Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
На площадке НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АГУ состоялась Международная научная конференция, посвященная социально-экономическому и культурному взаимодействию славянских и тюркских народов в составе СССР.
На конференции, приуроченной к 100-летию образования СССР, выступили более 40 российских и 50 ученых из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Беларуси.
Сергей Землюков, руководитель проекта «Тюркский мир Большого Алтая», президент Алтайского государственного университета для
«Научно-образовательной политики»:
Россия, а затем Советский Союз возник и развивался как большое многонациональное содружество, в котором процесс расселения и взаимопроникновения народов, шел, по большей части, из центра на окраины. При этом русский народ гармонично сосуществовал и находил примирение с коренными этносами, населяющими Среднюю Азию. Эти дружественные и равноправные отношения позволяли продуктивно решать задачи народно-хозяйственного развития республик, укрепляли советскую идентичность. Исторический опыт славяно-тюркского взаимодействия периода СССР может способствовать укреплению межгосударственных отношений России и Республик Центральной Азии на современном этапе. Именно этот опыт мы планируем обсудить в рамках нашего международного научного диалога.
Айнура Арзыматова, зав. кафедрой всеобщей истории Кыргызского национального университета (Бишкек, Кыргызстан) для «Научно-образовательной политики»:
Тема конференции интересна и злободневна своей актуальностью в условиях уже открытой гибридной войны России с коллективным Западом. Запад в беспрецедентных масштабах активизировал политику давления на бывшие советские республики в целях оторвать их от «русского мира» и России. Это и попытки стирания в сознании и памяти бывших граждан СССР «великого советского прошлого», и их историческая мечта втянуть страны Центральной Азии и Кавказа в так называемую «тюркскую интеграцию» под эгидой Турции и заказу Англии и т.д.
30-летняя история существования без СССР показала нам, «что мы потеряли!». Мы потеряли уникальную страновую модель строительства здания единства и взаимодействия различных народов и наций, в результате которой была сформирована новая духовная общность «советский народ» на принципах коллективизма и «культуры сотрудничества» в общем цивилизационном понимании, которых не хватает западному обществу, основанному на принципах крайнего индивидуализма и духовной разобщенности. Духовная общность «советский народ» существует и сегодня на постсоветском пространстве и, к сожалению, может исчезнуть с последним поколением советских людей.
Артур Сулейманов,заместитель заведующего кафедрой «Международные отношения, история и востоковедение» УГНТУ, (г.Уфа) для «Научно- образовательной политики»:
Для меня большая честь принять участие в этой конференции. У нынешних поколений всё дальше в памяти остаётся история Советского союза. Особенно сейчас, когда отдельные политические силы на Западе пытаются переписать нашу общую историю, представить её в негативном свете. Это время постправды и дефрагментации исторического сознания. Поэтому сейчас, как никогда, важно проводить такие конференции, делиться знаниями и защищать их в научном мире, и в информационном пространстве.
Зауреш Сактаганова, профессор Карагандинского государственного университет (Караганда, Казахстан), для «Научно-образовательной политики»:
Декларативно заявленное равенство национальных республик в рамках Союза реально не воплотились в жизни. Это государство носило тоталитарный характер и, в принципе, никаких возможностей самоопределиться народам в нем не было, фактически, с первых лет его существования (за исключением Польши и Финляндии). Тем не менее, несмотря на ошибки, просчеты и противоречивые результаты национальной политики, что, кстати, стало одной из причин развала СССР, нельзя говорить о том, что этот опыт носил исключительно негативный характер. Имели место процессы, связанные с позитивным развитием республик, в том числе и Казахстана, о которых обязательно нужно говорить.