В ходе международного онлайн-брифинга, организованного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), Центром исследовательских инициатив «Ma'no» (г. Ташкент) и сетевым изданием «Восточный экспресс 24», участники говорили об историческом значении Победы в Великой Отечественной войне и ее роли в современном мире. Кроме того, в рамках «Школы молодых политологов» состоялись выступления молодых экспертов, которые представили свой взгляд на проблему
Уйти от искажения истории
Радик Мурзагалеев, директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», открывая брифинг, отметил, что люди старшего поколения отлично помнят, как с детства отмечали День Победы. Это событие, которое коснулось буквально всех, кто жил во времена СССР.
– Сейчас мы подходим к важной дате — 80-летию Победы. В медиапространстве часто говорят о попытках умалить подвиг наших предков. Я считаю, что это не просто попытки, а действия, направленные на сознательное искажение истории. И, к сожалению, иногда они успешны. Наша задача — противостоять этим попыткам. Мы должны говорить о правде, о важности подвига наших предков. Мы должны делать это постоянно, чтобы в обществе сохранялось правильное понимание истории, — отметил эксперт.
Продолжая поднятую тему, Бахтиёр Эргашев (Узбекистан), директор Центра исследовательских инициатив «МаНо», обратил внимание, что обсуждаемая тема имеет не только общественное, но и личное значение для каждого из присутствующих.
– Наши деды, а для молодых — прадеды, победили нацизм. Теперь наш долг — защитить эту победу от искажения истории, лжи и замалчивания, — отметил Бахтиёр Эргашев.
Помимо этого, эксперт напомнил, что эта просветительская работа требует постоянного внимания. Важно сделать и другой акцент. Например, о том, что некоторые пытаются поставить нацистский режим Германии и Советский Союз на одну доску.
– Пять лет назад это было не так заметно, но сейчас эта тенденция стала явной. Проблема в том, что некоторые утверждают, будто Советский Союз и Германия были однотипными государствами, ответственными за войну. Это искажение истории нужно исправлять. Наша борьба должна быть более активной и предметной. Мы должны продолжать говорить об этом, вовлекать других людей в дискуссии и увеличивать количество материалов, посвященных этой теме. Это важно и необходимо, — подчеркнул Бахтиёр Эргашев.
«Тема подвигов в Великой Отечественной войне читается и востребованна»
Игорь Шестаков, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Кыргызстан), рассказал о том, что в Кыргызстане публикации, посвященные Великой Отечественной войне, охотно читаются пользователями.
– За неделю я проанализировал количество просмотров самых читаемых новостей в Телеграме. Лидером по просмотрам стал материал о нашей презентации «Уроков памяти» в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына. Это не сенсационная новость о террористах, экстремистах или крупных геополитических событиях. Речь шла о выступлениях по данной теме секретаря Совета безопасности КР, министра обороны КР, послов иностранных государств. О чем это говорит? Необходимо найти такие информационные подходы к теме, чтобы они действительно вызвали интерес, а не были написаны дежурно, — отметил Игорь Шестаков.
Также Игорь Шестаков обратил внимание, что важно уделять внимание вопросам подготовки преподавателей исторических дисциплин:
– Важно уделять внимание подготовке учителей истории. Россия активно занимается подготовкой преподавателей русского языка, но необходимо также обратить внимание на подготовку учителей истории. Они играют ключевую роль в формировании восприятия мира у юных кыргызстанцев.
«Меч Победы» и цифровая дипломатия
Майя Нгуен, студентка Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки), в своем выступлении отметила, что Великая Отечественная война — это не просто страница истории.
– Это основа общей памяти и идентичности. Мы не были ее свидетелями, но ее значение передается нам по наследству. В год 80-летия Победы мы должны не только помнить, но и защищать истину о войне, ведь ее все чаще искажают и используют в политических целях. Мы видим масштабные попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, умалить роль Советского Союза и принизить подвиги его народов. Особенно тревожно, что такие подходы активно внедряются в образование, медиа и культурную политику некоторых стран, — отметила Майя Нгуен.
Муаттарахон Вахобова, студентка Российского экономического университета им. Плеханова, обратила внимание на то, что, помимо вопросов преподавания истории в школах, также существует проблема в том, что молодые люди просто не знают историю семьи.
– У меня не такой большой опыт, как у вас, но я тоже могу поделиться своими мыслями. Мы говорили о том, что в школах нужно больше преподавать историю Великой Отечественной войны. Но дело не только в этом. Я сменила шесть школ, и в каждой из них учителя истории преподавали по-разному. Конечно, нам рассказывали о Великой Отечественной войне. Но я заметила одну тенденцию. Тут важны не только учителя, но и родители. Многие мои знакомые и одноклассники не знают историю своей семьи, не помнят, кто их прадеды. А все начинается с того, что родители не рассказывают об этом. Они не продолжают историю семьи. На это тоже стоит обратить внимание.
Эльза Азизова, студентка магистратуры МГИМО МИД России, в своем докладе отметила, что сегодня международно-правовая политика строится вокруг памяти о Великой Отечественной войне. Этот вопрос актуален и важен.
– Связь поколений, историческая правда и цифровая дипломатия — три вектора, в которых развивается международно-правовая политика России в вопросе защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне. Один из самых мощных образов Великой Отечественной войны — триптих «Меч Победы». Его география — символ того, как ковалась и как была утверждена Победа: Магнитогорск — Волгоград — Берлин. Первый меч был выкован в Магнитогорске – в тылу, где каждый рабочий становился бойцом невидимого фронта. Второй — поднят в Сталинграде, на земле решающего сражения. Третий — в Берлине, в Трептов-парке, как знак победы над фашизмом и освобождения Европы. Это не просто памятники. Это пространственно-временная ось, на которой держится историческая справедливость. И сегодня, когда идет борьба за интерпретацию истории, важно, чтобы эта ось оставалась прочной.
Скоро мы будем отмечать очень важную дату — 80-летие Великой Победы. Очевидно, что вклад наших дедов в победу повлиял на мироустройство после войны. Стала формироваться новая модель международных отношений. На смену существовавшей Лиге Наций, не справившейся с возложенной на нее задачей по сохранению мира, пришла Организация Объединенных Наций. Советский Союз являлся одним из ее основателей. Целью ООН, как обозначено в Уставе, было «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Прежде всего — через мирное урегулирование возможных конфликтов.
Сегодня в рамках Генеральной Ассамблеи ООН Россия всегда инициирует резолюцию о защите населения от пагубного влияния фашизма и его новой формы — неофашизма. Интересно, что даже наши геополитические оппоненты часто подписывают эту резолюцию, — отметила Эльза Азизова.
По мнению Эльзы Азизовой, будущее в вопросах по сохранению памяти связано с цифровой дипломатией. Международно-правовая политика России распространяется и на цифровую дипломатию. Цифровая дипломатия вышла за пределы паблик-ресурсов МИД и других госорганов.
– Будущее сохранения исторической памяти в контексте цифровой дипломатии и продвижения трека, связанного с сохранением исторической памяти, — это традиционная духовно-нравственная ценность для СНГ и народов, которые ковали победу вместе с нами. Это целая система цифровых гуманитарных миссий, культурных и просветительских платформ, которые транслируют наши ценности. А цифровая среда — поле, где мы обязаны оберегать нашу историческую идентичность, — подчеркнула Эльза Азизова.
Антон Беднов
Вопросы о работе «Школы молодых политологов» можно присылать нам на почту: vostex24@yandex.ru