Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Задачи продвижения имиджа России за рубежом во многом зависят от прагматичных моногосударственных векторов – таков был один из основных выводов прошедшей 11 апреля Форсайт-сессии «Россия сегодня и в будущем: факторы привлекательности» (организаторы мероприятия: Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» и Национальный Исследовательский Институт Развития Коммуникаций).
К примеру, взаимодействие России и Казахстана должно выстраиваться в уникальном ключе, равно как и вехи сотрудничества России и Узбекистана, России и Кыргызстана и так далее. У каждого государства есть свои уникальные особенности и собственные интересы в вопросах сотрудничества с Москвой, и Россия может использовать этот аспект.
Опять-таки, практика показывает, что унификация мягкой силы государства под общие требования глобального рынка проигрывает индивидуальному страновому подходу. Обратим внимание на ключевые факторы привлекательности Российской Федерации для стран Центральной Азии и их общественности:
Гарант безопасности.
Одним из важнейших факторов, определяющим значимость России для Центральной Азии, большинство экспертов отмечают реальную возможность обеспечения безопасности в регионе. В данном случае акцент делается на афганском факторе, а также на пагубном внешнем давлении со стороны внерегиональных сил в средне- и долгосрочной перспективах.
Практика показывает, что Россия готова и способна оказывать содействие в обеспечении безопасности как в рамках предупреждения или же отражения внешних угроз, так и в условиях, когда помощь запрашивается партнерами для деликатного урегулирования внутренних дестабилизационных событий, сконструированных внешними силами.
Доступное и качественное образование.
Участники форсайт-сессии посвятили довольно многовремени вопросам российской образовательной системы, действующей в качестве одного из главных инструментов мягкой силы.
Одним из ярких примеров является образовательная среда в Узбекистане, в которой существовала потребность усиления конкурентности высшей школы. В результате, в Узбекистане появилось немало филиалов ведущих российских вузов, обучение по программам которых очень востребовано среди всех абитуриентов. Для сравнения, в Республике Узбекистан проживает около 2,5% этнических русских, а доля студентов, которые обучаются на русском языке достигает 30%.
Большинство спикеров отметило, что для абитуриентов из стран Центральной Азии поступление в российские вузы признается престижным. Это связано с тем, что образование в России признается высокоуровневым и признано во всем мире. Кроме того, многие абитуриенты из Центральной Азии имеют родственников, друзей или знакомых, которые учились или учатся в российских вузах.
Этот имиджевый вектор можно усилить развитием программ двойных дипломов, которые также набирают популярность среди студентов и абитуриентов государств Содружества. При параллельном обучении в российском и местном (центральноазиатском) вузе, студент получает конкурентное преимущество в виде дополнительных компетенций и соответствующих дипломов и сертификатов, выдаваемых после выпуска.
В свою очередь сами образовательные учреждения Центральной Азии могут использовать такие программы для привлечения потенциальных абитуриентов.
Культурно-развлекательная среда.
Особая роль в развитии привлекательности России за рубежом, в частности в Центральной Азии, принадлежит культурной повестке в лице «косвенных имиджмейкеров» - артистов, музыкальных исполнителей, блогеров и других инфлюенсеров. Иными словами, музыка и кинематограф – это мощные инструменты мягкой силы государства.
Не секрет, что страны Центральной Азии и другие государства постсоветского пространства транслируют российский контент, телеканалы, видеоблогеров. В свою очередь население стран Содружества тоже ориентировано прежде всего на российский медиарынок.
Музыкальная сфера содействует России в укреплении своего имиджа путем распространения продуктов медиасреды. Например, фестивали и концерты, которые проводятся в различных странах региона СНГ, могут стать площадкой для промоушена и культуры народов Российской Федерации. В современном мире государство может и самостоятельно выступать спонсором музыкальных проектов, которые позволят привлечь внимание и повысить ее престиж за рубежом.
Кинематограф также может стать мощным инструментом мягкой силы России, в этом отношении его потенциал практически не раскрыт. Фильмы могут помочь транслировать свои ценности и идеи, привлекая внимание зарубежной аудитории. Они также могут использоваться для формирования общественного мнения о других странах и народах.
Однако здесь, конечно, важно качество контента. Далеко не все кинопроекты России получают позитивный отклик. Напротив, неудачные фильмы вызывают обратный эффект отторжения аудитории от российской медиапродукции.
Туризм.
Одним из еще непроработанных направлений укрепления имиджа России был указан туристический сегмент. Действительно, укрепление международного диалога невозможно без культурного взаимообмена и взаимообогащения. В данном контексте открытость российской стороны и стран Центральной Азии для развития туристических потоков может принести пользу.
По большей части это может показать общественности стран региона то, что в России проживает и имеют отдельное административно-территориальное пространство схожие в культурном понимании тюркоязычные народы. Практика показывает, что чем больше хорошего общего было в прошлом, тем сильнее потенциал развития будущего.
Подводя итог форсайт-сессии, команда Центра «Берлек-Единство» представили продуктовый подход в конструировании факторов привлекательности России. Так, организаторы мероприятия выделили несколько ключевых барьеров и новых характеристик, с которыми сталкивается современная Российская Федерация при реализации имиджевых проектов.
Среди них:
Центр «Берлек-Единство»