Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
Вывод сил коалиции из Афганистана уже не первый год является темой острых дискуссий в экспертном сообществе. При этом особую активность они приобрели в последние месяцы – с интенсификацией процесса исхода военнослужащих США и стран НАТО. Отдельного внимания заслуживают информационные сообщения, публикуемые различными СМИ Исламской Республики Афганистан.
Планомерный захват границы
Так, например, все чаще можно встретить сообщения о том, что афганские правительственные войска без боя переходят на сторону радикального движения «Талибан» (запрещено в России). Причем помимо военнослужащих под контроль боевиков переходит и военная техника, некогда переданная силами коалиции правительственным войскам Афганистана. Что уж говорить о различной штабной документации, которая может существенно снизить оборонительный потенциал войск, продолжающих противостоять талибам.
Еще большие опасения вызывает тенденция перехода контроля над различными афганскими районами. На границе с Таджикистаном подобное происходит, помимо прочих, в провинциях Тахор и Кундуз, где талибы захватывают район за районом. Более того, под контролем Талибана оказался таможенный и торговый переход «Шерхан-Бандар», через который проходит импорт Таджикистана из Южной и Юго-Восточной Азии. В результате столкновения более сотни афганских военнослужащих перешли в РТ через КПП «Пяндж».
Какова цель?
Столь активная деятельность Талибана на таджикистанском направлении, скорее всего, вызвана наличием одного из наиболее интенсивных путей наркотрафика из Афганистана в Россию и Европу, который проходит через Горный Бадахшан. Иными словами, талибы стремятся укрепиться на важнейших для своей «внешнеэкономической» деятельности направлениях. Стоит ли говорить, насколько критичны эти события для Таджикистана в целом и Горно-Бадахшанской автономной области в частности.
К слову, Глава Горно-Бадахшанской АО Ёдгор Файзов поднял эти вопросы 20 июня этого года в рамках экстренного совещания по ситуации на границе. «…Небезопасная ситуация в приграничной стране Афганистан призывает нас обеспечить внутреннюю стабильность, в случае возможного нарушения государственной границы, защитить священную землю страны и принять ответные меры» - цитирует итоги совещания МГ «АЗИА-Плюс».
Экспансия?
Впрочем, в действительности говорить о возможной военной экспансии Талибана за границы Афганистана по-прежнему не приходится, что вызвано рядом причин:
Не экспансия, но радикализация
Большие опасения вызывает стремление радикальных движений, подобных Талибану, укрепляться среди населения стран Центральной Азии с позиции идеологии. В данном случае стоит обратить особое внимание на популяризацию радикальных течений религии. Экспертным сообществом не первый год обращается особое внимание на вопросы радикализации населения, к примеру, южных районов Кыргызстана.
Ислам все активней противопоставляется светскости и современной правовой системе, характерной любому демократическому государству. Можно обратить внимание на опыт Афганистана, где большая часть населения в условиях бессилия официальных властей вынужденна обращается к правилам и порядкам, которые транслируются талибами.
В этой связи помимо укрепления границ, усиления материально-технического обеспечения пограничников на афганском направлении, архиважным представляется интенсификация идеологической работы с населением, развитие религиозного образования и выработка позитивного, современного и независимого от влияния извне ислама в странах Центральной Азии.