Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Социально-политическая стабильность и гармония общественных, межнациональных и личных интересов граждан играют важную роль в национальной политике Узбекистана. На протяжении последних десятилетий одним из основных приоритетов государственной политики Узбекистана стало создание наилучших условий для сохранения традиционного культурного наследия всех наций и народностей, проживающих в республике. Сегодня в Узбекистане формируется среда для беспрепятственного взаимопроникновения культур, принимаются меры по укреплению единства многонациональной семьи народов, атмосферы доброжелательности, взаимной ответственности. В этой призме можно утверждать, что многие аспекты национальной политики Узбекистана могут быть интересны и другим государствам центральноазиатского региона и постсоветского пространства.
В мае 2023 года Центр «Берлек-Единство» завершил реализацию четвертого этапа Евразийской миссии «Юрта». Этот проект ставит своей целью анализ лучших практик и механизмов национальных политик России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также последующую разработку рекомендаций по противодействию национализму с учётом позитивного опыта этих государств. Экспертная сессия, посвященная анализу национальной политики Республики Узбекистан, состоялась 26 мая 2023 года. Её участниками стали политологи, философы, историки и другие специалисты из Уфы и Ташкента.
Модератор экспертной сессии Алексей Чекрыжов озвучил основные цели и ориентиры Евразийской миссии «Юрта» для участников проекта из Узбекистана:
«Мероприятия и аналитические продукты Евразийской миссии «Юрта» ориентированы на достижение цели по аккумулированию лучших практик в области национальной политики России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в общественной экспертной среде. Коллектив нашего Центра надеется, что совместная экспертная деятельность разнопрофильных специалистов из четырех государств позволит выработать общие и во многом универсальные механизмы поддержки межнационального согласия в странах Центральной Азии и в регионах России, которые во многом схожи по своей национальной структуре.
Проект объединяет усилия тех экспертов, которые занимаются этой проблематикой на профессиональном уровне, а также способны воспроизводить и транслировать рекомендации по противодействию национализму в академической, образовательной и общественной среде. В научном плане Проект отвечает задачам установления международных деловых коммуникаций, генерации совместных аналитических и исследовательских программ, повышении профессиональных компетенций и навыков».
На экспертную оценку участников мероприятия была представлена четвертая проектная аналитическая справка «Межнациональное согласие в Узбекистане». Основные положения исследования озвучил эксперт-политолог Центра «Берлек-Единство» Артур Сулейманов:
«За последние годы в Узбекистане проделана масштабная работа, направленная на реализацию одного из приоритетов государственной политики — обеспечение межнационального согласия в обществе, воспитание молодежи в духе любви и преданности Узбекистану, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, расширение культурно-просветительских связей с зарубежными странами.
Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан, независимо от их национальности, Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития.
Стоит отметить, что в годы независимости перепись населения в Узбекистане пока не проводилась. Первая перепись в регионе состоялась ещё в 1897 году и охватила такие демографические процессы, как численность населения, возраст, пол, национальный состав, рождаемость и смертность. Позднее переписи проводились в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Ожидается, что первая перепись населения в истории современной Республики Узбекистан состоится в 2023 году, и в дальнейшем будет проводиться каждые 10 лет.
Последние годы в сфере национальной политики ведётся серьезная работа b в области приведения в соответствие профильного законодательства. Так, в ноябре 2019 года Указом Президента Республики Узбекистан была утверждена Концепция государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений.
В целях реализации Концепции при Кабинете Министров Республики Узбекистан создан и осуществляет деятельность Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами.
Также в структуре Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами был создан Центр научно-прикладных исследований по межнациональным отношениям (вместо отдела научно-практических исследований, методики и экспертизы). Создана Комиссия по обеспечению реализации Концепции государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений.
Кроме того, в январе 2022 года Президент Узбекистана подписал Указ №УП-60 «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы». Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы состоит из семи направлений. Её предполагается осуществить поэтапно в течение пяти лет, с принятием ежегодных программ. Одна из целей Стратегии также направлена на укрепление межнационального и религиозного согласия и в обществе».
Узбекистанские эксперты позитивно оценили обзорно-аналитический материал коллектива «Берлек-Единство». Так, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев отметил, что взгляд со стороны, в частности из Республики Башкортостан, может быть полезен Центральной Азии, так как зачастую местные ученые могут не придавать значения тем или иным факторам национальной политики:
«Когда-то в Узбекистане были серьезные проблемы в области выстраивания эффективной сферы межнациональных отношений. Особо острые события, в том числе серьёзные столкновения, фиксировались на рубеже распада СССР. Как мне кажется, наша страна смогла сделать серьезные выводы из этих проблем.
В результате, в течение 90-х годов, а также в «нулевые» одной из приоритетных задач Ташкента стало выстраивание межнационального согласия. Действительно, те организации, ведомства и структуры, которые были созданы в то время, не зря обозначены в докладе Центра «Берлек-Единство». Они стали некоторым плодом поиска наиболее применимых для Узбекистана механизмов обеспечения межнационального согласия».
Директор международного Центра переподготовки журналистов Гульнара Бабаджанова предложила включить в дальнейшие проектные разработки Центра «Берлек-Единство» вопросы межконфессиональной толерантности в национальной политике, а также выступила за интенсификацию образовательной работы в сфере популяризации межнационального согласия:
«Представленное уфимским коллективом исследование изобилует статистическими данными, что полезно не только широкой общественности, но и применимо в рамках образовательных программ, которые реализуются в нашей стране. Отмечу, что тематика толерантности проходит особой красной линией во всех программах для журналистов, которые мы реализуем в Узбекистане.
Кроме того, соглашусь с ранее выступившими коллегами – межнациональное согласе в Узбекистане достигнуто в результате серьезной работы, проводившейся последние десятилетия. В то же время, хотелось бы видеть схожие обзорные и аналитические материалы в области межконфессиональной толерантности, в сфере межрелигиозного взаимодействия населения наших стран».
Старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан Равшан Назаров отметил, что в исследованиях ученых стран СНГ иногда возникают вопросы применимости той или иной терминологии. Спикер отметил, что последние изменения в Конституции Узбекистана во многом исключили двоякое толкование различных дефиниций, а также ввели термины, обозначающие страну как многонациональную и многоконфессиональную.
«Присутствующие эксперты знают, что совсем недавно в Республике Узбекистан вступила в силу новая редакция Конституции. Отмечу очень важный позитивный момент – в основной закон государства были включены понятия «многонациональная» и «многоконфессиональная» страна. Одно дело, когда Узбекистан де-факто является страной с населением, состоящим из самых разных народов и исповедующим разные религии. Другое дело, когда эти категории включаются уже и в правовое поле де-юре.
Тем не менее, со многими понятиями и дефинициями экспертному сообществу ещё предстоит работать. Это особенно важно в такой деликатной сфере, как межнациональные отношения. Подобные представленному Центром «Берлек-Единство» трансграничные исследовательские проекты этому способствуют».
Экспертная сессия «Межнациональное согласие в Узбекистане» стала последним дистанционным мероприятием международного экспертного пула. В июне 2023 г. проект «Евразийская миссия «Юрта» завершится очным одноименным форумом, который к тому же приурочен 10-летию Центра «Берлек-Единство». В преддверии итогового мероприятия справки, посвященные анализу опыта национальной политики России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана будут доработаны с учетом рекомендаций экспертного пула. Эти материалы станут основой исследовательского проектного продукта – Аналитического доклада «Евразийская стратегия противодействия национализму», который также будет представлен в ходе очного международного форума «Юрта».
Проект «Евразийская миссия «Юрта» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»