-
5-12-2024, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Центрально-азиатские диаспоры представляют собой иноэтнические социальные группы, самоопределение, идентификация, социализация и инкультурация которых происходят в непростых условиях. Сама идея «иноэтничнсти» играет в жизни человека весьма противоречивую роль.
С одной стороны, она способствует закреплению наиболее ценных и полезных образцов поведения и передаче их последующим поколениям, а также другим группам. Центрально-азиатская субкультурная идентификация способствует более успешному человеческому общению. С другой стороны, иноэтническая культура способна закрепить нормы и традиции чуждые российской государственности, менталитету её жителей.
Пребывающие на территории России иноэтничные центрально-азиатские сообщества образуют этнические диаспоры, в последствии - собственные этнокультурные организации и соответствующие объединения с закрепленным политико-правовым статусом национально-культурных автономий (НКА). Все это свидетельствует об их идентификационной активности на всех уровнях социокультурного пространства региона.
Именно поэтому профилактика социокультурных конфликтов, гармонизация идентичности сообществ из Центральной Азии, налаживание качественного политического, социального и культурного взаимодействия с их лидерами и участниками являлись и являются важнейшими стратегическими задачами, стоящими, в том числе, перед руководством Республики Башкортостан.
Этим пониманием социально-политической и общенаучной ситуации обусловлена теоретическая и практическая актуальность исследования идентификации диаспор из Центральной Азии в культурном и гуманитарном пространстве Республики Башкортостан, которая и определила замысел грантового Проекта «Роль диаспоральных структур в развитии взаимодействия российских регионов со странами Центральной Азии в культурной и гуманитарной сферах», финансирование которого Центр получил от Национального благотворительного фонда в соответствии с распоряжением Президента России от 01.04.2015 г. № 79-рп. Объем финансирования составил 2 200 000 (два миллиона двести тысяч) рублей.
Команда Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» посчитала необходимым проведение научного исследования различных аспектов идентичности центрально-азиатских диаспор в России, факторов ее политизации и интеграции в социокультурном пространстве на уровне конкретного региона.
Реализация Проекта проходила с января по июнь 2016-го года. В рамках реализации проекта экспертами Центра были написаны два аналитических доклада: январь-март 2016 года – «Диаспоры из Центральной Азии в региональном пространстве Российской Федерации: культурно-гуманитарные аспекты»; апрель-май 2016 г. – «Диаспоральные структуры и объединения как сетевые коммуникаторы евразийской цивилизации».
Тираж каждой исследовательской работы составил 200 экземпляров. Аналитические доклады были распространены среди политологов, социологов и других экспертов, работников государственных органов, студентов и аспирантов, присутствовавших на заседаниях международных круглых столов в рамках презентаций научно-исследовательских работ. Всего благополучателям было разослано 390 работ.
В рамках реализации Проекта командой Центра также проводились мероприятия.
Два международных круглых стола прошли 30 марта 2016 года и 07 июня 2016 года в городе Уфа на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» (ФГБОУ ВПО «БГПУ им. М. Акмуллы). Среди присутствующих участников заседания круглого стола: социологи, политологи эксперты в области евразийских интеграционных процессов и социально-гуманитарного измерения процессов развития диаспоральных структур, руководители представленных в Республике Башкортостан диаспоральных структур, а также преподаватели, студенты и аспиранты ведущих вузов Республики Башкортостан.
В результате реализации проекта была создана система практических рекомендаций по политическому управлению конфликтогенным потенциалом центрально-азиатских диаспор на основе их деполитизации и позитивизации этнической идентичности, формирования установок гражданской консолидации и евразийской интеграции, а также путем использования, как внутренних ресурсов евразийской цивилизации, так и внешних механизмов этнополитического взаимодействия. Также была разработана теоретическая модель механизма управления политизацией этнической идентичности центрально-азиатских диаспор в культурном и гуманитарном измерении, что и было отражено в опубликованных исследованиях.
Участники заседаний международных круглых столов признали успешными результаты работы Команды Центра. По общему мнению, аналитические доклады имеют высокую степень актуальности и несут практическую значимость в изучении диаспор и их возможных объединений на постсоветском пространстве.