-
Сегодня, 14:23
-
Сегодня, 14:22
-
Вчера, 11:23
Около 100 ученых из 40 университетов, исследовательских институтов, музейных организаций России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана собрались на Международном экспертном форуме «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность».
Мероприятие проходило с 18 по 20 июля в Алтайском государственном университете. Участников Форума тепло приветствовали ректор АлтГУ Сергей Бочаров, заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко, представитель Министерства иностранных дел РФ в Барнауле Михаил Королев, и.о. ректора Горно-Алтайского государственного университета Наталья Гусельникова.
Видеоприветствия прислали ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Толобек Абдырахманов и председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев.
На пленарном заседании выступили: директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов; заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексей Тишкин; руководитель Центра этнологии и антропологии Института истории Академии наук Республики Узбекистан Адхамжон Аширов; заведующий кафедрой древней и средневековой истории Казахстана КНПУ им. Абая Нурлан Атыгаев; директор НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ Юлия Лысенко; заведующий отделом истории Востока Института востоковедения РАН Александр Васильев; заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Кыргызско-Российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина Гульмира Джунушалиева; исполняющий обязанности директора НИИ алтаистики им С.С. Суразакова Алексей Чумакаев.
Эксперты представили различные аспекты исследований и исторических событий, связанных с единством славяно-тюркских народов. В докладах были освещены темы по истории, культуре, археологии, политическим аспектам развития народов северной Евразии. Также учеными были подняты вопросы сохранения тюркских языков Южной Сибири и освещение истории славяно-тюркского мира в медийном пространстве.
– Сегодня на Форуме мы говорим о двух самых многочисленных группах народов, населяющих пространство северной Евразии, – славянские и тюркские. Это не значит, что других народов здесь нет, мы их тоже имеем в виду, тоже учитываем. Но сейчас речь идет о крупных народах, об их единстве и многообразии. Именно единство и многообразие тюркских и славянских народов, историко-культурное единство между ними становится сегодня той скрепой, которая объединяет наше международное научное сообщество, – подчеркнул директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.
Работа Форума продолжилась на секционных площадках:
Отметим, что впервые в мероприятиях НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» приняли участие Адхамжон Аширов (Узбекистан), Муратбек Кожобеков (Кыргызстан), Талгат Молдабай (Казахстан), Феруза Рашидова (Узбекистан), Марина Имашева (Россия), Бакытжамал Кумарова (Казахстан), Фарида Бойко (Узбекистан). Республику Азербайджан впервые представила на Форуме заслуженный деятель искусств Кюбра Мухтар кызы Алиева. – Прекрасно, что есть такой центр «Большой Алтай», который объединил всех нас и объединяет такую обширную географическую общность, которая и называется Большой Алтай. Уникальность сегодняшнего форума в том, что на нем достаточно активно и объективно обсуждаются проблемы такого сложного культурно-исторического феномена как славяно-тюркское единство, – отметил заведующий отделом истории Востока Института востоковедения РАН Александр Васильев.
С докладами в работе секций также выступили студенты, магистранты, аспиранты вузов Большого Алтая и слушатели Школы молодых ученых, которые участвовали в обсуждениях и дискуссиях наравне с экспертами Форума.
– Научно-образовательный центр «Большой Алтай» с каждым годом все глубже разрабатывает тематику тюркского мира, способствуя формированию комплексного понимания его развития. Нам необходимо создавать условия и платформы для международного взаимодействия. То, что сегодня в одном зале сидят состоявшиеся ученые вместе со студентами, магистрантами и аспирантами, подтверждает, что мы закладываем основу для будущего сотрудничества, для совместной работы наших стран. Не нужно также забывать об образовательных сетевых программах, которые можно реализовать на базе наших университетов, – подчеркнул ректор АлтГУ Сергей Бочаров в заключении работы форума.
– Сегодня на Форуме была поставлена задача обсудить самые актуальные в настоящее время тенденции славяно-тюркского единства. Эта концепция разрабатывалась на площадке НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в течение нескольких лет, проводились сессии и круглые столы, и в итоге мы вышли на уровень Международного экспертного форума. Принятая на Форуме резолюция связана с углубленным изучением истории славяно-тюркского единства, что говорит о наличии потенциала для проведения дальнейших совместных научных исследований, – отметила руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлия Лысенко.
Значительная часть экспертов составляет авторский коллектив второго тома Летописи тюркской цивилизации. На Форуме прошло совещание по обсуждению хода работы над изданием.
Участники Международного экспертного форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность» выразили признательность АлтГУ и соорганизаторам за высокий уровень организации мероприятия, содержательную и насыщенную повестку обсуждений и дискуссий, культурную программу, внимание и гостеприимство.
По итогам Форума была принята резолюция, а все представленные статьи будут опубликованы в сборнике.
Справка. Организатор Форума – НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ. Соорганизаторы Форума: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Алтайского края, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, отделение Российского исторического общества в Алтайском крае, Ассоциация азиатских университетов, политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).