-
17-01-2025, 11:59
-
17-01-2025, 11:58
-
17-01-2025, 11:55
-
17-01-2025, 11:53
-
15-01-2025, 11:20
В декабре 2018 г. Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» завершил работу над социально значимым проектом «Общественная миссия «Экспертное противодействие экстремизму»: Россия – Центральная Азия», реализованным с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Благодаря данному проекту, Центром «Берлек-Единство» была сформирована международная общественно-экспертная дискуссионная площадка для изучения и обсуждения проблемы экстремизма в России и странах Центральной Азии. В международный пул экспертов вошли представители государственных ведомств, образовательных и академических организаций, а также эксперты научно-исследовательских некоммерческих организаций пяти государств: России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. На сегодняшний день общее число представителей экспертно-аналитической площадки, действующей при модерации Центра «Берлек-Единство», превышает 100 человек.
Международный экспертный пул отличает разнопрофильность его резидентов. Благодаря раскрытию этого преимущества, проблема распространения идей экстремизма и терроризма рассматривается с социокультурного, политического, геополитического, исторического и экономического ракурсов. Междисциплинарный и межотраслевой подход к формированию итогового продукта – методических рекомендаций по профилактике экстремизма, признан успешным целевой группой проекта.
В качестве основной цели проекта было заявлено формирование у экспертного сообщества России и стран Центральной Азии общих методических рекомендаций по противодействию экстремизму, а также закрепление устойчивых российских и центральноазиатских экспертных коммуникаций в рамках общественной дипломатии.
Реализация проекта позволила унифицировать механизмы профилактики и противодействия распространению экстремистских и иных радикальных идей. Эксперты Центра «Берлек-Единство» стали в некотором роде кураторами объединения подходов к профилактической работе против экстремизма более 20 экспертных структур нескольких государств. При этом, сформированные механизмы работы применимы как к многонациональным субъектам России, так и к странам Центральной Азии.
Работа Общественной миссии «Экспертное противодействие экстремизму»: Россия – Центральная Азия проходила в 3 этапа, в ходе которых сотрудниками Центра было подготовлено 3 аналитических доклада соответственно:
В опубликованных аналитических докладах и методических рекомендациях по профилактике экстремизма в России и странах Центральной Азии даны технологии и тактические приёмы по формированию толерантных отношений в многонациональном, поликультурном и поликонфессиональном обществе. Данные исследования адресованы учёным, преподавателям, аспирантам и докторантам гуманитарных дисциплин, студентам гуманитарных вузов, представителям отечественного и зарубежного экспертного сообщества, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами профилактики экстремизма.
Подготовленные материалы уже активно используются в работе образовательных учреждений стран постсоветского пространства – вузов и ссузов, а также общественных организаций из многонациональных, поликультурных и поликонфессиональных субъектов России, и государств Центральной Азии. Методические рекомендации по профилактике экстремизма и другие проектные исследования используются при написании учебных и рабочих программ профильных общественных Школ для представителей молодёжи.
Обозначенные выше аналитические доклады были представлены в ходе Международных экспертных заседаний в г. Бишкек (30.08.18 г.) и г. Алматы (22.10.18 г.), а также Международного экспертного форума в г. Уфа (18.12.2018 г.).
Участие в мероприятиях приняло более 140 человек, в том числе: представители Дипломатической академии МИД КР, Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина, Института экономики НАН КР, сотрудники Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, представители Казахского национального университета имени Аль-Фараби, Евразийского нацинального университета им. Л.Н. Гумилева, профессорско-преподавательский состав Башкирского государственного университета, Уфимского государственного нефтяного университета, Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ, представители Администрации Главы Республики Башкортостан, Торгово-промышленной палаты РБ, Молодежной общественной палаты при Совете ГО г. Уфа РБ, Совета молодых политологов РБ, волонтёрских движений, а также другие политологи, историки, социологи, экономисты, религиоведы из общественных организаций, представители СМИ, молодые ученые вузов России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Уникальность результатов проекта состоит в том, что представители общественных организаций, профильных государственных ведомств и образовательных учреждений нескольких государств получили возможности объединения подходов к профилактике радикальных идей в обществе.
Общественная миссия «Экспертное противодействие экстремизму» позволила выработать научно-экспертную основу и эффективные профилактические механизмы в противодействии экстремизму на территории субъектов России, а также в Казахстане и Кыргызстана (и других государств региона). Успешность реализации профилактической работы в странах центрально-азиатского региона влияет и на общественную безопасность России – страны постсоветского пространства являются взаимозависимыми в вопросах обеспечения безопасности общества от воздействия деструктивных идей экстремистского и радикального толка.
В ходе работы Общественной миссии, все участвующие в мероприятиях проекта эксперты сошлись во мнении о необходимости усиления работы по противодействию экстремизму, прежде всего, в молодёжной среде. При этом упреждающую работу с молодёжью могут вести лишь представители общественных и научно-образовательных учреждений. Достижение цели Проекта позволило обеспечить научно-экспертное сообщество эффективными профилактическими механизмами.
Проведенные коллективом Центра «Берлек-Единство» исследования позволили выявить современные формы экстремизма в социальных, политических, культурных и иных процессах. Научные изыскания и распространение результатов деятельности рабочей группы Проекта поспособствуют снижению рисков усиления экстремистской активности в России и странах Центральной Азии; содействуют развитию и укреплению международного сотрудничества институтов гражданского общества России и стран Центральной Азии – между экспертами Международного пула действуют стабильные коммуникационные каналы для обмена мнениями и научными разработками.
Особенно значимо, что методические рекомендации будут применяться, прежде всего, в молодёжной среде. Несколько ключевых партнеров проекта изъявили намерения развить проект в будущем и спроецировать профилактические компетенции экспертов на студентов высших учебных заведений (провести обучение самой профилактической работе). Основой этого стали проведенные при реализации проекта исследования.
Для Центра «Берлек-Единство» реализация социально значимого проекта «Общественная миссия «Экспертное противодействие экстремизму»: Россия – Центральная Азия» имеет стратегическое значение. Проект позволил сформировать исследования, актуальность которых носит долгосрочный характер, и научные изыскания экспертов Центра в данной области продолжаются. Экспертные отклики на представленные на заседаниях аналитические доклады и методические рекомендации показывают перспективность результатов Проекта в призме профилактики экстремизма, национализма и иных деструктивных явлений.
Несмотря на то, что проект «Общественная миссия «Экспертное противодействие экстремизму»: Россия – Центральная Азия» структурно завершен, его идеи активно развиваются и сейчас. К примеру, на основе проектных аналитических докладов сегодня ведётся обучение студенческой молодёжи России, Казахстана и Кыргызстана профилактическим приёмам противодействия экстремизму, после чего молодые люди смогут самостоятельно вести профилактическую деятельность в своем окружении среди своих сверстников.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»