-
12-09-2024, 14:24
-
12-09-2024, 14:23
-
12-09-2024, 14:22
-
12-09-2024, 14:21
В городах России, Казахстана и Кыргызстана уже сформировался своеобразный клуб выпускников молодёжных школ и форумных кампаний Центра «Берлек-Единство». Более того, прошедшие обучение студенты уже сами выступают полноценными экспертами и лекторами для новых поколений молодёжи.
Так, несколько дней подряд работа онлайн-форума «Уфимская лаборатория медиации» практически полностью была представлена тренингами и лекциями молодых людей из Казахстана и Кыргызстана. Представители вузов Нур-Султана и Бишкека рассказали уфимской молодёжи о том, как медиационные технологии могут применяться в разрешении социальных конфликтов на территории постсоветских стран.
Участник казахстанского этапа образовательного проекта «Медиатория», представитель Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Алгажан Мержакыпов рассказал студентам из Уфы о том, как гражданская активность населения может благоприятно влиять на развитие государств:
«Митинги и мирные массовые акции являются сильнейшим инструментом волеизъявления народа. Однако ключевое слово здесь – мирные. Почти любое социальное недовольство способно перейти в разряд насильственного и агрессивного движения, которое может стать причиной целого спектра рисков и угроз как для его участников, так и для других лиц. Поэтому и государству, и общественности важно четко определять границы между здоровым волеизъявлением и провокационными действиями.
Дополнительно, социальные акции, конечно, должны быть безопасны. Для этого важно обращать внимание на их организационный характер. Современной молодёжи также стоит знать и о других инструментах выражения своей позиции. Мы живем в эпоху повсеместной цифровизации, и нередко многие проблемы можно решить, не отходя от экрана компьютера».
Доклад ещё одного представителя Казахстана, молодого регионоведа и международника Жанель Сабит был посвящен обзору зарубежного опыта правового регулирования митингов. Спикер отметила, что сегодня число протестов растет во всем мире, и большинство государств к массовым акциям относятся всё более строго:
«В странах Европы законодательство, регламентирующее публичные общественные акции, довольно сильно различается. К примеру, несмотря на уведомительный характер митингов, в Италии и Великобритании для организаторов несанкционированных акций предусмотрены огромные штрафы, в связи с чем к регистрационным процедурам относятся очень тщательно. С другой стороны, более либеральное законодательство в Германии, в которой право на публичные выступления особенно трепетно охраняется. Хотя и там существуют определённые правила. Например, запрещено скрывать лицо. Цель – сформировать «прозрачность», деанонимизировать участников митинга.
Конечно, в современных условиях пандемии практически все массовые мероприятия в ЕС запрещены. Однако многих людей это не останавливает и нередко возникают протесты против «локдауна», которые впоследствии только усугубляют заболеваемость».
Студент Кыргызского национального университета Уларбек Касымбек уулу посвятил свое выступление правовой составляющей медиации социальных конфликтов. Молодой эксперт высказал мнение, что медиатору в его работе важно знать основы юриспруденции и нормы законодательства:
«В любой стране основополагающей отраслью правовой системы является конституционное право. Иными словами, именно Конституция представляет собой главный договор между обществом и государством. К сожалению, многие общественные объединения в странах постсоветского пространства пока далеки от понимания этого простого факта.
Отсюда возникает множество соответствующих проблем, связанных с социальными противоречиями и конфликтами. Даже несмотря на то, что среди нас нет юристов, мы должны знать основы конституционного права, как минимум базовые положения наших верховных законодательных актов».
Представитель факультета международных отношений Кыргызско-Российского славянского университета Азат Медетов рассказал уфимским студентам о социальных конфликтах в Кыргызстане, и о том, какие скрытые риски они несут:
«В новейшей истории Кыргызской Республики рост протестности и конфликтогенности населения очевиден. Граждане страны всегда активно выражают поддержку или несогласие каким-либо социально-экономическим процессам, действующей власти или выходят на митинги по другим причинам. Ярким примером являются события прошлого года в Бишкеке.
Тем не менее, помимо громких политических акций, нередко можно увидеть массовые протестные кейсы, вырастающие из каких-либо бытовых конфликтов. Иногда причиной становятся традиции, с которыми не согласно большинство граждан. И это, на мой взгляд, именно те случаи, когда инструменты медиации могут пресечь конфликт на этапе его зарождения».
Позднее ещё один спикер от Кыргызской Республики Чолпон Добулбекова также обозначила, что умения использовать существующие правовые механизмы волеизъявления снизят потенциальную конфликтогенность:
«Молодым людям важно научиться выстраивать эффективный диалог между обществом и государством. Высокий конфликтный потенциал молодёжи, равно как и не всегда адекватные ответы государства, этому не способствуют. В связи с этим логичнее начать с малого.
К примеру, всё ещё актуально повышение популярности простого института выборов среди молодых людей. Многие представители молодёжи демонстрируют правовой и политический нигилизм, хотя от выборных процессов зависит их будущее».
Завершил блок студенческих интенсив-лекций представитель Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики Шерхан Таалай. Начинающий дипломат посвятил своё выступление истории Кыргызстана, в которой было немало примеров того, как массовые протестные акции трансформировались в насильственные и агрессивные движения.
«Политическая ситуация в Кыргызской Республике в последнее время остается туманной. Впрочем, в некотором роде этот тезис применим ко всей истории независимости страны. И эта неоднозначность не может не влиять на конфликтогенность общества. Также стоит отметить, что одной из причин эскалации многих социальных конфликтов является клановость. Именно это отчасти привело к агрессивности и нагнетанию протестов в 2005 и 2010 гг. Можно предположить, что политикам не хватает терпимости, а обществу – политической грамотности».
Последний этап Международного коворкинга «Медиатория» посвящен выстраиванию молодёжного диалога студентов из трех государств. Так, уже прошедшие обучение студенты примерили на себя роль спикеров и экспертов, а их уфимские сверстники смогли узнать много нового не только о медиации социальных конфликтов, но и о культуре и традициях Казахстана и Кыргызстана. До завершения проекта остается всего неделя, в течение которой уфимский студенческий пул пройдет последние экспертные мастер-классы и тренинги.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.