-
Вчера, 10:35
-
1-11-2024, 11:12
-
1-11-2024, 11:11
8–9 октября прошла Международная научно-практическая конференция «Горный Алтай – прародина тюрков: к истории зарождения тюркской цивилизации». Мероприятие было организовано на самом высоком уровне и объединило ведущих ученых – историков, тюркологов, археологов, лингвистов из разных регионов России, Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана.
Делегация НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» приняла самое активное участие в работе конференции. От Алтайского госуниверситета в ее состав вошли: ректор Сергей Бочаров; руководитель Центра Юлия Лысенко; заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, профессор Алексей Тишкин; профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Николай Серегин и директор ИИМО, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии Иван Назаров.
Также НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» представили его сотрудники: профессор, академик НАН КР Абылабек Асанканов; декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурна Сарбашева; доцент кафедры истории и этнологии Киргизского государственного университета имени И. Арабаева Сынару Алымкулова; заведующий кафедрой Казахского национального педагогического университета им. Абая Нурлан Атыгаев; доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Кемеровского государственного университета Сергей Васютин.
На пленарном заседании ректор АлтГУ Сергей Бочаров презентовал результаты деятельности НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и поделился результатами исследований в области археологии и этнографии на площадках конференции. Ректор отметил медийную политику Центра:
– Публикации с результатами исследований и описанием экспедиций расходятся через российские и международные информагентства, их число растет с каждым годом. Интересный факт – наши ученые через сервис «Медиалогия» внимательно отслеживают рейтинг СМИ, формирующих повестку Центральной Азии. Наш НОЦ «Большой Алтай» оказался в рейтинге как единственный СМИ из отрасли образования и науки, остальные относятся к другим отраслям, большей частью к экономике и бизнесу. Фактически наш Центр вошел в число основных ньюс-мейкеров в области научной тюркологии, занимая место в одном ряду с такими организациями как ООН, ТЮРКСОЙ, ЮНЕСКО, ОДКБ. И хочется поблагодарить всех наших зарубежных партнеров, потому что это видимый результат нашей совместной работы.
В заключении своего доклада Сергей Бочаров озвучил предложения по дальнейшему развитию научно-образовательной деятельности Центра и международного сотрудничества, сделав акцент на повышении качества информационной работы, связанной с тюркской проблематикой, прежде всего в молодежной среде.
С пленарным докладом «Общее в этносоциальной и этнокультурной жизни народов Горного Алтая и киргизов» выступил Абылабек Асанканов. Он подчеркнул, что на Алтае киргизы восстанавливают свою забытую культуру, почти утраченную после переселения на Запад, где преобладает исламская среда. И именно в Горном Алтае, по мнению ученого, кыргызский народ может найти свои корни и истоки.
В ходе конференции состоялась серия научных обсуждений истории тюркских народов, их взаимодействия со славянами, а также культуры и письменности. Наши эксперты выступили модераторами нескольких рабочих секций. Доклады были представлены очными и онлайн участниками.
На секции «Археологические исследования памятников материальной культуры тюркской цивилизации на территории Горного Алтая и Южной Сибири» одним из модераторов выступил профессор Алексей Тишкин. Было рассмотрено восемь докладов, которые подготовили ученые из Барнаула, Горно-Алтайска, Казани, Москвы, Новосибирска и Монголии. Также на секции присутствовали гости с других заседаний.
Ученые обсудили различные аспекты тюркской истории и археологии. Основные темы включали новые находки тюркских изваяний, подводные исследования на озере Иссык-Куль, памятники тюркского времени, расшифровку рунических надписей и хозяйственную жизнь тюрков. Также рассмотрели исследования курганов у села Шибе и роль татар в V-IX веках.
Николай Серегин представил исследование о жизни Алтая в I тысячелетии н. э. и происхождении раннесредневековых тюрков. Ключевую роль в его работе сыграли археологические находки, которые способствуют восстановлению картины жизни населения Алтая.
Алексей Тишкин отметил:
– Одной из тем обсуждения стала необходимость сохранения культурно-исторического наследия, в частности памятников в Горном Алтае. В этой связи многие ученые отметили результаты работы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Действительно, объем международных и междисциплинарных исследований, экспедиций и публикаций, осуществляемых Центром, а также накопленный опыт работы, не имеет аналогов ни в России, ни, вероятно, за ее пределами. Мы получили новые предложения о сотрудничестве, что, безусловно, радует и подтверждает важность нашей работы.
По итогам работы секции, было предложено рассматривать археологическое наследие как базовый компонент для реконструкции ранних этапов формирования тюркской цивилизации.
В рамках работы секции «Этнографическое изучение тюркских народов Южной Сибири», одним из модераторов которой стал Иван Назаров, были заслушаны и обсуждены все представленные доклады. Они охватили опыт экспедиционного изучения тюркских народов в регионах Южной Сибири и Центральной Азии, а также различные аспекты традиционной культуры семейных отношений и фольклорных традиций тюркских народов макрорегиона Большой Алтай.
Ученые выразили озабоченность по поводу состояния традиционной культуры тюркских народов, которая стремительно исчезает в условиях модернизации и глобализации. Это подчеркивает актуальность этнографического изучения и необходимость исследования практик сохранения этнокультурного наследия, включая те подходы, к которым прибегают сами носители этнической культуры, такие как создание музеев, визит-центров, возрождение ремесел, интеграция наследия в сферу туризма и другие направления.
– Участники отметили значимость международного опыта экспедиционного изучения. Например, обсуждалась наша экспедиция Большой Алтай, объединяющая исследователей и этнографов из разных стран, а также опыт коллег из Кемеровского университета в проведении этнографических экспедиций по различным регионам Южной Сибири. Кроме того, во время работы секции была подчеркнута важность молодежных мероприятий, инициируемых коллегами из Кемерова и, конечно, Алтайским государственным университетом, ярким примером чего является Школа молодых ученых-тюркологов, – резюмировал Иван Назаров.
На секции «Филологические исследования тюркских и монгольских народов» одним из модераторов была Сурна Сарбашева, представив лингвистические исследования Центра «Кöк-тенгри» Горно-Алтайского государственного университета. Ученые рассмотрели также булгарские заимствования в славянских языках, перспективы тюркологии в Казанском университете и особенности глагольной морфологии чувашского языка. Обсудили официальный билингвизм в Южной Сибири в контексте языковой справедливости и использование глагольной лексики в алтайском языке. Каждая из тем акцентировала внимание на актуальных проблемах и направлениях в области филологии и языковедения.
В работе секции «Средневековые тюркские государства Евразии: вехи истории» участвовали Нурлан Атыгаев с исследованием семейно-родственные связи казахских чингизидов с правящими элитами тюркских народов XVI-XVII веков, и Сергей Васютин, проанализировавший проблемы изучения ранней истории тюрков.
Юлия Лысенко выступила одним из модераторов секции «Народы Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху Нового и Новейшего времени». Она представила анализ российско-казахских отношений в XVIII–XIX веках через призму эпистолярного наследия казахской элиты. Также на секции были рассмотрены вопросы истории народов Саяно-Алтая, геополитических интересов России в Центральной Азии и национально-государственного строительства в Центральной Азии и Южной Сибири. Обсуждались образы тюрков и туранцев в восприятии России на Западе, пантюркистские движения в интернете, а также взаимодействие тюркской и славянской цивилизаций.
Подводя итоги конференции Юлия Лысенко отметила, что участие НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в таких значимых и масштабных мероприятиях, в очередной раз доказывает эффективность международного научного сотрудничества Центра и результативность его работы, а обмен опытом и знаниями с коллегами открывает новые горизонты для исследований.
– Работа нашего Центра в сфере изучения, сохранения и популяризации исторического наследия тюркских народов продолжается почти шесть лет и приносит свои плоды. Наш опыт уже тиражируется в России. НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» представляет собой комплексный проект, включающий исследовательские, образовательные, научные и просветительские аспекты. Многообразие и многопрофильность Центра выделяют его среди аналогичных, подтверждая, что наука и образование способны эффективно взаимодействовать с обществом. Передача знаний молодому поколению квалифицированными экспертами и их доступность для широкой аудитории гарантирует будущее научной деятельности, – подчеркнула она.
Организаторами конференции выступили Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Институт востоковедения Российской академии наук, Российское общество «Знание» при поддержке правительства Республики Алтай.
Пресс-служба НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
Фото предоставлено организаторами конференции и участниками.
Фотоотчет с конференции: https://bolshoy-altay.asu.ru/about/gallery/gornyy-altay-kak-prarodina-tyurkov-vklad-nots-bolsh.html