-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
20 августа завершилась Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие 2024». Участники снова собрались в НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», чтобы подвести предварительные итоги и поделиться впечатлениями.
Ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров отметил:
– Этот проект непростой, но в любом случае мы будем его реализовывать дальше. У нас в планах – пятитомное издание Летописи тюркской цивилизации. Сейчас готовится к изданию второй том, обязательно будет продолжаться международная экспедиционная деятельность. Благодаря тому, что ученые проекта рассказывают о своих исследованиях в интервью СМИ и в соцсетях, тема Большого Алтая вовлекает все больше и больше людей. Мы формируем у людей определенный пласт знаний, благодаря чему мосты между народами и государствами устанавливаются. Мы за то, чтобы как можно больше граждан Кыргызстана приезжали на Алтай, даже в качестве туристов. Мы с удовольствием принимаем ребят учиться у нас в АлтГУ, что тоже очень важно. Дружба между народами – это залог мирного, плодотворного существования в интересах каждой из сторон.
Подводя итоги экспедиции академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова, профессор Абылабек Асанканов рассказал:
– Возникло ощущение, что мы находимся у себя дома. Природа, традиции, обряды, система родства, языковые, скотоводческие традиции – везде есть параллели с кыргызами, казахами и узбеками, общее тюркское наследие. Безусловно, исламская среда внесла коррективы в традиции народов Центрально-Азиатских стран. На Алтае традиционная культура сохранилась намного лучше. Впервые за четыре года исследований мы попали на свадьбу, увидели настоящий шаманский обряд. Конечно, у нас остались вопросы по каким-то определениям, названиям, которые надо еще уточнить и изучить. В планах – хотелось бы продолжить исследования с Большим Алтаем в Тувинской республике.
Ученый также подчеркнул, что, проанализировав структуру родов алтайцев, исследователи выявили множество совпадений, что является ключевым фактором этногенетических связей и процессов между алтайскими и центрально-азиатскими народами.
Научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан Ахрорбек Азизов впервые принимал участие в этнографической экспедиции Большого Алтая:
– Было очень полезно работать с такой командой и найти параллели в материальной и нематериальной культуре алтайских народов с узбеками. Перед экспедицией я изучал материалы по Алтаю, чтобы не повториться в своих исследованиях. Мифология, народные игры, разные традиции, обряды – все это очень близко с нашей культурой и процесс формирования тоже похож. Даже некоторые названия совпадают, а если и отличаются, то методы, подходы и мировоззрение остаются одинаковыми. Я бы отметил, что тюрки представляли собой единую мощную культуру, просто названия со временем поменялись. У узбеков можно встретить кыргызские, казахские, алтайские – множество разных родов, и все они очень близки.
Соруководитель экспедиции, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», директор ИИМО АлтГУ Иван Назаров:
– Наш проект – это не только такое одностороннее движение: как будто мы только и делаем, что на Алтай, в Россию наших коллег с Центральной Азии привлекаем. На самом деле на протяжении четырех лет ученые университета работают в экспедициях в Кыргызстане. Хочу поблагодарить за поддержку нашей инициативы и исследований академика НАН КР Абылабека Асанканова, а также представителей Ошского государственного университета – ректора Кудайберди Кожобекова и старшего преподавателя, участника экспедиции Тажибая Айтбаева.
Абылабек Асанканов от лица всех участников поблагодарил АлтГУ и ректора Сергея Бочарова за поддержку в организации масштабного международного проекта. Участникам экспедиции были вручены благодарственные письма.
В ходе экспедиции осуществлялись съемки документального фильма, который будет представлен в ближайшее время и станет важным вкладом в популяризацию культурного наследия народов Большого Алтая.
Фото: Дмитрий Герайкин.