-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
Реализуя проект «Роль диаспоральных структур в развитии взаимодействия российских регионов со странами Центральной Азии», команда Центра пришла к выводу о том, что зачастую сведения, касающиеся процессов взаимодействия народов, населяющих современную Россию, публикуются в «сухом», труднопонимаемом виде. В этой связи, было принято решение о создании серии аналитических докладов, посвященных изучению различных аспектов взаимодействия тюркоязычных народов, представители которых проживают в России в наши дни, со славянскими, финно-угорскими и другими народами нашей Родины. И, как и в прошлом проекте, одной из основных идей, помимо написания докладов, было их экспертное обсуждение, участие в котором принимали, в том числе, и зарубежные гости.
Проект получил название «Экспертный совет тюркских народов России», поскольку, как уже говорилось, целью было не только написать, но еще и обсудить результаты исследования истории взаимодействия тюркоязычных народов с народами славянскими, финно-угорскими и другими на экспертном уровне, распространить оные среди средств массовой информации, среди студенческого сообщества и молодежи в целом.
К тому же, как показывает современная геополитическая и социокультурная повестка дня, российская экспертная деятельность в области тюркского вектора реализуется не в полной мере (не системно). Особые акценты делаются на евразийстве, постсоветском притяжении. Однако тюркский фактор как неотъемлемый элемент культурного единения России не всегда получает должного, адекватного экспертного освещения.
Создание Экспертного совета, как нам виделось, позволило бы проводить систематический мониторинг ситуации в российских регионах, изучать социокультурное положение тюркских народов России, вырабатывать практические рекомендации по учёту их интересов в целях укрепления общероссийской гражданской нации.
Первый доклад «Тюркские народы России как неотъемлемый элемент культурной идентификации и национального единства Российской Федерации» был написан за август-сентябрь 2016 г. Его презентация и экспертное обсуждение прошли 14 сентября в г. Уфа. Вторая работа под названием «Тюркский вектор межкультурного сотрудничества России и стран Центральной Азии» была подготовлена за октябрь-ноябрь 2016 г. На этот раз презентация и обсуждение прошли в г. Казань 23 ноября.
Завершился проект презентацией третьего аналитического доклада «Россия как один из культурных центров тюркского притяжения и многообразия» 25 января 2017 г. в г. Москва.
На реализацию проекта Национальным благотворительным фондом нам было выделено 4 311 130 рублей, которые, как и в прошлый раз, были потрачены на авиаперелеты зарубежных гостей, их проживание и питание, вознаграждения за оказанные услуги членам команды проекта (авторы докладов, ивент-менеджеры) и на саму организацию мероприятий (аренда конференц-зала, печать раздаточных материалов, печать самих докладов по 325 экземпляров каждый и прочее).
К итогам реализации проекта, к тем результатам, к которым мы стремились и которых, как считаем, достигли, можно отнести развитие интереса экспертов к изучению объективной информации о родстве тюркских народов и совместном с другими народами Российской Федерации пройденном пути. Это важно как с точки зрения необходимости сохранения межнационального согласия в самой России, так и с точки зрения продвижения имиджа нашей Родины, как одного из центров, в том числе, тюркской культуры.