-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
В последние годы энергокризис в Центральной Азии, угрозы которого нарастали десятки лет, значительно обострился. Для региона острой проблемой остаются перебои в электроснабжении, которые особенно усиливаются зимой из-за резкого увеличения потребления. Частые блэкауты и аварии на объектах энергетической инфраструктуры подчеркивают жизненную необходимость ускорить реализацию проектов в сфере электроэнергетики. В частности, сразу три страны Центральной Азии рассматривают возможности строительства АЭС. В качестве потенциального подрядчика выступает «Росатом», который является мировым лидером в области технологий атомной энергетики.
В октябре 2024 года по инициативе уфимского Центра «Берлек-Единство» состоялся дистанционный международный брифинг «Энергетическая безопасность Центральной Азии в условиях внешних вызовов». В мероприятии приняли участие эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, которые конкретизировали проблемы энергетической сферы региона и обозначили возможные проекты и шаги по усилению энергетической безопасности Центральной Азии.
Кандидат политических наук, эксперт Центра «Берлек-Единство», доцент кафедры «Международные отношения, история и востоковедение» УГНТУ Артур Сулейманов поделился своим мнением о строительстве АЭС в Казахстане:
«В условиях растущего спроса на электроэнергию государства, которые обладают АЭС и собственным производством ядерного топлива, укрепляют свой энергетический суверенитет и получают значительное преимущество в развитии экономик. Поэтому неудивительно, что строительство в Казахстане АЭС поддержало 71,12% проголосовавших, что составило более 5,5 млн человек.
Теперь встаёт другой вопрос – кто примет участие в проекте. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в случае одобрения гражданами на референдуме проекта, строительство и эксплуатацию первой АЭС в республике следует доверить международному консорциуму.
Госкорпорация «Росатом» имеет соответствующие компетенции, опыт и исторические связи с Казахстаном, что заметно упрощает коммуникации по этому вопросу. В конце прошлого года российский лидер Владимир Путин сообщил о готовности «Росатома» разработать проект АЭС для Казахстана.
В настоящее время госкорпорация «Росатом» занимает первое место в мире по числу проектов строительства АЭС за рубежом (33 энергоблока). Помимо этого, Россия занимает 16% мирового рынка по экспорту ядерного топлива, а также оказывает услуги в области обогащения и добычи природного урана за рубежом, создаёт исследовательские ядерные центры в разных странах.
Добавлю, что совместными усилиями Россия и Казахстан развивают урановую и горнодобывающую отрасли, успешно реализуют проекты в области ядерно-топливного цикла и мирного атома».
По словам руководителя казахстанского Центра «Евразийский мониторинг» Алибека Тажибаева, мировая практика эксплуатации атомных генерирующих мощностей доказала, что АЭС – фундаментальный источник энергии, который обеспечивает стабильное и предсказуемое энергоснабжение, что является ключевым фактором для развития бизнеса:
«Мировая практика эксплуатации атомных генерирующих мощностей доказала, что АЭС – фундаментальный, базовый источник энергии, который обеспечивает стабильное и предсказуемое энергоснабжение, что является ключевым фактором для развития бизнеса. Надежность энергоснабжения позволяет компаниям планировать свою деятельность с меньшими рисками, что особенно важно для энергоемких отраслей, таких как горнометаллургический комплекс, машиностроение, обрабатывающая промышленность и строительство. Для успешной реализации углеродной стратегии Казахстана необходимо диверсифицировать все несырьевые отрасли. Развитие атомной энергетики позволит снизить карбоновый налог на продажи казахстанской экспортной продукции, что укрепит экспортные позиции страны.
Аргумент противников ядерной энергетики о якобы опасности эксплуатации АЭС давно утратил свою актуальность. Если обратиться к опыту Центральной Азии, то на данный момент Узбекистан и Кыргызстан уже объявили о строительства АЭС в партнерстве с ГК «Росатом». Примечательно, что именно «Росатому» принадлежит, пожалуй, главная роль в укреплении имиджа атомной энергетики. Энергоблоки «Росатома» за последние годы продемонстрировали впечатляющий уровень надежности и безопасности, что в настоящее время определяет лидирующую роль компании на мировом рынке».
Главный редактор ИА «Sputnik Кыргызстан» Таалайбек Ороскулов, комментируя тематику зеленой энергетики в регионе, выразил уверенность в том, что активное педалирование «экологии» в вопросах энергообеспечения – это, в большей степени, политическая игра:
«…Я больше склоняюсь к тому, что зеленая энергетика и возобновляемые источники энергии (далее - ВИЭ) в Центральной Азии – это инструмент политической манипуляции. Дело в том, что ВИЭ, а вернее та парадигма, в которой эта сфера сегодня развивается, она подвержена западному влиянию. Советская же модель ВИЭ отличается.
Я, как инженер именно возобновляемых источников энергии, могу ответственно заявить, что модель энергетики в Советском Союзе, где ВИЭ должно было занимать не более 10-15% от основной энергетики – это наиболее оптимальная модель функционирования энергетики в любой стране.
Дело в том, что советский подход к ВИЭ более прагматичный, более локальный и точечный. О чем это говорит? Для удаленных районов стоимость протяжки ЛЭП несоизмерима с установкой малых ГЭС, солнечных панелей или какой-то другой технологии. Это экономически целесообразней».
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН, старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений РУДН им. П.Лумумбы Комрон Рахимов обратил внимание на энергетическую безопасность региона в условиях нарастания геополитической конкуренции внешних игроков:
«Энергетическая безопасность в странах Центральной Азии является ключевым аспектом для обеспечения устойчивого развития региона. Центральная Азия обладает значительными запасами углеводородов, включая нефть и газ, но сталкивается с рядом вызовов, таких как изменение климата и конкуренция между крупными игроками на энергетическом рынке.
Одним из центральных факторов энергетической безопасности является интеграция Центральной Азии в глобальные энергетические цепочки. Это требует активного участия стран в многосторонних форумах и соглашениях, способствующих совместному развитию инфраструктуры и координации политики. Важно, чтобы государства региона объединялись для решения общих задач, таких как борьба с изменением климата и переход к устойчивым источникам энергии.
В условиях глобальной конкуренции за энергетические ресурсы, Центральной Азии необходимо позиционировать себя как надежного партнера. Разработка стратегий, направленных на устойчивое развитие и защиту окружающей среды, поможет укрепить позиции региона на международной арене и привлечь больше иностранных инвестиций. Это не только создаст новые рабочие места, но и обеспечит устойчивый рост экономики».
Руководитель общественного фонда «Мир Евразии», казахстанский политолог Эдуард Полетаев отметил, что Казахстан обладает богатыми запасами энергоресурсов, лидируя в мире по добыче урана, входя в десятку ведущих стран по добыче угля и двадцатку по добыче нефти. Но, по мнению эксперта, сектор электроэнергетики страны сталкивается с необходимостью модернизации инфраструктуры и привлечения инвестиций:
«Как и другие страны Центральной Азии, Казахстан сталкивается с дефицитом электроэнергии, а имеющая инфраструктура недостаточно справляется с потребностями растущего населения. Структура генерации электроэнергии в Казахстане основана на угольных ТЭС, обеспечивающих 66% общей выработки (в Туркменистане и Узбекистане - на газовых ТЭС, в Кыргызстане и Таджикистане - на ГЭС). Казахстан в пиковые часы вынужден импортировать электроэнергию из соседних стран. Мощностей 148 установок ВИЭ недостаточно для стабильного снабжения электроэнергией.
Власти считают, что вывести страну на новый уровень развития, снизить импорт и обеспечить непрерывную подачу электроэнергии (и в целом энергетическую независимость) поможет атомная энергетика. Уже сегодня в сфере атомной отрасли Казахстана трудятся более 17 тыс. человек (в основном в структурах «Казатомпрома»). С учётом наличия в стране сырьевой базы строительство АЭС видится логичным и необходимым.
При этом растут затраты на угольную промышленность, а Казахстан взял на себя обязательства по сокращению углеродных выбросов (он должен достигнуть углеродной нейтральности к 2060 г.). Сектор ВИЭ демонстрирует рост (его доля в 2023 г. достигла 5,9% против 4,5% годом ранее), но сильно зависит от природно-климатических условий. Гидроресурсов не хватает, как и газа, то есть реализовать масштабный ввод соответствующих генераций страна не может».
Журналист-аналитик портала StanRadar Полина Беккер рассказала о продвижении «зелёной повестки» в Центральной Азии:
«В 2023 году ООН представила доклад, где было указано, что к 2050 году страны Центральной Азии должны совершить «энергетический скачок». Но Запад видит этот переход как геополитический проект.
Ещё в 2020 году USAID запустил программу по «Энергетике Центральной Азии». За 5 лет на эту программу планируется потратить около 39 миллионов долларов. С 24 ноября этого года в странах региона стартует проект «Продвижение ВИЭ в Центральной Азии». Организаторами его выступают CAN ВЕКЦА в сотрудничестве с сетью CEE Bankwatch. На продвижение «зелёной повестки» они готовы потратить от 3000 до 5000 евро для покрытия затрат на создание и реализацию эффективных коммуникационных кампаний.
Но есть ли реальный результат от таких инициатив? Сегодня мы больше видим, что «зеленые проекты» рассчитаны на тиражирование мнения через социальные сети и СМИ. Кроме того, выдавая кредиты на строительство «ветряков» и замену «крышных установо» к США и страны ЕС будут вгонять страны Центральной Азии в ещё большую закредитованность. А это уже другие риски».
В ходе совместной работы международного брифинга его участники выразили мнение, что за последние десятилетия инициативы России по укреплению стабильных отношений со странами Центральной Азии в энергетической сфере претерпели значительные изменения. Так, Российская Федерация прошла путь от активного развития потенциала ресурсной базы постсоветского региона путем совершенствования, созданной еще в советский период, инфраструктуры, до планов по строительству новых генерирующих мощностей на территории стран Центральной Азии при значительном финансовом и инженерном участии российских компаний.
При этом цели самих государств региона в энергетической сфере сегодня тоже трансформировались. В настоящее время страны Центральной Азии вынуждены экстренно развивать электрогенерирующие мощности для недопущения будущего кризиса. В решении этой задачи приоритетным партнёром выступает Россия, привлечение которой, тем не менее, осложняется политизацией вопросов энергетического сотрудничества и безопасности отрасли со стороны Запада.