-
5-12-2024, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
В свое время принцип «разделяй и властвуй» применялся Гай Юлий Цезарем, когда ему было необходимо разделить врагов и столкнуть их лбами друг с другом. Эту же стратегию применяли британцы в рамках подчинения Индии. И по сей день любителей такого «инструмента» для достижения своих интересов имеется достаточно.
Раскол в межнациональном диалоге – это одна из ключевых задач в процессе ослабления Большой Евразии в контексте формирования полицентричного мироустройства, в котором Западу не нужен сильный евразийский регион. В этой связи особую актуальность имеют вопросы о том, как эффективно противостоять такой угрозе.
О том, как это проявляется и какими способами противодействия следует пользоваться был посвящен Экспертный брифинг «Угрозы межнациональному согласию на пространстве СНГ: интересанты раскола и способы противодействия», организатором которого выступил Центр «Берлек-Единство». В мероприятии приняли участие российские и центральноазиатские представители экспертно-аналитического и научно-академического сообществ.
Руководитель Общественного фонда «стратегия» Гульмира Илеуова в своем выступлении обратила внимание участников на проблему формирования позитивного имиджа российской стороны в Казахстане. В частности, по словам спикера, нередко в российских средствах массовой информации появляются публикации и звучат заявления, так или иначе подрывающие доверительные отношения между народами:
«В последнее время в российский СМИ в адрес Казахстана часто фигурируют ложные обвинения в определенных русофобских настроениях: якобы дискриминация русского этноса и русского языка, мнимые призывы сокращать количество русскоязычных школ или, например, ограничить трансляции российского телевидения.
В то же время, вся эта повестка, транслируемая российскими СМИ, напрямую транслируется и на казахстанскую аудиторию. И казахстанцы не всегда удовлетворены тем контентом, который передается российским телевидением. В частности, согласно данным исследования, только 4% молодежи в возрасте 14-22 года назвали Россию «привлекательной страной».
По словам представителя Центр Льва Гумилева, публициста Святослава Галанова особую значимость приобретает переосмысление общей истории, формирование позитивных смыслов взамен тем, что могут негативно сказать на межнациональном взаимопонимании:
«С учетом происходящих глобальных процессов сейчас как никогда важно работать над укреплением дружбы и согласия между народами постсоветского пространства. На мой взгляд, работы в направлении укрепления межнационального согласия надо начинать со школьных учебников истории.
В частности, история, преподаваемая в школах в России, должны объединять, а не разъединять наши народы, как это часто происходит сейчас. К примеру, трактовка страниц учебников формирует представление о том, что предки татар захватили Древнюю Русь, 300 лет угнетали ее и причиняли иной ущерб. В то же время учебники истории Татарстана декларируют уничтожении русскими государственности татар, захват первыми Казани и Астрахани. Все это формирует негативный фон отношений народов друг к другу».
Научный сотрудник ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, аналитик Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Дарья Сапрынская в своем выступлении особо подчеркнула значимость выработки единых подходов к определению терминологической базы:
«В данный момент на пространстве России и Центральной Азии происходит попытка представить некую общую терминологию или же опорные точки для эффективной совместной работы по тематике исторического нарратива. Речь идет о нашей совместной истории и видении событий, которую по-разному интерпретируются в этом нарративе. Например, события Среднеазиатского восстания 1916 года.
Одна из проблем, на которую хотелось бы обратить внимание, это недостаточность фундаментальных, академических объяснений понятий (например, того же термина «колониализм») с российской стороны. Хотя у Российской Федерации достаточно сложное отношение к этому термину. В то же время он присутствует в трудах Бекмахановой, Аманжоловой и других видных историков. Но вот понимание у всех разное».
Старший научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии Российской академии наук Комрон Рахимов отметил, что огромная роль в поддержании межнационального согласия и урегулировании споров и конфликтов между странами постсоветского пространства должна быть отдана Содружеству Независимых Государств и других международных организаций Евразии. По словами спикера, благодаря механизмам диалога и сотрудничества, которые предоставляет СНГ, государства имеют возможность обсуждать возникающие проблемы и находить мирные пути их разрешения:
«В рамках евразийских организаций ОДКБ, ШОС и СНГ также осуществляются совместные усилия по борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, что способствует обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Можно подчеркнуть, что СНГ является важным инструментом для укрепления межнационального согласия и сотрудничества между государствами-участниками.
Благодаря усилиям в рамках СНГ удалось создать надежные механизмы для координации действий по решению общих проблем и угроз, а также для развития экономического и социального сотрудничества. Важно отметить, что СНГ продолжает развиваться и совершенствовать свою работу, чтобы эффективно реагировать на вызовы современного мира и обеспечивать устойчивое развитие евразийского региона.
Для достижения этих целей важно продолжать укреплять институты СНГ, расширять сотрудничество между странами-участницами, а также развивать новые формы сотрудничества в различных сферах, таких как торговля, инновации, транспорт, образование и культура. Кроме того, важно уделять внимание проблемам безопасности и стабильности в регионе, включая борьбу с терроризмом, экстремизмом, наркоторговлей и другими угрозами. Только совместными усилиями стран-участниц СНГ можно успешно преодолевать эти вызовы и обеспечивать мир и процветание в регионе».
По мнению доцента кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Марины Дмитриевой, экспертам, которые заняты в исследованиях межэтнических отношений, необходимо обращать внимание на то, как к приезжающим мигрантам относится само принимающее общество:
«В контексте обсуждаемой темы приведу пример Владивостока, который как город изначально формировался за счет переселенцев самых разных национальностей. При этом, если к китайцам и корейцам жители Дальнего Востока уже давно привыкли (мы очень долго живем вместе), то трудовые мигранты из стран Центральной Азии – для нас сравнительно новые люди.
Они начали приезжать в дальневосточные регионы в 2010-х годах, когда были запущены масштабные инфраструктурные проекты строительства, среди которых университеты и образовательные кампусы, мосты и трассы, полигон «Восточный». Здесь влияние трудовой миграции трудно переоценить. На мой взгляд, население наших регионов до сих пор не осознаёт того факта, что приезжающие люди составляют основу строительства важнейших для регионов и для всей страны объектов. У нас банально не хватает рабочих рук.
Выскажу простые истины, но нам важно проводить конкретные мероприятия, чтобы адаптировать мигрантов. Важно проводить просветительскую работу с населением и с приезжающими людьми, а также повышать уровень нашей жизни, чтобы в наших городах Дальнего Востока хотелось остаться жить».
Аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Дроговоз озвучил мнение, что у народов стран Содружества есть преимущество многовекового совместного проживания на одной огромной территории. Вместе с тем, по словам эксперта, это качество легко потерять под давлением западных агентов:
«Современный миропорядок находится в стадии быстрой трансформации. Формирование новой системы взаимных связей не успевает за всеми дестабилизирующими тенденциями. Евразийский центр силы постепенно уравновешивает западный. К слову, с учетом этого возрастает значимость и межтюркского диалога. И в этом плане ЕАЭС, СНГ, ШОС и ОДКБ выступают гарантом развития региона и даже континента.
Несмотря на то, что интеграция в евразийском регионе во многом идёт через экономические контуры, сегодня на первый план выходят и вопросы безопасности, и задачи политического сближения. В результате, ЕАЭС теперь приобретает более широкое значение для наших стран. Помимо демонстрации поступательных темпов экономического роста даже в условиях кризиса, мы видим, что Евразийский экономический союз позволяет сохранить общность культурно-цивилизационных характеристик наших государств».
Начинающий ученый и слушатель молодёжной Школы «Берлек» Никита Филатов в своём выступлении остановился на задачах выстраивания позитивного межэтнического взаимодействия на пространстве СНГ и ЕАЭС через образовательные инструменты и экономическое партнёрство:
«Средняя Азия всегда была для России ключевым регионом, который представляет стратегический интерес. В связи с этим, недавнее происшествие в Красногорске стало трагедией как для России, так и для народов Центральной Азии. Его целью является разжигание недоверия и вражды между этническими группами.
Поэтому в странах Центральной Азии мы должны инвестировать в образование, строить школы, колледжи и университеты, чтобы каждый мог получить образование. Развивать промышленность и сельское хозяйство, чтобы люди могли применять полученные знания на практике. Создание общего образовательного пространства в рамках ЕАЭС также способствует развитию всех стран-членов. Также важно продемонстрировать преимущества российской экономики. Эти шаги включают в себя создание в самом лучшем смысле «показательных» совместных предприятий со сторонами Центральной Азией».
Казахстанский политолог Замир Каражанов поделился своим мнением о языковых процессах в международной повестке:
«В цивилизационных странах языковая среда никого не ущемляет и динамично развивается. Многоязычие, которое мы сегодня наблюдаем в Казахстане, является нашим конкурентным преимуществом и фактором устойчивого развития государства. Такая политика является эффективной в условиях глобализации и мировой торговли, когда многоязычие способствует привлечению инвестиций и активизирует экономические процессы.
Если говорить про русский язык, то его позиции в Казахстане сильны. Доля русскоязычного населения остаётся заметной и весомой. И это тоже наше преимущество.
Разжигание конфликтов на почве языка и межэтнических отношений, как правило, происходит в интернете и социальных сетях. Это общемировой тренд. Проблема проявляется в том, что люди не всегда понимают последствий от публикации деструктивных комментариев. Один такой пост может спровоцировать волну ответных реакций и запустить непредсказуемые процессы в геометрической прогрессии. Идея в интернете начинает жить собственной логикой и порождает лавинообразный эффект. И эта проблема требует особого внимания».
Студент-регионовед УГНТУ Олег Мартынов рассказал о процессе адаптации иностранных обучающихся в России:
«Переезд в новую страну может вызвать стресс, привести к одиночеству и социальной изоляции. Поэтому вузам важно предоставлять услуги иностранцам по поддержке психического здоровья и благополучия. В российских университетах этому уделяется пристальное внимание, но такая политика должна быть более гибкой и адаптироваться под реальные запросы обучающихся.
Отдельно выделю языковой барьер, с которым тоже могут возникать определённые проблемы. Многие мировые университеты предлагают языковые курсы, партнеров для общения и центры письма, чтобы помочь иностранным студентам улучшить свои языковые навыки. Для погружения в языковую среду можно, например, создать «языковые кафе» для общения.
Выпускник Школы Востоковедения УГНТУ Антон Кугейко рассказал о роли русского языка в отношениях между народами СНГ:
«В условиях цифровизации необходимы продукты, которые бы позволили изучать языки народов стран СНГ на базе русского. Именно русский язык служит той самой интегрирующей единицей, способной аккумулировать межкультурные связи на постсоветском пространстве. В этом контексте он необходим для понимания сверхнациональной общности и развития коммуникаций между разными народами».
С завершающим докладом выступил кандидат политических наук, эксперт-аналитик Центра «Берлек-Единство», доцент УГНТУ Артур Сулейманов, который раскрыл преимущества русского языка в развитии коммуникаций на постсоветском пространстве:
«Значимость русского языка в СНГ подкрепляется несколькими факторами. Приобщенностью государств к общему информационному, образовательному, культурно-гуманитарному пространству. Это пространство понятно большинству, оно доступно и не вызывает отторжения.
Русский язык является инструментом мышления, который обеспечивает коммуникации и позволяет воспринимать мировые и региональные процессы. Через русскоязычную информацию, которая наиболее близка жителям республик, происходит формирование мировоззренческих установок и понимание мира.
Возможности русскоязычного образования. Сюда относятся не только трудоустройство в странах СНГ, но и возможности социализироваться в общем потоке социальных процессов. Русскоязычное образование – универсальное в этом плане. Оно наиболее востребовано в массовом сегменте».
Участники экспертного брифинга отметили, что межнациональное согласие является важнейшим фактором развития стран СНГ. Это то, что обусловлено историческим ходом событий, но ориентировано на будущее.
Со стороны Запада есть и будут попытки «рассорить народы» Содружества. Но уникальная и естественная черта евразийской цивилизации, построенной на взаимном уважении друг друга, это социальное притяжение и реализация на практике принципа «единство многообразия».
По мнению участников мероприятия, евразийская цивилизация ничем не уступает цивилизациям Запада и Востока. Ядром этой цивилизации выступает СНГ. Сохранение этого ядра требует уважения к различиям и защиты прав и интересов каждой национальности.
Речь идет о межнациональной дружбе и ментальном единстве, обусловленными годами тесного партнёрства, выстраивании наднациональной инфраструктуры сотрудничества. Для государств и компетентных структур это актуализирует задачи по профилактике межнациональной розни, а также укреплению связей между народами СНГ.