Мероприятия
-
23-05-2023, 11:1523-05-2023, 11:15
-
5-05-2023, 15:195-05-2023, 15:19
-
11-04-2023, 14:2611-04-2023, 14:26
Численность тюркских народов в мире составляет 200 млн человек, и одним из центров тюркского мира по праву считаются Россия и страны Центральной Азии. Особое место тюркских народов в этих государствах проявляется в общей культуре, схожих языках и традициях тюркоязычного населения. Действительно, жители Казахстана, Кыргызстана и других государств не испытают никаких трудностей в понимании языка и обычаев населения российских регионов Урало-Поволжья или Алтая, который и вовсе признается «колыбелью тюркских народов».
В то же время, нельзя отрицать того, что тюркский фактор сегодня значительно политизируется. К примеру, некоторые интеграционные объединения под эгидой Турции исторически противоречивы и могут выступать дестабилизирующим фактором в постсоветском регионе.
Обсуждение вопросов, связанных с текущей конфигурацией тюркского фактора в современных международных отношениях, состоялось 18 августа 2022 года в рамках Международного круглого стола «Россия как один из центров притяжения Тюркского мира». Организатором мероприятия выступил Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия). Видеобрифинг экспертов из России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана стал анонсирующей встречей перед предстоящим Конгрессом тюркологов «Юрта», проведение которого планируется в г. Уфа в сентябре этого года (при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации).
Модерировал мероприятие эксперт Центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов. Открывая международную дискуссию, он выделил риски политизации тюркского факторы в дискурсе XXI века. Ведущий экспертной встречи отметил, что в мире не может существовать единого центра тюркского мира. При этом попытки доказать обратное можно воспринимать как спекулятивные геополитические проекты:
«…В истории российской государственности тюркский фактор никогда не рассматривался как политический проект. Многообразие народов, их традиций и культуры придавало нашей стране дополнительный залог прочности.
Политизация тюркского фактора актуализирует в нём радикальные тенденции, в то время как культурное притяжение укрепляет взаимопонимание и дружбу между народами через человеческие контакты. Политические спекуляции по поводу тюркских народов ограничены амбициозными и стратегическими интересами государств, в то время как межкультурное сотрудничество имеет более фундаментальный и долговечный характер. Примерами могут служить отдельные альянсы стран, которые являются во многом декларативными и формальными.
Старт экспертной встрече дал Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Данияр Абдрахманов:
«… Повестка, связанная с взаимодействием тюркских народов России и Центральной Азии всегда крайне актуальная. К тому же, события последних лет оказывают серьезное влияния и на тюркский мир.
Мы видим, что ряд акторов, которые позиционируют себя в качестве единственного центра тюркской общности стараются консолидировать вокруг себя наиболее полный состав тюркоязычных народов и соответствующих государств. При этом, недопустимо, чтобы отдельные страны считались единичными центрами глобальной культуры тюркского мира. Сегодня в условиях полицентричности такие проекты «тюркской метрополии» некорректны».
С приветственным словом и докладом к участникам брифинга обратился директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев. В своём выступлении он акцентировал внимание на многовековом опыте России в области сохранения культуры, языков и традиция тюркских народов Евразии:
«… Каждый тюркский народ России, наряду с другими равновеликими народами нашей многонациональной страны, имеет богатейшее наследие, уникален по-своему и вносит свою культурную лепту в общегосударственное достояние страны.
Особенности тюркских народов России не имеют ничего общего с ортодоксальным пантюркизмом и национализмом. В отношении к религии, к другим народам и государствам у России выработался особый подход – единство в многообразии. Все народы России равновеликие и составляют общую архитектуру общегражданской культуры и идентичности нашей многонациональной государственности.
Потенциал тюркской культуры в вопросах сотрудничества Российской Федерации и стран Центральной Азии полностью ещё не раскрыт. Но в силу своей объективности и общей признанности будет раскрываться со временем. Что будет способствовать укреплению межнациональных и межэтнических отношений между нашими народами и государствами».
Представитель Азербайджана, преподаватель факультета Международных отношений Западно-Каспийского Университета, лидер движения «Единения славяно-тюркского мира» Адгезал Мамедов выступил с презентацией концепции Единения Славяно-Тюркского и Персидского Мира как компонентов практической реализации евразийской интеграции на постсоветском пространстве:
«… Сегодня в наших странах формируется новое понимание того, каким должны быть самодостаточные евразийские государства и как эти государства могут укреплять свое взаимодействие, создавая общий и мощный евразийский экономический базис и новую мегацивилизационную общность – «народ Евразии». Очень важно начать формирования новой геополитической субъектности с участием России, Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана и других славяно-тюркско-арийских государств.
Очевидно, что Евразия – продукт непрерывного диалога не только между славянским, тюркским и арийскими мирами, но также между православием и исламом. Вот это все должна осознать, в частности, политическая элита – что Россия органично связана с тюрко-арийским миром и исламом, а не только с православными и славянскими странами.
К счастью, появляется все больше молодых людей, приверженных идее суверенной Евразии. Народы нашего ареала объективно заинтересованы в укреплении отношений между нашими странами и это социальный заказ наших обществ».
По мнению директора Центра Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг» Алибека Тажибаева, сотрудничество тюркских народов России и Центральной Азии должно строиться на основе экономического взаимодействия государств Евразии:
«… Показательным моментом является то, что сейчас изучение тюркского фактора становится всё более значимым в социально-политическом дискурсе наших стран. Если провести анализ медиапространства, станет заметно, что за последние 10 лет было не так много весомых публикаций на эту тему. Конечно, исключение составляют научные разработки в области лингвистики, истории и других областей науки. Однако сегодня к тюркским народам всё больше обращается внимание общественности в контексте евразийской интеграции.
Я связываю это с тем, что тюркский мир представляет собой неотъемлемую часть Большой Евразии. И здесь знаковым является экономическое взаимодействие. В некотором смысле при наращивании межкультурного диалога тюркских народов мы должны исходить из усиления экономический субъектности, в том числе стран Центральной Азии. Опять-таки, сегодня в нашем регионе мы рассчитываем на подключение новых тюркских государств к интеграционному блоку ЕАЭС. В этом отношении важно активное участие именно России».
Следующий спикер, представляющий Кыргызскую Республику, Азык Орозонова – декан Кыргызско-Европейского факультета Кыргызского Национального Университета им. Ж. Баласагына, канд. экон. наук – в своем выступлении озвучила предложения по развитию образовательной среды:
«… Актуальным становится вопрос формирования международных образовательных программ по направлению тюркологии. В данном случае имеется ряд моментов. Например, в условиях кризиса Болонской системы образования подобная инициатива может стать новым перспективным направлением, с уходом от бакалавриата/магистратуры в сторону специалитета.
По крайней мере, на пространстве СНГ фиксируется рост интереса именно к программам обучения специалитета. В этой связи продуктивным видится объединение нескольких выузов для последующего коллективного обращения в СНГ или ШОС с инициативой о формировании нового пула сетевых университетов».
Юлдаш Юсупов, председатель Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», канд. ист. наук, обратил внимание на необходимость формирования общественной среды:
«… Сегодня особенно важно вырабатывать сетевые, гуманитарные связи между странами, близкими не только географически, но и исторически, культурно и духовно. Где-то эти связи необходимо возрождать, а где-то развивать. Хотел бы обратить особое внимание на взаимодействие на общественном уровне между организациями национально-культурной направленности.
Как представитель Всемирный курултай башкир вынужден констатировать, что связи с нашими коллегами на данный момент не в должной мере развиты. Необходимо отвязывать тюркский фактор от Турции, формировать собственный контент, свое видение и осмысление тюркской темы через призму евразийства».
Руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев акцентировал внимание участников на недоработках в функционировании уже существующих интеграционных объединений тюркоязычной направленности:
«… Предполагаю, что единого центра влияния на все интеграционные процессы на постсоветском пространстве не будет, поскольку это воспринимается как некое доминирование. Однако для Центральной Азии характерно быть географическим ядром всех евразийских объединений, и в первую очередь, тюркской направленности.
Не меньшую значимость имеют Уфа и Казань в этом направлении. К примеру, в ноябре в Самарканде будет проходит саммит, в котором статус председателя организации тюркоязычных государств перейдет от Турции к Узбекистану. Считаю необходимым участие и голос в подобных мероприятиях для тюркоязычных регионов России».
Заместитель председателя Алматинского областного филиала ОО «НПК» Замир Каражанов в своем выступлении привел анализ конкурентной среды в деле формирования и развития тюркоязычного пространства:
«… Тюркский фактор – это вопрос геополитической конкуренции России и Турции в регионе. Этот момент играет ключевую роль в формировании позиции российской стороны в вопросе выстраивания отношений с тюркоязычными государствами. В любом случае конкуренция здесь играет положительную роль, поскольку актуализирует для конкурирующих сторон выработку наиболее привлекательных условий для сотрудничества.
В то же время необходимо выделить два аспекта: экономику и безопасность. Если рассматривать экономический аспект, то у России однозначное преимущество перед Турцией с точки зрения позиций в качестве экономического партнера для стран Центральной Азии. Касаемо же вопросов безопасности достаточно упомянуть факт функционирования ОДКБ».
Завкафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита Алтайского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Инна Санникова рассказала об особенностях интеграции экономик России и тюркоязычных республик Центральной Азии:
«Вопросы интеграции невозможно рассматривать вне контекста мировой экономики. В общем виде интеграция возможна в двух вариантах.
Первый вариант, когда экономики стран отличаются, но взаимно дополняют друг друга. Тогда мы можем говорить, что интеграция может осуществляться на базе разделения труда. В таком случае экономический рост обусловлен тем, что мы имеем преимущества. Такая модель ориентирована прежде всего на внутренний рынок.
Второй вариант – это объединение потенциалов схожих экономик с целью выхода на внешние рынки. Безусловно, внутренние рынки тоже имеют значение, но они не являются определяющими. Тогда экономический рост должен базироваться на внешнем расширении.
Экономики России и тюркоязычных стран Центральной Азии имеет больше общих черт, чем различий. Это экспортно-ориентированные сырьевые экономики. Поэтому интеграция должна касаться, в первую очередь, совместного выхода наших экономик на внешние рынки».
Эксперт-аналитик Центра «Берлек-Единство», кандидат политических наук Артур Сулейманов поделился своим мнением о возможностях сопряжения ЕАЭС и Организации тюркских государств:
«С юридической точки зрения, наверное, нет серьёзных препятствий для включения России в Организацию тюркских государств (ОТГ). Вспомним 2016 год, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров допустил участие нашего государства в работе Тюркского совета. Но в этом вопросе, на мой взгляд, нужно сделать несколько оговорок.
Во-первых, двухсторонний формат взаимодействия между Россией и Турцией носит, безусловно, партнёрский и дружеский характер. Особенно в последнее время, когда открываются новые возможности для сотрудничества в рамках Большой Евразии. Но эти отношения сегодня нельзя назвать союзническими в полном смысле.
Во-вторых, в ОТГ определяет общую риторику организации Турция. Да, идут обсуждения, обмен повестками, но последнее слово так или иначе остаётся за турецкой стороной. Сможет ли Россия свободно общаться на такой площадке? Будет ли это выгодно? Не скажется ли это на политической репутации?
В-третьих, тюркский фактор Турции встречает серьёзное внешнее противодействие со стороны Китая, Ирана и других партнёров России.
В-четвёртых, на сегодняшний момент усиление роли ОТГ является наименьшим вызовом для России.
Поэтому полагаю, что нужно прорабатывать вопрос осторожного сближения России с Организацией тюркских государств, рассмотреть его с разных ракурсов, понять какой статус Россия может реально получить и какой нужен.
Возможно, стоит подумать о сопряжении ЕАЭС и ОТГ. И здесь найдётся больше общих моментов. ЕАЭС может усилить экономический потенциал ОТГ, между организациями существует географическая близость и наличие общих членов-участниц».
Завкафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева, кандидат исторических наук, профессор Айнур Джоробекова рассказала о современных центрах притяжения тюркоязычных народов Евразии:
«Не стоит тюркоязычным народам, в том числе России и республикам Центральной Азии, обольщаться насчёт турецкого фактора. Это не тот случай, когда тюркской идентичности отдаётся предпочтение во внешнем взаимодействии и сотрудничестве. Это скорее прагматизм, который доминирует во внешнеполитической деятельности Турции.
Тюркский мир не нуждается в усилении позиций отдельной страны. Россия тоже является одним из центров притяжения тюркоязычных стран и имеет для этого не меньше оснований».
Доцент Ташкентского государственного университета Востоковедения, кандидат политических наук Хайрулла Умаров обратил внимание участников круглого стола на конкуренцию России и Турции в тюркоязычном пространстве.
«К тюркскому фактору нужно подходить реально с учётом политической действительности и сложившихся в мире закономерностей. Действительно, в мире идёт некая конкуренция между Россией и Турцией за Тюркский мир. И каждая из сторон имеет свои преимущества. У России это Алтай, евразийская интеграция и историко-культурные связи с тюркоязычными республиками».
Экспертная встреча представителей России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, и Узбекистана показала, что отношение к тюркскому фактору в экспертно-аналитической среде максимально взвешенное.
Спикеры поддержали идею, что центров притяжения тюркоязычных народов должно быть много и это отвечает принципам современной полицентричности. Россия имеет все исторические и культурные основания считаться одним из таких центров.
В качестве рекомендаций участники круглого стола предложили: