-
12-09-2024, 14:24
-
12-09-2024, 14:23
-
12-09-2024, 14:22
-
12-09-2024, 14:21
В текущем году ожидается проведение президентских и парламентских выборов в 64 странах. Мировые СМИ уже назвали 2024 год особенным, как как на избирательные участки могут прийти более половины жителей планеты. И от того, кто будет побеждать, во многом зависит мировая и региональная повестка.
Президентские выборы в России и США, которые нередко сравнивают в разных экспертных сообществах, являются, наверное, самыми обсуждаемыми в Центральной Азии.
Стоит ли ожидать кардинальных политических изменений или это журналистские домыслы? Вопрос остаётся открытым, но от этого не менее злободневным.
Для открытого разговора на эту тему по инициативе Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» 30 января 2024 года состоялся Международный брифинг «Центральная Азия в контексте электоральных процессов в мире 2024 года». В мероприятии приняли участие представители общественных организаций и академического сообщества России, Казахстана и Кыргызстана.
Модерировал мероприятие аналитик Центра Булат Мурзагалеев, который говорил о массовости и значимости избирательных кампаний в мировом масштабе:
«Среди государств, в которых состоятся президентские выборы, - Россия, США, Индонезия, Мексика, которые входят в десятку наиболее населённых стран. Весной в Индии пройдут всеобщие парламентские выборы, на которых проголосовать смогут порядка 1 млрд избирателей. Точная дата пока не утверждена, но ориентировочно выборы пройдут в апреле-мае.
Кроме того, в 2024 году должен быть обновлен состав Европейского парламента, депутатов которого будет избирать население государств Европейского союза.
В общей сложности население стран, где намечены выборы в 2024 году, составляет около 4 млрд человек, а это примерно половина населения Земли. Учитывая даже этот аспект хочется отметить, что в контексте текущих мировых процессов год обещает быть непростым. Стоит ли ожидать сенсаций? Этот, наверно, самый главный вопрос хочется адресовать участникам сегодняшнего брифинга».
Редактор-обозреватель ИА Sputnik Кыргызстан Таалай Ороскулов обратил свое внимание на дестабилизирующие факторы влияния Запада в Центральной Азии и не только:
«Срыв так называемого "контрнаступа" ВСУ, а также политический и финансовый кризис заставляют Запад искать подходы к созданию управляемого хаоса в мире и в этой мутной воде выплыть за счет остальных. Сегодня в преддверии выборов президента РФ идут активные попытки дестабилизировать ситуацию как внутри, так и по внешнему контуру России.
Это нужно для того чтобы отвлечь внимание и ресурсы Кремля на несколько фронтов. И на постсоветском пространстве целью Запада стали Кавказ и Центральная Азия, которые он всеми силами пытается оторвать от России. Активно раскручивается националистический маховик, направленный на усиление русофобии, а также идут вбросы по созданию негативного настроя как против ЕАЭС, так и против России. При этом действия Запада в странах Центральной Азии совершенно идентичны информационным технологиям примененными на Украине. Скорее всего, они действуют по одной и той же методичке.
Очевидно, что необходимо противостоять в этой информационной войне, но подходы сильно устарели. Сегодня недостаточно просто реагировать на ситуацию, а нужно активно работать по развенчиванию фейков, а также формировать критическое мышление у населения. При этом необходимо работать отдельно по каждой возрастной категории создавая доступный и понятный контент».
Своим мнением поделился аналитик Центра «Берлек-Единство», заместитель заведующего кафедрой «Международные отношения, история и востоковедение» УГНТУ Артур Сулейманов, который оценил отношение к президентским выборам в России и США:
«В Центральной Азии внимательно следят за электоральными процессами в России и США. Я в этом уверен. Но разница в их восприятии. Полагаю, что для многих выборы Президента России воспринимаются через призму «добрососедства», «союзничества» или «партнёрства» государств. Все прекрасно понимают, что межгосударственное сотрудничество, которое носит взаимовыгодный и многоплановый характер, существенно подкрепляется политическим диалогом на самом высшем уровне.
Это говорит о высоком политическом доверии между президентами, которое фиксируется сегодня даже западными СМИ. В последней редакции Концепции внешней политики России прямо говорится, что приоритет отдаётся государствам ближнего зарубежья. И это позитивно воспринимают в Центральной Азии.
Президентские выборы в США имеют совершенно иной политический окрас. Во-первых, все прекрасно понимают, что для США самое важное – это внутренние дела. Во-вторых, в Штатах сегодня столкнулись с серьёзным политическим кризисом, которого у них очень давно не было. Может даже со времён Гражданской войны. Он связан с кризисом общественного доверия к политическим институтам, когда оба кандидата не устраивают электорат по совершенно объективным причинам, а отношение к обеим партиям заметно испортилось. Вероятнее всего этот кризис удастся преодолеть за счёт административных инструментов, но это будет серьёзный политический удар по «американской демократии».
И, наконец, в-третьих, власти США пойдут на любые шаги, чтобы попытаться решить внутренние вопросы. Это может привести к каким-то совершенно непрогнозируемым процессам, как для союзников, самого коллективного Запада, так и для противников. Регионы, страны, чужие интересы – вовсе не будут волновать. Думаю, что это настораживает многие страны, которые с опаской смотрят на предстоящее «политическое шоу» в США».
По мнению директора казахстанского Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибека Тажибаева, интерес к президентским выборам в России очень высок в Казахстане:
«О важности президентских выборов в России уже сказал наш Глава государства Касым-Жомарт Токаев. К этому трудно что-то добавить. Они имеют большое международное значение, поскольку сегодня ни одна мировая проблема не может решаться без участия Москвы. И мы, конечно, внимательно следим за этим процессом. Особенно нас интересует та риторика, которую поднимают кандидаты в отношении сотрудничества с Казахстаном, Центральной Азией.
Если говорить про роль прозападных НПО в формировании политических настроений в Казахстане, то они по-прежнему действуют активно. По статистическим данным, которые мы опубликовали у себя на сайте (редакционное примечание – ЦАИ «Евразийский мониторинг») по итогам 2023 года представительство Европейского союза в Центральной Азии оказывало серьёзнейшую поддержку в реализации исследовательских проектов. Суммарно, это примерно 2 млн евро.
На 20% увеличилась финансовая поддержка британских программ, которые предоставляют возможность учиться в магистратуре ведущих вузов Великобритании. Особенно для граждан Казахстана. Все они сейчас взялись с особой активностью за «трек научного образования» в регионе. Тоже можно сказать и про Китай. Фактор НПО очень значим в текущем геополитическом дискурсе, и мы не должны об этом забывать».
Эсен Усубалиев, Директор аналитического центра «Разумные Решения», канд. ист. наук в своем выступлении акцентировал внимание на фундаментальности российско-центральноазиатских связей:
«За последние 2 года, в особенности после начала СВО на Украине, Центральная Азия стала объектом агрессивной политики Запада, который хотел бы либо запустить внутренние процессы, направленные на переориентацию стран региона, либо на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Центральной Азии. Однако, сейчас, несмотря на эти попытки, представляется маловероятным успешность этого сценария в странах региона.
В центральноазиатских государствах нет социально-политических условий для дестабилизации, в то время как внешние факторы, в лице формируемых угроз в Афганистане, пока еще находятся в «спящем» режиме. Общая обстановка в странах Центральной Азии, даже в случае попыток дестабилизации, не сможет оказать влияние на электоральные процессы в России ввиду высокого кредита доверия к государственной власти и прочной экономической базы страны, которая демонстрирует возрастающую устойчивость несмотря на международные санкции, попытки экономической и политической изоляции.
Уровень и характер сотрудничества между руководителями стран Центральной Азии и России отличаются личными теплыми и доверительным отношениями, которые невозможно сравнивать не только с аналогичными взаимоотношениями между лидерами стран западного сообщества, но и с их отношениями с президентами стран Центральной Азии. В этом плане позиции России в регионе с точки зрения доверительного диалога поколебать трудно».
На специфике внутриполитических процессов в США подробно остановился Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ, канд. ист. наук Денис Борисов:
«Текущий электоральный сезон в России и США проходит разнонаправленно по своему характеру, но эти два процесса совпадают по своему влиянию на центральноазиатскую подсистему международных отношений. Выборы в России проходят прогнозируемо и поэтому больших сюрпризов для отношений России со странами Центральной Азии не предвидится.
В США электоральный процесс полностью погрузился во внутриполитические разборки между ослом и слоном, что приводит к снижению активности во внешней политике, особенно по такому направлению как ЦА. Стратегическая диспозиция на этот год такова, что регион скорее будет испытывать ослабление давления от мировой конфронтации.
В тоже время стратегическая цель коллективного запада на разобщение евразийского пространства по национальному признаку никуда не исчезла. Национальная рознь – это тот актив, в который вкладываются независимо от исхода демократических процедур. Так развалили Союз, на национальных противоречиях расшатывают российское общество, национальный вопрос используется для подрыва отношений и с Москвой и Пекином в регионе».
Руководитель казахстанского Общественного фонда «Мира Евразии» Эдуард Полетаев также остановился на проблемах нарастания информационных войн, которые, по мнению эксперта, гораздо опаснее и активнее на фоне электоральных процессов в странах-лидерах геополитической повестки:
«Совсем недавно внешнеполитические векторы и приоритеты Казахстана вновь обозначил Касым-Жомарт Токаев в интервью в начале этого года. Президент Республики Казахстан высказался и по поводу электоральных процессов предстоящего календарного года. Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что Казахстан достаточно внимательно следит за выборными процедурами за рубежом.
Комплиментарно, но и объективно, лидер Республики Казахстан рассказал о значении президентских выборов 2024 г. в Российской Федерации. Как отметил глава нашего государства, ни одна проблема в мире не решается без России. Уже по этой причине выборные процессы в РФ для Казахстана, конечно, важны.
Конечно, при нынешней геополитической конъюнктуре президентские выборы в России автоматически становятся полем информационной борьбы. Более того, против России используются любые инфоповоды. Можно вспомнить хотя бы прошлую президентскую гонку в США, когда Москву со всех сторон обвиняли во вмешательстве в американские выборы.
В связи с этим, в некотором смысле для всего постсоветского пространства очевидно, что выборы президента РФ будут освещаться максимально широко и в глобальном масштабе, а многие зарубежные акторы этим воспользуются. Угрозы информационных атак и роста количества фейков здесь ожидаемы.
Кроме того, сами процессы информационного воздействия поступательно усиливаются с годами. В современном обществе появляется больше социальных связей, используется большее количество новых технологий. Соответственно, степень информационного влияния на население наших стран и всего мира будет только возрастать».
Независимый эксперт, журналист из Республики Казахстан Замир Каражанов в своём докладе высказал мнение, что существующие векторы внешней политики России и Казахстана сохранятся, что обусловлено и взаимовыгодным характером сотрудничества сторон:
«Подчеркну, 2024 год очень важен в призме многочисленных выборных процессов по всему миру. Результаты выборов в России, США и ряде других стран и интеграционных блоков сформируют вектор мирового развития на ближайшие годы, а возможно и на десятилетие.
Для Республики Казахстан, конечно, значение имеют выборы в соседних странах, в частности, в Российской Федерации. При этом, каких-либо особых опасений по поводу предстоящих в РФ выборов в нашей стране не наблюдается. Казахстанцы понимают, что действующий президент России обладает огромным мандатом доверия населения РФ и является безоговорочным лидером предвыборной гонки. По этой причине и изменений в отношении политической коммуникации России и Казахстана не предвидится.
Аналогично и внешнеполитические векторы Республики Казахстан останутся неизменны, о чем недавно в очередной раз говорил президент Касым-Жомарт Токаев. Внешняя политика Казахстана многовекторна, строится на основе баланса интересов и конструктивизма. Прагматичные интересы Казахстана, при этом, заключаются в том числе во взаимовыгодном сотрудничестве с соседями по региону».
Александр Дроговоз, Аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, подробно остановился на рисковых факторах в заокеанском электоральном процессе:
«Рассматривая электоральный процесс в глобальном масштабе, стоит заключить, что выборы президента США представляют, как для американского, так и для мирового сообщества точку невозврата, за которой может последовать серьезный экономический кризис в случае дестабилизации внутриполитической обстановки.
Подтверждением этому является ситуация, протекающая в штате Техас, и необходимость выхода из двухпартийной системы, которая дает избирателям только альтернативный выбор. Вместе с тем, учитывая сложность, инертность и критическую массу заокеанского истеблишмента, ожидать изменения отношения Вашингтона к Москве не представляется возможным в краткосрочной и среднесрочной перспективах.
Для Российской Федерации важным в преддверии выборов Президента страны остается стабилизация положения дел, связанных с проведением Специальной военной операции на Украине и внутри страны. СВО послужила фактором сплочения и консолидации населения РФ. Вместе с тем, аффилированные с Западом СМИ готовят информационное поле для очередной провокации против России. По нашей оценке, таким направлением могут послужить страны Прибалтики ввиду ослабления военного потенциала Украины в последние месяцы».
Эксперты из России и стран Центральной Азии выразили общее мнение, что президентские выборы в Российской Федерации имеют огромное значение не только для самой РФ, но и для постсоветского макрорегиона, равно как и для всего мира.
Трансформирующийся политический ландшафт в России и результаты президентских выборов 2024 года непосредственно повлияют на мировые политические и экономические процессы. Несмотря на геополитическую турбулентность и беспрецедентное количество санкций и ограничений, Россия играет ключевую роль в таких международных организациях, как ООН, БРИКС, ШОС, ЕАЭС и является важнейшим участником глобальных инициатив в области международной безопасности.
Предвыборная гонка в Российской Федерации уже не первый месяц привлекает внимание мировой общественности. По мнению экспертного сообщества, электоральные процессы в России в обязательном порядке столкнутся с серьезными вызовами, связанными с информационными вбросами и фейковыми новостями. Участники брифинга отмечают, что различные интересанты, в лице внешних акторов, будут ещё активнее использовать информационные технологии, включая целенаправленные дезинформационные кампании и манипуляцию в социальных сетях.