Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Молодежи России и Казахстана для расширения знаний помогут туристические поездки

    23-10-2016, 18:35

    Молодежи России и Казахстана для расширения знаний помогут туристические поездки17 октября Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» на площадке Павлодарского государственного педагогического института при поддержке Общественного фонда «Социум-PV» провел международный круглый стол «Форматы молодёжной политики на евразийском пространстве: опыт приграничных регионов Казахстана и России».

     

    Молодёжным организациям стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо усиливать контакты и искать новые формы сотрудничества, привлекая образовательные, туристические и культурно-просветительские программы. Об этом было заявлено в ходе международного круглого стола «Форматы молодёжной политики на евразийском пространстве: опыт приграничных регионов Казахстана и России», прошедшего в Павлодаре (Казахстан).

     

    Во вступительном слове руководитель управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области Наталья Нефёдова подчеркнула, что в долгосрочной перспективе значимость молодёжной политики для государств – членов ЕАЭС будет только возрастать. За прошедшие с распада СССР 25 лет сформировались поколения, чья социализация проходила в период становления национальных государств. Поэтому органы власти и политические партии будут искать новые формы вовлечения этих поколений, формирования у них ценностей и новой политической культуры.

     

    В выступлении руководителя проекта «Молодёжный парламент» Александра Лавренчука речь шла об опыте развития молодёжного парламентаризма в Новосибирской области. Он подчеркнул, что процедура формирования парламента носит открытый и конкурентный характер: это способствует развитию ценностей демократической политической культуры. Такие структуры можно рассматривать как своеобразные «кузницы кадров» как для политических партий и общественных организаций, так и для органов государственного и муниципального управления и «взрослого» парламентаризма в регионе. Например, 5 из 44 членов молодежного парламента сейчас являются действующими депутатами районного и местного уровней. Идёт большая работа с обращениями граждан, молодёжные инициативы переводятся в грантовые проекты. По мнению Александра Лавренчука, эту модель молодёжного парламентаризма можно продвигать и в приграничные регионы РФ и РК с учётом специфики национально-государственного устройства и местного законодательства.

     

    Руководитель регионального некоммерческого проекта «Мастер слова» Камилла Абасова отметила, что современная молодежь сталкивается с целым комплексом проблем при поиске работы и выстраивании карьеры. По её мнению, это во-многом, связано с характером вузовской подготовки современных специалистов, где в приоритете теоретическая, а не практико-ориентированная логика. «Мастер слова» делает главный акцент именно на практических аспектах подготовки молодых специалистов: обучении мастерству публичной коммуникации, различных технологий презентации, ведения дебатов, включая и политические темы. Проект развивает талантливую молодёжь и решает проблему низкого уровня ораторского мастерства среди экономически активного населения.

     

    Региональный координатор волонтёрского движения Универсиада-2017, член совета молодёжи при акиме Павлодарской области Махаббат Халикова выступила с идеей создания молодёжного совета стран ЕАЭС. Он выступит координирующим органом, связывающим в единое целое организации, работающие в сфере молодёжной политики на евразийском пространстве. «Создание официального совета молодёжи или молодёжного правительства может способствовать тому, что взаимосвязь именно молодых людей на евразийском уровне обретет новый облик и работа пойдёт более интенсивной. Это не будет происходить так разрозненно, как сейчас», — подчеркнула она.

     

    В свою очередь представитель молодёжного актива Павлодарской области Асхат Сунгалиев сделал акцент на необходимости интенсификации контактов некоммерческих молодёжных организаций приграничных регионов Казахстана и России. С его точки зрения, наиболее перспективным и креативным форматом такого взаимодействия может стать туризм. «Каждая страна, входящая в евразийское пространство, разная. Многие молодые люди никогда не были в Казахстане или в России. Нужно организовать подобие туров-походов в странах ЕАЭС для обогащения знаний молодёжи и расширения кругозора», — отметил он. Асхат Сунгалиев также напомнил о важности программы «Послы русского языка», чья деятельность направлена на развитие русского языка в разных регионах дальнего и ближнего зарубежья. Опыт данного проекта применим в вопросе образования на государственных языках в наших странах.

     

    По результатам круглого стола представители молодёжных некоммерческих организаций Павлодарской и Новосибирской области высказали свою заинтересованность в организации совместных проектов как в политической, так и в культурно-образовательной и просветительской сферах.




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow