-
4-10-2024, 14:43
-
4-10-2024, 14:42
-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
С 27 по 29 октября 2021 г. в приграничном городе на стыке Европы и Азии в смешанном (очно-дистанционном) формате прошел Международный российско-казахстанский молодежный форум «Мы+Бiз. Добровольческая инициатива», который объединил более 150 участников из Оренбурга, Москвы, Омска, Нур-Султана, Актобе, Караганды, Уральска и других городов двух стран.
Организаторами масштабного мероприятия совместно выступили АНО «Содружество народов Евразии», Единая республиканская детско-юношеская организация Казахстана «Жас Улан» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
Открывая работу площадки, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин (г. Оренбург, Россия) подчеркнул, что значение добровольчества особенно возрастает в период решения крупных общественных задач, глобальных вызовов и испытаний. Поэтому и текущая ситуация распространения в мире новой коронавирусной инфекции придала мощный импульс развитию волонтерского движения, поиску его новых форм и направлений деятельности. Только за прошлый пандемийный год число официально зарегистрированных волонтеров в России выросло на 266 тыс. человек до 2,7 млн. добровольцев, а в Казахстане увеличилось в 4 раза до более чем 200 тыс. человек.
Исполнительный директор Национальной волонтерской сети Казахстана Татьяна Миронюк (г. Нур-Султан, Казахстан) выделила и новый тренд на организационное укрепление добровольческого движения, массовую регистрацию инициативных групп, из которых 80 % прежде работали без юридического оформления. Это обусловлено их желанием расширить свои возможности в новых чрезвычайных условиях для получения на конкурсной основе грантовой поддержки государства и международных спонсоров.
В контексте широкого притока новичков в волонтерское движение при пандемии объективно встают задачи их массового обучения и подготовки для этой сложной и разносторонней работы, освоения лучшего отечественного и мирового опыта добровольческой деятельности.
В этих целях на протяжении 3 дней работы Форума профессиональная команда проекта «Волонтеры дружбы» из приграничного Омска провела для начинающих добровольцев, студентов высших учебных заведений России и Казахстана серию обучающих мастер-классов.
Председатель Омской областной молодежной организации немцев, член Совета регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России Наталия Иордан (г. Омск, Россия) разъяснила слушателям основы событийного волонтерства – планирования и организации мероприятий: генерации и отбора идей с использованием метода мозгового штурма, постановки целей и задач, оценки необходимых ресурсов для реализации проекта и распределения функций между ответственными исполнителями, их подстраховки, упорядочения всего процесса с помощью облачной программы-планировщика Trello. Особое внимание было уделено особенностям организации мероприятий с этнокультурным, религиозным исламским компонентом, приема гостей из мусульманских стран Центральной Азии: соблюдению дресс-кода, организации халяльного (дозволенного по шариату) питания, устройству по необходимости перерывов и доступа в специально оборудованные помещения для совершения ритуального омовения (тахарата) и молитвы (намаза).
Пресс-атташе и член Совета Омского регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России Анастасия Кот (г. Омск, Россия) как практикующий специалист коммерческого и общественного секторов по рекламе и пиару раскрыла новичкам основы медиаволонтерства для информационной поддержки, эффективного освещения и продвижения в соцсетях мероприятий НКО. Она показала, как правильно оформить аккаунт, выбрать графическое представление пользователя (аватар), уникальное запоминающееся имя (никнейм), облегчить его поиск, поставить ссылки на сайты и мессенджеры, составить визитную карточку для презентации НКО окружающим, рубрики и посты. Эксперт продемонстрировала начинающим волонтерам приемы привлечения внимания, образцы броских, цепляющих заголовков с использованием вопросов, предложения решить проблему, акцентирования личного опыта, гарантии, тайны, цифр, нестандартных подходов и др. На самых актуальных, модных трендах лектор привела примеры визуального оформления постов, выбора дизайна, цветового решения и композиции для конкретных целей и задач, применения шаблонов для создания единого стилистического образа у подписчиков. С учетом особой популярности у молодежи соцсети Instagram она осветила возможности полезных сервисов для оформления в ней постов Canva, историй Instories, видеороликов Supa, редактирования фото PicsArt, создания бесконечной ленты Grids.
Наконец, координатор Молодежной Ассамблеи народов России по взаимодействию с региональными отделениями, председатель Совета ее Омского регионального отделения Ермек Хапизов (г. Омск, Россия) представил основные подходы к волонтерству в сфере межнациональных отношений и этномедиации (посредничества при разрешении конфликтов), которые имеют особое значение для России и Казахстана как многонациональных государств, вовлеченных в масштабные миграционные процессы. Он рассказал о правовых и организационных основах проведения таких согласительных, примирительных процедур, переговоров на основе принципов добровольности, конфиденциальности, добросовестности, равноправия и сотрудничества сторон, нейтральности и независимости медиатора (посредника), проиллюстрировав теорию успешными примерами разрешения конфликтных ситуаций из практики НКО Челябинска и Твери.
На представительной международной площадке в Оренбурге своим опытом добровольчества с коллегами поделились представители ведущих общегосударственных, региональных и местных волонтерских структур России и Казахстана, проведя презентации лучших проектов и практик.
Так, председатель Единой республиканской детско-юношеской организации Казахстана «Жас Улан» (объединяющей более 1,5 млн. школьников по всей стране) Динара Садвакасова и ее исполнительный директор Акнур Турдалиева (г. Нур-Султан, Казахстан) рассказали о сочетании традиционных и инновационных подходов для приобщения подрастающего поколения к общественно полезной деятельности путем реализации социальных проектов.
Например, по направлению экологического волонтерства объединением проводятся не только хорошо опробованные субботники по очистке рек и лесов, посадке деревьев, акции «Сад Победы» к 9 Мая, но и активно внедряются игровые, ролевые формы просвещения и вовлеченного участия подростков в охране окружающей среды. В Казахстане открыт уникальный молодежный экологический театр с тематическими спектаклями и интерактивами (включениями зрителей в постановку), разработана настольная экологическая игра «EcoAlem» с кубиками из национального органического материала для забав и гаданий – асыка (надпяточной кости овцы), изданы эко-сказки с переводом их в формат аудиокниги, запускается серия специализированных анимационных фильмов на крупнейшем в стране детском телеканале «Балапан». Для подростков организуются познавательные эко-квесты, викторины, экскурсии на мусороперабатывающие заводы, мастер-классы по раздельному сбору и сортировке мусора, изготовлению поделок из пластиковой тары, дармарки – бесплатные ярмарки для обмена вещами с целью формирования разумного потребления, плогинг – бег трусцой со сбором мусора по маршруту и др.
Наряду с бережным отношением к природе, с юных лет культивируется забота и об историко-культурном наследии посредством привлечения молодых волонтеров к мониторингу состояния памятников, участию в реставрационных работах и археологических раскопках, конкурсе по информационному наполнению «Википедии» новыми статьями о культурном достоянии Казахстана на 3 языках (казахском, русском и английском).
С другой стороны, особое внимание уделяется проектам по обучению молодежи правилам безопасного поведения во Всемирной сети, профилактике интернет-зависимости, игромании и кибербуллинга (травли в соцсетях). В этих целях организованы Школа критического мышления и регулярный турнир по медиаграмотности «True or false» для формирования у молодежи навыков анализа информации, фактчекинга, распознавания фейков, информационной гигиены. Волонтеры постоянно мониторят интернет-ресурсы на предмет выявления неприемлемого контента с последующей блокировкой через родительские кабинеты, фактов кибербуллинга для его пресечения. Была открыта горячая линия, где с пострадавшими от травли работали профессиональные психологи. Обучено более 7 тыс. школьных психологов, а через них и учащиеся методам критического отношения, устойчивости, правильного реагирования на оскорбления.
Председатель Республиканского молодежного движения «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана Тимур Джумурбаев (г. Нур-Султан, Казахстан) проинформировал о намеченной трансформации молодежных структур этого объединения и направлений его волонтерской работы. На последнем Совете АНК под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева 21 октября 2021 г. было принято решение о преобразовании ее молодежного движения в единую республиканскую организацию. В рамках развития ее добровольческой деятельности акцент будет смещен на проекты в сфере сохранения природного, историко-культурного наследия, обеспечения преемственности поколений и этноволонтерства. На Совете высказана идея о разработке TikTok проекта «История моего края», чтобы на доступном и понятном молодежи языке рассказать об истории страны, ее регионов, этносов, о вкладе представителей различных национальностей в развитие Казахстана.
Председатель Молодежной Ассамблеи народов России Дина Громатикополо (г. Москва, Россия) поделилась опытом этнологического просвещения, укрепления взаимопонимания и дружбы народов через изучение и распространение их национальных традиций гостеприимства во взаимодействии НКО с информационно-туристическими центрами, ресторанным и гостиничным бизнесом. Волонтеры Ассамблеи по всей стране исследовали и обобщили в методическом сборнике национальные особенности приема гостей различными народами. На основе этих рекомендаций был проведен конкурсный отбор лучших молодежных сценариев, которые с помощью экспертов сферы гостеприимства, туризма, национальной политики в ходе занятий на всероссийской образовательной лаборатории были переработаны в полноценные проекты, запущенные в различных регионах страны. Среди них – фестиваль этнической музыки, мастер-классы в онлайн-формате «Готовим вместе!» по национальной кухне с очной презентацией блюд в ресторанах Иркутска, пешеходный туристский маршрут по Омску «Город говорит» с аудиогидом и QR-кодами по памятным местам национальных культур и многое другое. В 2021 г. этот зонтичный проект будет продолжен Форумом национального гостеприимства на Кавказе, на который председатель Молодежной Ассамблеи пригласила участников из России и Казахстана.
К современным форматам укрепления общей исторической памяти, взаимосвязи поколений в патриотическом воспитании молодежи приобщила участников региональный руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Оренбургской области Ирина Ухолова (г. Оренбург, Россия). Молодые добровольцы этого движения, объединяющего по всей стране более 300 тыс. человек, помогают сверстникам и старшим освоить навыки поиска информации о своих предках в международных интернет-базах награжденных и погибших в Великой Отечественной войне «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», оформить заявления и доступ для работы в государственных архивах, узнать о боевом пути, подвигах и судьбе своих родственников, составить генеалогическое древо. Для сохранения правды о прошлых испытаниях и достижениях используются разнообразные исторические квесты (по событиям Сталинградской и Курской битв, блокады Ленинграда и др.), командные интеллектуальные игры, раздача волонтерами информационных листовок в форме солдатских писем-треугольников о героях войны на улицах, носящих их имена, и др. Ирина Ухолова выразила готовность предоставить детально разработанные сценарии и методические материалы для проведения таких памятных акций и казахстанскими коллегами. Они также могут присоединиться к международным обменам, телемостам и другим проектам «Волонтеров Победы» через представителей этого движения в городах Казахстана: Караганде, Усть-Каменогорске и Степногорске.
Руководитель Волонтерского центра г. Оренбурга Вера Гах-Кривошапкина (г. Оренбург, Россия) раскрыла возможности организации волонтерами содержательного досуга для детей и подростков, формирования позитивной уличной культуры, гендерных установок и семейных ценностей, обеспечивающих взаимосвязь и преемственность поколений. Так, в рамках проекта «Выходи играть» молодые добровольцы на время каникул устраивают во дворах Оренбурга детские игровые площадки, обучая подрастающее поколение подвижным играм родителей: казакам-разбойникам, салочкам, пряткам, вышибалам, городкам и др. А проект «Будь собой» предлагает смешанные занятия для подростков с девиантным поведением и юных волонтеров с активной жизненной позицией в мужском и женском клубах: полезные мастер-классы и тренинги, беседы о значении семейных ценностей, умении выходить из конфликтных ситуаций, осуществлять финансовое планирование для будущей самостоятельной жизни, встречи для позитивного примера с успешными бизнесменами и общественными деятелями и др.
Руководитель Волонтерского центра Оренбургского государственного университета Ирина Переходько и специалист отдела реализации воспитательного процесса ОГУ Екатерина Момотенко (г. Оренбург, Россия) рассказали об опыте выстраивания добровольческого движения на базе вуза, которое в настоящее время обеспечивает саморазвитие, рост и расширение контактов через общение и путешествия более 2,5 тыс. студентов. Наряду с волонтерским сопровождением культурно-массовых мероприятий, помощью учреждениям соцзащиты и здравоохранения, в последние годы в университете активно развивается такое важное направление как инклюзивное волонтерство, направленное на поддержку инвалидов. С 2017 г. ОГУ стал региональным центром волонтерского сопровождения международного конкурса профессионального мастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». С 2020 г. в партнерстве с региональным отделением Всероссийского общества инвалидов началась реализация собственного проекта «Школа «Победа над самим собой»», которая нацелена на социализацию инвалидов посредством организации психологических тренингов, адаптированных интеллектуальных игр и спортивных соревнований. С 2021 г. создан Межвузовский инклюзивный клуб добровольцев «Без границ», который объединил на общей образовательной и культурно-творческой площадке волонтеров-инвалидов и обучающихся с ОВЗ для совместной деятельности, занятий в медиа-лаборатории и с использованием арт-технологий.
Координаторы совместного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Национальной волонтерской сети Республики Казахстан «Онлайн-волонтер» Айсулу Жамашова и Дархан Султан поделились опытом конкурсного отбора и обучения 150 волонтеров из числа школьников и студентов основам SMM, графического дизайна и сторителлинга для создания сети информационной поддержки, распространения новостного контента о работе волонтерских организаций и популяризации среди сверстников добровольчества в Instagram, TikTok и Telegram.
Актуальные задачи и направления волонтерской деятельности на дискуссионных площадках также обсудили: руководитель Эколого-туристического движения «Наш Урал» Елена Тарасенко (г. Нур-Султан, Казахстан), президент Ассоциации неправительственных организаций Актюбинской области Айгуль Дюсенова (г. Актобе, Казахстан), председатель Общественной палаты г. Оренбурга Людмила Марченко (г. Оренбург, Россия), руководители и активисты волонтерских и молодежных организаций России и Казахстана.
В результате Форум стал настоящей ярмаркой идей, предоставив участникам полную палитру возможностей, инструментов, наиболее передовых и актуальных форматов волонтерской работы, обогатив их новыми идеями.
В частности, на площадке председатель Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин предложил, а председатель Молодежного движения «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана Тимур Джумурбаев поддержал инициативу о подготовке совместного проекта по сохранению общего историко-культурного наследия в российско-казахстанском приграничье через организацию экспедиций, выявление и постановку на государственный учет и охрану значимых для наших народов памятников национальных культур, взаимное шефство волонтеров над захоронениями земляков и общих героев по обе стороны границы и др.
Модератор Форума, эксперт АНО «Содружество народов Евразии» Денис Денисов (г. Оренбург, Россия) выдвинул идею об организации в российско-казахстанском пограничье Школы медиаволонтерства для целевого обучения молодых активистов национально-культурных объединений продвижению их мероприятий в соцсетях, что вызвало встречный интерес со стороны гражданского сектора Актюбинской области.
Мероприятие проведено с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.