Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Свердловская область обеспечит кыргызские школы учебниками русского языка

    28-10-2016, 20:08

    Свердловская область обеспечит кыргызские школы учебниками русского языкаА свердловские трудящиеся будут отдыхать на высокогорных курортах Кыргызстана. Делегация от Свердловской области находится с рабочим визитом в Бишкеке с целью укрепления и расширения сотрудничества в различных сферах.

     

    В рамках работы делегации на базе Российско-Кыргызского славянского университета 26 октября состоялся международный круглый стол, посвященный вопросам укрепления и расширения экономических и гуманитарных связей между Кыргызской Республикой и Свердловской областью Российской Федерации. В обсуждении приняли участие представители государственных структур и эксперты Кыргызстана и Свердловской области РФ. Организатором круглого стола выступил Экспертный клуб "Урал-Евразия" из Екатеринбурга.

     

    Справка

     

    Свердловская область сегодня - это крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.

     

    На конец 2012 года численность постоянного населения Свердловской области составляла 4,3 млн. человек. Территория области составляет 194,3 тысяч квадратных километров. (Для сравнения: наличное население Кыргызстана составляет 5,8 млн. человек, территория – 199,6 тыс. кв. км.)

     

    По большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации.

     

    Инвестировать в технологии

     

    "Для Кыргызстана сельскохозяйственное производство - традиционная отрасль, к сожалению, и методы продвижения на рынок здесь также довольно традиционны", - охарактеризовал одну из основных проблем Кыргызстана председатель комитета по промышленной политике и содействия экспорту Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Кубатбек Рахимов.

     

    По его словам, в республике совершенно не очень развита система расфасовки продукции сельского хозяйства, что уже давно освоено в Таджикистане и Узбекистане, а это, в свою очередь, приводит к значительному отставанию кыргызских сельхозпроизводителей в плане выхода на экспорт.

     

    "В этой связироссийским предприятиям нужно заходить в данный сектор не столько с позиций инвестирования в производство, сколько инвестирования в технологии, которые бы включали весь цикл переработки и дистрибуции", - заметил экономист.

     

    То же самое справедливо и в отношении продукции животноводства. "Кыргызстан отстает по стоимости животноводческой продукции, она выше казахстанской и российской, - отметил член Совета по статистике при Президенте КР Жумакадыр Акенеев. - Нам не продвинуть мясо скота и птицы на российском рынке, пока существует текущая финансово-валютная конъюнктура, пока сом (денежная единица Кыргызстана. – ред.) переоценен и держится на уровне рубля. Самая очевидная ниша в этой ситуации - производство мясных консервов, для которых нужно "пищевое" железо, производимое как раз на предприятиях Свердловской области".

     

    Поддерживать образование и русский язык

     

    Другой сферой реального взаимодействия и конкретных решений между Кыргызстаном и Свердловской областью остается развитие связей по линии образования. Так, все эксперты из Кыргызстана в один голос говорили об острой нехватке в республике квалифицированных рабочих (ссузы, колледжи) и инженерных (вузы) кадров. По их мнению, это направление может стать одним из самых перспективных.

     

    "Граждане Кыргызстана, обучающиеся в России, могут стать "кузницей кадров" как для экономики России, так и Кыргызстана, - отметил Кубатбек Рахимов. – Современнаяуровневая система высшего образования позволяет легко организовать образовательную цепочку, когда кыргызский студент получает общее высшее (бакалавриат) или среднее техническое образование  у себя на родине, а затем продолжает образование в России (в т.ч. магистратура, аспирантура) с доступом к самому современному оборудованию, которого в Кыргызстане нет".

     

    Директор департамента международных связей Министерства внешнеэкономических связей (МинВЭС) Свердловской области Олег Александрин заметил, что такой проект уже реализуется. Так, в рамках пресс-конференции, которая состоялась накануне между представителями делегации Свердловской области и различных структур Кыргызстана,между екатеринбургскими и кыргызстанскими университетами были подписаны соглашения о двух дипломах, которые позволят кыргызстанским студентам проходить практику в этих российских вузах, а затем и продолжить там образование.

     

    Отдельно был поднят вопрос развития и состояния русского языка в регионах Кыргызстана, состояние которого, по словам кыргызских экспертов, плачевно, что характерно особенно для южных регионов. Связано это как с нехваткой учителей русского языка, так и устаревшей методической базой, которая не обновлялась со времен распада Советского Союза.

     

    Олег Александрин, что правительство Свердловской области сделает все возможное для решения этой проблемы.

     

    "До 2014 года в Свердловской области реализовывалась программа повышения квалификации для учителей русского языка из Кыргызстана. Я думаю, с 1 сентября 2017 мы ее восстановим и с подготовкой учебников для кыргызских учебных заведений также вопрос рассмотрим. Для этого от кыргызской стороны нам нужен перечень школ, которым требуется такая помощь", - обратился к кыргызским коллегам представитель МинВЭС.

     

    Сопредседатель Клуба региональных экспертов "ПИКИР" Игорь Шестаков пообещал оказать всю необходимую консультационную поддержку, а ЖумакадырАкенееввзял на себя задачи распределения учебников по школам в регионах.

     

    Развивать промышленность

     

    По мнению экспертов, безусловным видится сотрудничество между Кыргызстаном и Свердловской областью в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, традиционно сильной на Урале.

     

    "Здесь есть, конечно, препоны, связанные с прошлыми экономическими решениями руководства республики, которые привели к тому, что природные богатства Кыргызстана добываются и реализуются довольно непрозрачными способами, да еще и наносят вред его экологии, - продолжил ЖумакадырАкенеев. - Я думаю, в ближайшее время политические решения, способные исправить ситуацию, будут приняты, но уже сейчас возможно сотрудничество по месторождениям, не связанным с предприятиями "иностранного" для нас с вами зарубежья".

     

    Более того, по словам Кубатбека Рахимова, уже у есть пример активности одного из предприятий Екатеринбурга – Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов.

     

    "Представители завода уже некоторое время "штурмуют" органы власти республики с конкретными предложениями. В этой  связи вызывает сожаление позиция Кыргызско-Российского Фонда развития, у которого есть средства для инвестиций, но не видится большой заинтересованности в поиске проектов для инвестироваания", - посетовал эксперт.

     

    И, конечно, заметили представители Кыргызстана, ведущим направлением роста сотрудничества может стать оборонно-промышленный комплекс, где у республики сохранился ряд действующих или же способных к восстановлению предприятий.

     

    Использовать туристические возможности Кыргызстана

     

    Кроме сельского хозяйства и промышленности, огромный потенциал сотрудничества до сих пор не реализован в сфере туризма – визитной карточки Кыргызстана.

     

    "В сфере туризма Кыргызстан обладает очевидными преимуществами перед другими странами региона, - отметил Кубатбек Рахимов, - причемкак в летнем, так и в зимнем сезонном предложении: курорты Иссык-Куля и современные горнолыжные базы давно известны далеко за рубежом, но почему-то пока не пользуются той популярностью, которой, на наш взгляд, заслуживают".

     

    В этой связи ЖумакадырАсанкулов обратился к представителям МинВЭССвердловской области с предложением российским регионам строить свои комплексы отдыха в прибрежной зоне озера Иссык-Куль так, чтобы жители Екатеринбурга получали "целенаправленный" курортный сервис.

     

    "Мы выйдем с инициативой, чтобы курорты и лечебницы Кыргызстана были включены в перечень курортов, в которые фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) могут направлять трудящихся-граждан России для прохождения лечения", - пообещал Олег Александрин.

     

    Знакомиться друг с другом

     

    Таким образом, перспектив для сотрудничества между Свердловской областью России и Кыргызстаном масса. Остается вопрос: почему они до сих пор не реализованы в полной мере?

     

    "Одна из основных проблем современных взаимоотношений между нашими субъектами - нехватка взаимной информации, - высказал свое мнение Игорь Шестаков. –Российскиеинвесторы не знают местного производителя, местный производитель не понимает, какие возможности встроиться в производственные цепочки и какие требования будут ему предъявлены по мере этого встраивания. Какой я вижу выход? Необходимы встречи, идеально, в очном режиме, но вполне нормально с использованием современных видеотехнологий, которые бы сводили между собой участников рынка с обеих сторон: экспертов, представителей власти, кого-то еще, кто оказывает влияние на процесс принятия решений. Наш клуб проводил подобные мероприятия для Новосибирской области с товаропроизводителями юга  Кыргызстана, можем выступить площадкой и для области Свердловской".

     

    Это мнение было поддержано российской стороной, которая выразила надежду на скорую и успешную реализацию озвученных на круглом столе задач развития и укрепления отношений между Кыргызской Республикой и Свердловской областью.

     

    Пресс-служба ЭК "Урал-Евразия"




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow