Таков лейтмотив состоявшегося 22 сентября 2015 года Круглого стола в формате видеомоста на тему: «Укрепление российско-кыргызских отношений как составная часть политики Кыргызстана: фактор парламентских выборов». Примечательно, что мероприятие прошло в один день с открывшейся в Бишкеке IV-ой Кыргызско-российская межрегиональной конференцией «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества».
Организаторами мероприятия от России выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Региональная общественная организация «Центр кыргызской культуры Ала-Тоо» Республики Башкортостан. От Кыргызстана соорганизатором выступил Центр перспективных исследований.
С приветственным словом от имени вице-премьера Правительства Башкортостана С.Т. Сагитова выступила зав. отделом общего и профессионального образования департамента социальной политики Аппарата Правительства Республики Башкортостан Гуллярия Ялчикаева. Выступая перед участниками, представитель Кабмина РБ особо подчеркнула духовную общность народов России и Кыргызстана, сохранившуюся, несмотря на отсутствие общих географических границ и обусловившую новый виток развития межгосударственных взаимоотношений в рамках ЕАЭС.
В своем выступлении, руководитель Геополитического центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев особо отметил роль дружественного диалога Президента России В.В. Путина и Президента Кыргызстана А.Ш. Атамбаева в построении надежного механизма сотрудничества двух стран.
По мнению Р. Мурзагалеева, именно политическая воля А. Атамбаева, вкупе с всеобъемлющей поддержкой В. Путина позволили Кыргызстану стать полноправным участником евразийского объединения и, вместе с тем, открыть для себя новые перспективы.
Сергей Масаулов, руководитель Центра перспективных исследований (г. Бишкек), в рамках своего выступления остановился подробней на деталях предвыборной гонки в Кыргызстане. Экспертом были озвучены наиболее ожидаемые итоги парламентских выборов в центрально-азиатском государстве, а также подтвержден тезис о том, что развитие КР в ЕАЭС должно быть продолжено в независимости от итогов парламентских выборов. По мнению эксперта, это объективная реальность, пришедшая на смену периоду стратегической неопределенности.
Затем слово было предоставлено эксперту Геополитического центра «Берлек-Единство» Хадимуллину Руслану, посвятившему свой доклад анализу предвыборной программы партии-фаворита парламентских выборов КР – СДПК. Эксперт обозначил основные преимущества, как самой программы, так и уже имеющегося опыта работы СДПК «во главе» Жогорку Кенеш. В том числе, Р. Хадимуллин неоднократно подчеркнул, что СДПК является президентской политической партией, что само по себе свидетельствует о намерении объединения продолжать взятый А. Атамбаевым курс на сближение в рамках ЕАЭС.
Сменил предыдущего спикера Сабитов Марат, депутат совета Муниципального района Миякинский район РБ. Участник мероприятия отметил, что в Кыргызстане впервые за долгое время предвыборные лозунги и программы политических партий гласят не о смене внешнеполитического курса, как это было раньше, а о разных способах функционирования страны в рамках ЕАЭС. Как считает эксперт, это положительный знак, свидетельствующий о том, что подавляющее большинство кыргызстанцев, несмотря на политические предпочтения, видят свою родину как полноценного участника евразийского объединения в независимости от итогов предвыборной гонки.
Мурзагалеев Булат, эксперт Геополитического центра «Берлек-Единство», представил перед участниками краткий анализ ключевых различий между предвыборными программами партий Кыргызстана. Кроме этого, спикер дал свой прогноз по ожидаемым итогам выборов в Кыргызстане, в котором пальма первенства по праву присуждена СДПК, как президентской политической партии.
Преподаватель кафедры Истории государства и права и конституционного права БИСТ Нугуманов Дамир, будучи исследователем особенностей элитарного строения современной политики, отметил, что несмотря на общее виденье будущего для Кыргызстана, элиты страны все же продолжат умеренную борьбу за позиции на политической арене КР. Все же, эксперт еще раз подчеркнул, что, несмотря на разногласия, общий курс на евразийское интегрирование должен поддержать и новый парламентский созыв.
Эксперт Геополитического центра «Берлек-Единство» Чекрыжов Алексей в своем выступлении сделал акцент на экономической составляющей развития современного Кыргызстана. Спикер констатировал, что достигнутые центрально-азиатским государством результаты во многом стали возможными после того, как официальный Бишкек избрал курс на сближение с историческими партнерами в рамках ЕАЭС. Более того, как утверждает А. Чекрыжов, потенциал того же Российско-кыргызского фонда развития не раскрыт и на половину. Впоследствии, при грамотном кредитовании аграриев и промышленников и их добросовестной работе, Кыргызстан сможет наконец-таки окончательно отойти от реэкспортной модели экономики к производственной.
Сотрудник АНО «Центр изучения исторического наследия народов Башкортостана «ШЕЖЕРЕ», Асылгужин Рафиль, выступая перед участниками, вновь подчеркнул культурно-ментальную близость башкир и кыргызов. Ссылаясь на опыт работы в Кыргызстане, эксперт сообщил, что кыргызская сторона заинтересована в более глубоком изучения особенностей жизни этнических кыргызов в Башкортостане и во всей России. Кроме того, Р. Асылгужин считает, что этническая близость некоторых народов РФ с кыргызами обусловила именно гармоничный ход интеграции, что является редкостью, учитывая мировой кризис.
Рыскильдин Азамат, независимый эксперт из Республики Казахстан, сменивший предыдущего спикера, обратил внимание участников мероприятия на попытки переписывания общеевразийской истории. Как считает эксперт, необходимо инициировать создание межгосударственных групп изучения истории, основной целью которых будет выработка качественных и достоверных монографий. Согласно А. Рыскильдину, это обезопасит евразийские духовные ценности от негативного воздействия извне, плоды которого демонстрирует нынешнее состояние Украины.
Затем слово было предоставлено Соно Алиевой, председателю Региональной общественной организации «Центр кыргызской культуры Ала-Тоо» РБ. Представитель кыргызского землячества в своем выступлении сделала акцент на полиэтничности Башкортостана, отражающей в себе общероссийский дух национального единства. В то же время, по словам С. Алиевой, Кыргызстан, будучи так же многонациональным государством, демонстрирует образец межнационального согласия. Как отметил спикер, это одна из основных причин духовной близости российской и кыргызской общественности, которая формирует прочный фундамент межгосударственного диалога.
Сменивший предыдущего спикера Юсупов Юлдаш, руководитель Центра социальной культурологи и антропологии АН РБ, охарактеризовал общественность Башкортостана как арьергард в культурном взаимодействии с кыргызской стороной. По мнению эксперта, грамотное использование уже имеющегося опыта строительства межнационального единства позволит построить структурированную систему взаимодействия в рамках
межгосударственного диалога. Согласно Ю. Юсупову, это необходимо для сохранения общеевразийской идентичности, которая все чаще и чаще подвергается испытаниям внешними силами.
В своем выступлении, доцент кафедры философии, социологии и политологии БГПУ им. М. Акмуллы, Тимербулатов Зуфар рассказал о необходимости привлечения в процессы строительства единого экономического и социокульутрного пространства молодежь стран-участниц Евразийского экономического союза. В качестве примера эксперт отметил инициированный БГПУ им. М. Акмуллы межвузовский союз, в который планируется привлечь ведущие ВУЗы пространства СНГ. Это, в свою очередь, позволит существенно увеличить объемы студенческого обмена между странами, что, несомненно, благоприятно повлияет на популяризацию евразийских духовных ценностей.
В рамках мероприятия были также подняты другие вопросы взаимодействия в формате РФ-КР, перспективы дальнейшего развития центрально-азиатского государства после парламентских выборов, а также роль евразийской идеи в формировании общей устойчивой экономической кооперации.