско-юношеского туризма, информационных центров и музеев из Оренбургской области России, а также г. Астаны, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей Казахстана.

     

    Открывая работу форума, зам. директора АНО «Содружество народов Евразии», председатель Комитета по социальной политике Общественной палаты Оренбургской области Людмила Марченко с удовлетворением отметила, что в текущем году Казахстан поднялся на 3-е место в мире по популярности среди российских туристов. За первое полугодие его посетили 1 млн. 255 тыс. россиян, а РФ, в свою очередь, приняла 1 млн. 607 тыс. казахстанских туристов.

     

    По мнению вице-губернатора Оренбургской области Дмитрия Кулагина, причинами столь интенсивных обменов являются не только географическое соседство, но и близость ментальности, переплетение культур и общность истории наших государств, которые поддерживают взаимный интерес друг к другу.

     

    В то же время огромный потенциал сотрудничества в туристической сфере между двумя странами пока реализуется не в полной мере, считает депутат Государственной Думы РФ Юрий Мищеряков, курирующий отношения с Казахстаном в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижней палаты российского парламента. Являясь уроженцем Казахстана, он с большой теплотой отозвался о знакомых ему с детства местах отдыха в Боровом, Каркаралинске и других казахстанских курортах, которые хотел бы раскрыть и россиянам.

     

    Руководитель Управления Департамента индустрии туризма Министерства по инновациям и развитию РК Жалгас Балгожин подчеркнул, что Казахстан привлекателен не только своей разнообразной природой и ценными историческими памятниками, но и яркими событиями культурной, спортивной, научно-технической жизни, которые также формируют заманчивые туристические поводы. Среди них – возможности вживую увидеть старты ракет с космодрома Байконур, посетить в следующем году Всемирную Зимнюю универсиаду в г. Алматы и Всемирную выставку в г. Астане. С учетом этих уникальных предложений Республика рассчитывает на увеличение своей доли в российском выездном туризме, общий потенциал которого оценивается в 34 млн. человек в год.

     

    На Форуме в Оренбурге российским туроператорам была презентована Всемирная выставка «Астана ЭКСПО», которая пройдет в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября 2017 г. Главный менеджер Департамента продвижения и туризма Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Сауле Булебаева представила профессионалам отрасли портфолио турпродукта и подробно рассказала о грядущей выставке, которая обещает стать главным событием следующего туристического сезона.

     

    Ожидается, что ее посетят 5 млн. человек из 105 стран мира. Помимо демонстрации самых передовых технологий будущего, гостям выставки будет предложено 3 тысячи разнообразных культурно-зрелищных мероприятий: концерты мировых звезд, арт-шоу с участием лучших художников мира, фестивали культуры и искусства, театральные постановки, кинопрограммы и т. д.

     

    С российской стороны, начальник Управления организационной работы и туризма Министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун представил казахстанским партнерам все богатство и разнообразие туристических объектов этого уральского региона: аналогичный Мертвому морю знаменитый курорт на соленых озерах, уникальный остаток тайги в степях – Бузулукский бор, заповедник «Оренбургская тарпания», где возрождается популяция лошади Пржевальского, и многое другое.

     

    По мнению специалиста, России и Казахстану нужны и совместные проекты, турпродукты, международные туристические маршруты, объединяющие потенциал, прежде всего, приграничных регионов. В этой связи он обратил внимание, что реализуемый сейчас проект международной автомагистрали «Западный Китай – Западная Европа», помимо транспортного, имеет и туристическое преломление. В рамках нового Шелкового пути Россия и Казахстан могут сотрудничать в таких областях, как маркетинг, разработка совместного туристского продукта, развитие туристических маршрутов, упрощение визовых и трансграничных формальностей. Геннадий Лискун считает перспективным и создание специального автотуристского кластера «Шелковый путь», который станет движущей силой для реализации инвестиционных проектов и развития государственно-частного партнерства.

     

    В ходе Форума игроки туриндустрии России и Казахстана с помощью мультимедийных средств, видеороликов, информационных буклетов представили потенциальным партнерам свои коммерческие предложения по сотрудничеству, готовые турпродукты и новые перспективные туристические маршруты.

     

    В присутствии компетентных чиновников они также подняли ряд проблем, сдерживающих взаимные обмены.

     

    Скажем, прямо на форуме гендиректор туроператора «Лидия-тур», председатель комитета по развитию туризма ТПП Оренбургской области Лидия Гетман проявила большой интерес к презентации западно-казахстанской фирмы, предлагающей отдых в гостевых домиках с баней и другими удобствами для рыбалки, дайвинга, катания на лошадях и санях. Но она отметила, что, к сожалению, скорой доставке туда российских туристов пока препятствует неудовлетворительное состояние казахстанского участка трассы Оренбург – Уральск. В таком же ненормативном состоянии находится и уже российский отрезок магистрали Актобе – Оренбург.

     

    Сложности возникают и при пересечении границы. Директор муниципального Туристско-информационного центра г. Соль-Илецка Юрий Вдовкин рассказал, что ежегодно популярный местный курорт на соленых озерах посещает почти 1 млн. туристов, причем многие из них хотели бы продолжить отдых увлекательной заграничной поездкой в соседний Казахстан. Но их отпугивает большой крюк до ближайшего пропускного пункта и длительность прохождения границы. В этой связи участники обсуждения крайне позитивно оценили озвученное центральными СМИ в день проведения Форума поручение Президента РФ В. В. Путина о модернизации и расширении пропускной способности многостороннего автомобильного пункта «Сагарчин» на оренбургском участке российско-казахстанской границы.

     

    Руководитель Федерации спортивного туризма и скалолазания Актюбинской области Гульнара Картанова предложила организовать 7-дневый казахстанско-российский сплав по трансграничной реке Илек протяженностью 250 км с присвоением спортивной категории и на самом форуме нашла единомышленников, партнеров в Оренбуржье. Но это потребует сложных согласований на уровне пограничных служб двух стран.

     

    Таким образом, сопряжение транспортной инфраструктуры и облегчение пограничных процедур в рамках евразийской интеграции могут придать новый импульс развитию взаимовыгодного двустороннего туризма, который обогащает и путешественников в культурно-познавательном плане, и национальные экономики их деньгами. По всем поднятым вопросам представители власти пообещали оказать самое активное содействие.

     

    Решено также продолжить предметный, деловой разговор 24–25 ноября на туристической панели Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», куда российская сторона снова пригласила казахстанских друзей.

     

    По окончании же нынешнего форума члены казахстанской делегации посетили Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, где обговорили детально подготовку к проведению следующего мероприятия. С российскими коллегами они также обсудили налаживание взаимодействия в сфере детско-юношеского туризма и обмена группами для походов, проработали организацию традиционной совместной экспедиции по Уралу и нового спортивного сплава по реке Илек. Наконец, в ходе встречи было решено разработать новый совместный туристический маршрут «Кольцо Евразии», который должен объединить Западно-Казахстанскую, Актюбинскую области Казахстана и Оренбургскую область России, их богатое историко-культурное наследие и живописные природные комплексы в интересах взаимного познания, дружбы и сотрудничества.




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow