-
5-12-2024, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Астана - 28 мая 2024 года. В центре внимания экспертов из Казахстана, Российской Федерации и Республики Узбекистан оказался концепт «исторической памяти» как ключ к международному взаимопониманию и сотрудничеству.
В центре дискуссии были такие вопросы как: национальная идентичность через призму исторической памяти, общие исторические переживания, которые до сих пор объединяют народы Центральной Азии и Россию, общие исторические события и то, как они влияют на современное взаимопонимание и сотрудничество
Открывая мероприятие, директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев обратил внимание собравшихся на то, что актуальность обсуждаемого вопроса состоит в том, что прошлые события и их интерпретация оказывают влияние на современные политические и социокультурные процессы, а историческая память служит важным индикатором того, как общество воспринимает течение времени.
Механизмы исторической памяти играют роль регулятора поведения человека, социальных групп и общества в целом. При этом историческая память является ключевым элементом в формировании культурной и национальной идентичности, а также в укреплении связей между различными социальными группами и государствами.
В продолжении научный руководитель ЦАИ «Евразийский мониторинг», Таисия Мармонтова поделилась результатами исследования, которое подготовлено Центром. Один из основных выводов, полученных экспертами центра, состоит в том, что прагматизм и взвешенный подход в изучении истории существенны для объективного понимания феномена исторической памяти.
Значимым представляется тот резонанс, который сегодня вызывают в обществе вопросы, связанные с оценкой исторического наследия Великой Отечественной Войны. Переход коммуникативной исторической в коллективную память вызывает значительный интерес и эмоциональные дебаты в обществе.
Таисия Мармонтова подчеркнула, что проведенное исследование представляет собой пилотную стадию крупного исследовательского проекта, к которому приступает «Евразийский мониторинг». Результатом проекта станет хрестоматия «Новый взгляд на старую эпоху: Казахстан в составе в Российской Империи через призму статистики. Актуальность данной работы обусловлена тем набором месседжей, которые Глава Государства К.К. Токаев высказал в ходе своего Выступления на Курултае в марте текущего года в Атырау. Президент обратил особое внимание на высокую актуальность роли архивных исследований в сохранении исторической памяти.
Были представлены результаты социологического исследования, подготовленного при участии студентов 3 курса образовательной программы «Расследовательская журналистика» Maqsut Narikbayev University, которые в рамках своей практики провели исследование общественного мнения своих ровесников.
В результате были получены выводы, которые показывают, что молодежь, которая станет носителем исторической памяти в будущем, четко осознает роль исторических памятников и подчеркивает важность их сохранения. Было доказано, что изучение истории помогает государству понять себя и избежать повторения ошибок, укрепляя национальные ценности и способствуя преодолению кризисов.
Продолжая дискуссию, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Казахстана, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Светлана Ковальская, указала, что проект ЦАИ «Евразийский мониторинг» по созданию хрестоматии несет очень важный посыл, как для научного сообщества, так и для всех интересующихся историей Отечества. Такая работа поможет читателям сформировать самостоятельно своё мнение и ценность касательно прочитанного. Фокус исторической памяти в данном ключе связан с периодом, весьма удаленным по времени, однако важным в плане возможности дать всем заинтересованным лицам представление о далёком периоде, стоящем от нас и сохранить его память.
Ученая подчеркнула, что хрестоматия, будет отвечать на многие исторические вопросы, два главных из них: время империи; цена империи. Для ответа на вопросы будет использован список статистических источников, датируемый с начала XIX века.
Доцент кафедры истории и международных отношений ВолГУ, руководитель центра «Общественной дипломатии» Елена Парубочая обратила внимание всех собравшихся на актуальность поднимаемых на мероприятии вопросов. Особо подчеркнут факт актуальности изучения имперского периода, и того, что сейчас данный вопрос редко оказывается в фокусе внимания исследователей, как в России, так и в Казахстане.
Возвращаясь к теме исторической памяти, эксперт обратила внимание на то, что в 2022 году Казахстан и Россия подписали отдельный документ, где были обозначены приоритеты сохранения общей исторической памяти, отдельно было обозначено неприятие странами любых попыток фальсификации исторической памяти, что составляет одну из ключевых основ сохранения и укрепления союзнических отношений.
Особую благодарность Елена Парубочая высказала коллегам из стран Центральной Азии, которые с большим вниманием, бережно относятся к тематике исторической памяти, это демонстрирует то, как общие исторические переживания объединяют наши народы.
Волгоградский университет на системной основе проводит мероприятия, исследования, посвящённые сохранению исторической памяти о Великой Отечественной Войне. Изучение исторической памяти включает работу с различными архивными и исследовательскими учреждениями, такими как Государственный архив Волгоградской области и Центр документации новейшей истории Волгоградской области. Проводятся областные конкурсы исследовательских работ, такие как «Областные детско-юношеские чтения «Сталинградская битва в истории России», а также Международные научные конференции, приуроченные к юбилейным датам значимых исторических событий. Эти мероприятия способствуют глубокому и всестороннему изучению истории России, вовлекая молодежь и международное сообщество в процесс сохранения исторической памяти.
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Узбекистана Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека Замира Ишанходжаева подчеркнула, что в современном Узбекистане в истории ХХ века относятся сегодня очень взвешенно, трезво расставляя приоритеты между достижениями и проблемами.
Очень обсуждаемым и дискутируемым является вопрос репрессивной политики Советского правительства в первой половине ХХ века. Есть понимание взаимосвязей происходящего с казахстанской стороной. Это является предметом активного изучения для выстраивания объективной картины исторического прошлого.
Тема Второй мировой войны одна из наиболее болевых точек современной истории. Внимательное отношение к изучению данного периода будет способствовать пониманию общности исторических судеб народов Центральной Азии.
По итогам мероприятия участники пришли к пониманию важности научного подхода в изучении истории для объективного понимания исторической памяти. Было отмечено, что процесс перехода коммуникативной исторической памяти о Великой Отечественной войне в коллективную требует особого внимания к мифологизированным аспектам восприятия. Обсуждения также подчеркнули необходимость избегать искажений при оценке исторической памяти о Казахстане в Российской империи, особенно в контексте современных стандартов понимания колониальных отношений.
Исследование архивных материалов и изучение личных историй были признаны ключевыми элементами в устранении пробелов в исторической памяти и формировании глубинного понимания прошлого. Современные реалии и стратегические приоритеты также были признаны важными факторами, формирующими нынешние межгосударственные связи.