
Эксперт ЦГИ «Берлек – Единство» Артур Сулейманов принял участие в работе международной молодёжной конференции на тему «Общественно – политическое и экономическое развитие Кыргызстана в рамках ЕАЭС». Мероприятие проходило на базе КРСУ им. Б.Н. Ельцина в г. Бишкек 3 сентября 2015 года. Организаторами конференции выступили: Фонд «Евразийцы – новая волна», Посольство РФ в КР, факультет Международных отношений КРСУ им. Б.Н. Ельцина.
Открыл пленарное заседание Советник Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в КР Мзареулов Алексей Михайлович. Он отметил значимость подобных конференций для укрепления евразийского диалога в современном мире. В числе значимых направлений работы конференции он назвал проблемы и перспективы укрепления гуманитарных связей на евразийском пространстве.
На пленарном заседании с приветственным словом также выступили президент фонда «Евразийцы – новая волна» Ануфриев Юрий Фёдорович и заведующий кафедрой международной журналистики КРСУ им. Б.Н. Ельцина Кацев Александр Самуилович.
Более 10 докладов, с которыми выступили делегаты конференции, затрагивали проблемы попыток искажения истории и образования в постсоветских государствах, вестернизации духовных скрепов евразийского единения и их общецивилизационной принадлежности. Значительное внимание было обращено на анализ причин, характера и последствий вступления Кыргызстана в ЕАЭС, взаимодействию в нём евразийских народов, культур и экономик. Затронуты вопросы реакции мирового сообщества на обеспечение безопасности в центрально – азиатском регионе, а также проблемы геополитических сдвигов и формирования нового полицентричного мирового порядка, в котором евразийский мир является полноправным актором глобального управления и носителем общецивилизационных ценностей и идей. Все темы вызвали бурный научный интерес среди слушателей и экспертов.

С докладами выступили российские эксперты: Сергей Михеев (политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, директор Института Каспийского сотрудничества, эксперт ИТАР-ТАСС, г. Москва); Елена Кузьмина (заведующая сектором экономического развития постсоветских государств института экономики РАН, кандидат политических наук, г. Москва); Артур Сулейманов (эксперт Центра Геополитических Исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук, г. Уфа); Дмитрий Александров (заместитель начальника сектора центрально азиатских исследований, старший научный сотрудник РИСИ, г. Москва) и Александр Барсуков (заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат политических наук, г. Новосибирск).
По мнению Сергея Михеева, центрально – азиатским странам, как и Российской Федерации, неприемлемо и чуждо «слепое копирование» западноевропейских ценностей, навеянных вызовами глобализации. По словам Елены Кузьминой, евразийское сотрудничество в рамках ЕАЭС строится достаточно активно в различных форматах, в том числе, на уровне встреч молодёжи, научно – экспертного сообщества и бизнес – элит.

Артур Сулейманов затронул проблемы институционализации «пятой колонны» в центрально – азиатских республиках и предложил технологии для их преодоления.
«Центр евразийской медиации при ЕАЭС может стать действенным инструментом для преодоления угроз и зон конфликтности в постсоветском мире. Необходимо, чтобы наднациональные политические решения опирались на научно – экспертные мнения и оценки. Считаю, что подобная инициатива может получить своё практическое воплощение. И нашим Центром Геополитических Исследований «Берлек – Единство», который собственно говоря, находится в поликультурном городе Уфа, на стыке Европы и Азии, разрабатываются подобные технологии. Здесь и можно открыть штаб – квартиру Центра евразийской медиации при ЕАЭС. При этом очевидно, что Центр должен быть представлен экспертами всех государств ЕАЭС, а, в перспективе – экспертами всего центрально – азиатского и постсоветского измерения. Это будет научно – экспертным ответом для действий «пятой колоны» - резюмировал Артур Сулейманов.
Российские и кыргызские эксперты, в частности, обратили внимание на своевременность открытия подобного Центра. В условиях глобализации, когда происходит усиление попыток политической изоляции России, манипулятивного внешнего давления на центрально – азиатские государства странами Запада, конфликтность усиливается. По их оценкам, такая политика наносит ущерб евразийским принципам сотрудничества и чревата угрозами нового передела мира.

После обеденного перерыва в стенах КРСУ им. Б.Н. Ельцина состоялась пресс – конференция российских и кыргызских экспертов для СМИ в формате круглого стола.
Поэтапное проведение международной молодёжной конференции и круглого стола для представителей кыргызского масс – медиа сделало это событие вдвойне познавательным и информационно – освещённым, где представители российских и кыргызских экспертных сообществ могли установить ценные научные контакты, обмениваться опытом, продвигать евразийскую мысль для общественности.