Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
На минувшей неделе прошел Международный брифинг «Векторы общественной дипломатии: к 10-летию Центра «Берлек-Единство». Участники мероприятия поделились не только своим опытом взаимодействия с нашим Центром, но и озвучили свое видение дальнейшего развития деятельности, определили перспективные направления и высказали пожелания.
В приветственном слове Директор Центра «Берлек-Единство», канд. полит. наук Радик Мурзагалеев подвел краткие итоги деятельности, сделав упор на исчисляемые ориентиры:
«Вкратце хотелось бы поделиться с участниками мероприятия количественными показателями, достигнутыми нами за 10 лет работы Центра «Берлек-Единство». К примеру, монографий и в том числе аналитических докладов опубликовано более 50 единиц, тогда как оригинальных, регулярно публикуемых аналитических материалов (статей) опубликовано более 1000. Помниться, именно за счет последних нас стали узнавать в странах Центральной Азии – это обусловило наш экспертный статус в среде.
Отдельно отметим следующий показатель: количество реализованных грантовых проектов. Их набралось 22 единицы, 8 из которых поддержаны Фондом президентских грантов. Наши проекты так же получились признание таких фондов, как МФГС, Фонд Горчакова, Национальный благотворительный фонд и другие. В то же время, более 130 мероприятий было организовано и проведено нашими силами, а в качестве приглашенных экспертов приняли участие в более 300 профильных мероприятий».
Своим опытом работы с Центром поделился ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, канд. филос. наук Данияр Абдрахманов:
«Ваш Центр мне помнится очень ярким стартом: только начав работу эксперты-аналитики начали на-гора выдавать результаты своей деятельности: доклады, монографии, статьи. Все это позволило более глубоко понимать процессы, происходящие в определенной части постсоветского пространства. Реализуемые проекты так же отличались своей продуктивностью. При этом принимать в них участие могли как начинающие, молодые ученые, так и маститые и известные представители научно-исследовательской среды.
Как один из возможных аспектов дальнейшего развития Центра и его деятельности представляется продуктивным расширение экспертно-аналитической представленности в вашей работе. К примеру, я бы хотел поделиться с вами контактами специалистов смежных отраслей науки, или же ваших коллег, но ориентированных на другие регионы. Думается, что это внесет свой вклад в усовершенствование работы Центра».
Заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева, канд. ист. наук, профессор Айнур Джоробекова помимо прочего пригласила аудиторию принять участие в обсуждении коммуникационных режимов:
«Со многими из присутствующих сегодня на мероприятии участников мы работаем с Центром «Берлек-Единство» с самого начала. За долгие годы сотрудничества было множество общих достижений и реализованных проектов, в том числе и образовательных программ. К слову, в текущем году Дипломатическая академия проходит аккредитацию, и Центр безоговорочно возглавляет список внешних партнеров, с которыми мы активно взаимодействуем. Это, полагаю, показатель глубины нашей дружбы.
Пользуясь случаем, хочу пригласить всех 23 марта принять участие в Международном круглом столе «Дружественный коммуникационный режим Кыргызстана: перспективы развития», который мы проводим совместно с российским Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций. Отмечу, что, согласно исследованиям, Кыргызстан занимает второе место по дружественности коммуникационного режима после Белоруссии».
Некоторые достижения за десятилетие сотрудничества озвучила Айгерим Оспанова - заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева:
«Много лет мы с командой Центра «Берлек-Единство» проводим различные образовательные мероприятия для наших студентов, укрепляем их профессиональный потенциал и развиваем навыки экспертно-аналитической деятельности. Сравнивая опыт взаимодействия с другими, зачастую более крупными организациями-партнерами, отмечу, что столь продолжительное и эффективное сотрудничество как с вашим Центром – это большая редкость.
Благодаря взаимодействию с Берлеком, мои границы профессионального сотрудничества существенно расширились. К примеру, появились новые контакты. Яркий пример – это кыргызстанская Дипломатическая академия им. К. Дикамбаева. Но одним из наиболее важных результатов деятельности Центра все же хочется указать работу со студенческой молодежью – их дополнительное усиление с точки зрения развития профессиональных компетенций при участии в ваших проектах».
Заведующий кафедрой востоковедения Алтайского государственного университета, д-р. ист. наук, профессор Юлия Лысенко в своем выступлении обратила внимание участников на качественные результаты деятельности Центра:
«Мое знакомство с Центром «Берлек-Единство» состоялось еще 9 лет назад в Барнауле. Тогда ваша команда опубликовала аналитический доклад, посвященный концепции единства народов России, который вы решили обсудить в кругу барнаульских экспертов и ученых. Ваш приезд и опыт работы и по сей день используется нами для развития собственной профессиональной деятельности.
Ваша экспертно-аналитическая деятельность – это мощный ресурс, подпитывающий и нашу работу в Международном научно-образовательном центре алтаистики и тюркологии. Вообще при его формировании мы во многом ориентировались на ваш опыт, что свидетельствует о ваших показательных не только количественных показателях, но и качественных достижениях».
Директор Казахстанского Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев свое выступление посвятил вопросам взаимодействия России и Казахстана в сфере экономики. По словам эксперта, для развития качественного сотрудничества малого и среднего бизнеса России и Казахстана могут быть использованы различные инструменты, такие как международные выставки, бизнес-миссии, программы обмена опытом и знаниями, а также масштабные международные конкурсы и гранты:
«Россия и Казахстан ведут активную работу в области общественной дипломатии. Например, Россотрудничество и МИД России регулярно организуют культурные фестивали, ярмарки и выставки, посвященные традициям и достижениям России. Аналогичные мероприятия проводятся и в Казахстане. Кроме того, наши страны активно сотрудничают в области образования и науки, о чем также много сказано в контексте общественной дипломатии.
С другой стороны, наши институты публичной дипломатии должны отвечать современным требованиям экономического сектора. Здесь пока слишком мало инициаторов схожих мероприятий в экспертной среде. Обе страны имеют значительный потенциал для совместной работы в области производства и торговли, в том числе в сферах пищевой промышленности, легкой промышленности, машиностроения и транспорта. Также мы обладаем сильной базой в области информационных технологий, и наши предприниматели могут взаимно выиграть от совместной работы в этой области. Мне кажется, экспертные структуры в будущем должны работать в этом направлении – выступать катализаторами взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса».
Директор узбекистанского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев напомнил участникам мероприятия, что современные геополитические вызовы диктуют новые требования и задачи для работы коллективов сферы публичной дипломатии:
«Хочу отметить, что прошедшие 10 лет работы Центра «Берлек-Единство» позволили ему выработать собственные, в некотором роде уникальные, направления работы. Однако последний год показал, что общественной дипломатии России, Узбекистана и других государств региона всё равно не хватает новых форматов сотрудничества экспертных коллективов. Иными словами, прошедший десятилетний период работы «Берлек-Единство» я бы назвал лишь подготовительным в рамках поставленных масштабных будущих задач на поприще общественных контактов наших государств.
Отмечу, что одним из наиболее интересных проектов последнего времени связан именно с тюркологией – с областью исследования и поддержки взаимодействия тюркоязычных народов. Не секрет, что очень сильно в этом направлении активизировалась Турция. Анкара, конечно, видит в этом политико-экономический инструмент наращивания своего влияния на страны Центральной Азии. Но здесь возрастают риски пантюркизма, о чем мы тоже не должны забывать. В связи с этим общественным деятелям, экспертам и аналитикам из наших стран важно постоянно мониторить эти процессы, «держать руку на пульсе».
Президент казахстанского общественного фонда «Центр социальных политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова также предложила новые направления работы экспертных коллективов стран Содружества в рамках векторов общественной дипломатии:
«На протяжении 10 лет, принимая участие в мероприятиях «Берлек-Единство», мы отмечаем важность наращивания не только экспертных встреч и открытого обсуждения разного рода проблем. Здесь все наши экспертные организации действительно работают. Гораздо более важна имплементация интеллектуального продукта экспертных и общественных коллективов в нашу жизнь. В этом смысле было бы интересно предложить в качестве будущей совместной работы аналитические изыскания по воздействию экспертного пула наших стран на практическое развитие общественной дипломатии.
Также отмечу, что коллектив Центра «Берлек-Единство» нередко привлекает к работе в рамках международных встреч активную студенческую молодёжь. Эта практика кажется довольно продуктивной. Действительно, одна из задач нашей международной экспертной среды – это воспитание нового поколения аналитиков, общественников. Хотелось бы, чтобы такой подход перенимали и другие организации».
Заведующая кафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита Алтайского государственного университета Инна Санникова отметила, что современная экспертная работы строится на стыке разных отраслей науки. В связи с этим, академическое сообщества государств должно постоянно совершенствоваться во всех сферах научной мысли:
«Тенденция в науке такова, что будущее заключается даже не в междисциплинарных исследованиях, а в трансдисциплинарной научной работе. В связи с этим нашим организациям, межгосударственному коллективу самых разных экспертов предстоит решить две ключевые задачи, которые являются взаимосвязанными. С одной стороны, экспертным коллективам, работающим на поприще общественной дипломатии, приходится расширять число затрагиваемых и изучаемых тем. С другой – важно сохранить профессионализм даже в условиях трансдисциплинарного подхода.
К счастью, или нет, но таковы реалии нашего времени. Политические события затрагивают абсолютно все вехи взаимодействия наших стран, а значит общественным центрам предстоит взять на себя роль экспертных проводников между государствами. Особенно это важно сегодня в условиях геополитической турбулентности».
Независимый политолог и журналист из Республики Казахстан Замир Каражанов посвятил свой доклад вопросам освещения российского-казахстанского сотрудничества в медиасреде. По словам спикера, медиасреда является важным инструментом для формирования общественного мнения и ощутимо влияет на отношения между Россией и Казахстаном. Однако сегодня СМИ зачастую нагнетают негативные инфоповоды. Поэтому важно поддерживать качественный медийный диалог между двумя странами и создавать условия для объективного и полного освещения важных событий и вопросов в отношениях между Россией и Казахстаном:
«Аксиоматично, что медиасреда может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на отношения между странами региона. Современные медиа чаще всего подчеркивают различия в интересах разных сторон, что естественным образом создает препятствия для сотрудничества. Нынешнее время это показывает весьма отчетливо. Так, напряженная политическая обстановка приводит к более критическому освещению событий в медиа, что может негативно повлиять на общественное мнение в обеих странах.
Как пример, в прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев выезжал в Россию около 5 раз. Всё это на фоне последних мировых событий. В целом, наши страны в любых условиях являлись и являются партнерами. Этому не препятствовали и все внутренние процессы в Казахстане, в том числе транзит власти. При этом дискурс в СМИ в основном негативный, идёт риторика о замедлении казахстанско-российского сотрудничества, хотя эти тезисы не отражают действительности».
Участники видеобрифинга отметили несколько потенциально приоритетных направлений развития общественной дипломатии в СНГ и ЕАЭС. По словам спикеров, именно общественная дипломатия в современном мире помогает уменьшить число противоречий, улучшить взаимопонимание и сотрудничество в таких областях, как экономика, наука, образование, спорт и другие. Значение организаций, работающих в этой сфере, раскрывается через эффективное взаимодействие между странами и народами на основе обмена информацией, опытом и культурными ценностями.
В заключении эксперты из нескольких ещё раз озвучили основные достижения и итоги работы Центра «Берлек-Единство» за прошедшие 10 лет. В свою очередь его представители отметили, что прошедшее мероприятие является лишь первым из серии экспертных встреч, которые пройдут в этом году под юбилейным знаком. В частности, в июне 2023 года в столице Республики Башкортостан состоится масштабный экспертный форум, также приуроченный к 10-летию Центра «Берлек-Единство».