-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
Сегодня в столице Катара городе Доха проходит одно из, пожалуй, наиболее ожидаемых событий этого года – открытие межафганских переговоров между правительственной стороной и движением «Талибан» (запрещено в России). Для евразийского региона диалога имеет действительно большое значение, поскольку десятилетиями территория Исламской Республики Афганистан остается источником распространения различных деструктивных явлений, основными из которых являются: экстремизм, терроризм, наркотрафик. Станет ли межафганский диалог переломным в этом плане?
«… Мы с нетерпением ожидаем двустороннего обмена мнениями во время визита и участия в предметных переговорах с талибами, направленных на прекращение многолетней войны и агонии, перенесенных нашим народом» – заявил перед вылетом в Доху Абдулла Абдулла – глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана. Отмечу, что аналогичной позиции придерживаются все стороны, так или иначе заинтересованные в решении афганского кризиса.
Некоторое недовольство в данном случае выражают только Франция и Австралия, выступающие против освобождения шестерых талибов, осужденных за убийство французских и австралийских подданных. «… Франция вновь заявляет, что решительно выступает против освобождения лиц, осужденных за совершение преступлений против французских граждан» - говорится в заявлении МИДа Франции. Пояснений, чем подданные Парижа ценнее граждан, к примеру, того же Афганистана в заявлении не приведено. А ведь вряд ли оставшиеся 4994 из пяти тысяч освобожденных были заключены под стражу, например, за коррупцию.
Фавориты и аутсайдеры переговорного спарринга
В рамках сегодняшнего открытия межафганских переговоров – торжественного мероприятия, а не предметного диалога, который начнется в понедельник – предполагается присутствие и выступление многих видных деятелей не только внутриафганской повестки, но и мира. Например, так или иначе участие в мероприятии примут эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, госсекретарь США Майкл Помпео, министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши.
Однако, если обратить внимание на главные действующие лица (делегации талибов и официального Кабула), возникает вопрос: у кого козырей в руках больше? Если говорить о делегации правительства ИРА, то ее несомненным плюсом является то, что в нее входят представители многих внутриафганских групп, которые будут продвигать свои интересы. Это же является, пожалуй, и слабостью правительственной делегации, ведь далеко не по всем вопросам позиции внутри нее совпадают. Иными словами, некоторая разобщенность внутри переговорной группы может сыграть далеко не в ее пользу. В особенности если учитывать то, что талибская сторона такой слабости не имеет.
Как уже неоднократно отмечалось, талибы в диалог вступают изначально с позиции силы. Как такового прекращения огня, к чему много раз призывал как официальный Кабул, так и не случилось. Показной акцией можно назвать захват в плен мирных жителей в уезде Абшар провинции Панджшер во вторник – в 19-ю годовщину гибели Панджшерского льва Ахмада Шаха Масуда.
Более того, с момента подписания февральского соглашения между американской стороной и талибами к концу июля текущего года было убито более трех с половиной тысяч сотрудников служб безопасности Афганистана. Напомню, что освобождено, в свою очередь, пять тысяч заключенных боевиков. Весьма занимательная арифметика.
Не менее занимательными являются результаты исследования журнала «Foreign Policy», в ходе которых был проведен опрос 108 освобожденных талибов. Так, например, 68% из них в той или иной степени возобновили свое участие в боевых действиях Талибана. 8% не прочь вернуться на «поле боя», но по семейным обстоятельствам воздерживаются от этого. И всего 24 % из опрошенных лиц отказываются от возврата в ряды боевиков.
Безусловно, эти показатели не свидетельствуют о позиции всех пяти тысяч освобожденных, но разница если и имеется, то вряд ли она существенна. И едва ли это стало сюрпризом как для Кабула, так и для талибов. Последние добились того, чего хотели – продемонстрировали всем участникам процесса умение стоять на своем.
Перспективы диалога
Прогнозы относительно ближайших результатов переговоров предсказуемо разнятся. Показательной контрольной точкой, учитывая все особенности внутриафганского кризиса, можно считать режим прекращения огня. Думается, этот вопрос на ближайшее время станет основным в повестке, поскольку официальный Кабул, потерявший поддержку США, свой «семимильный шаг» уже сделал. Теперь очередь за талибами, если, конечно, последние не пожелают большего… Причем, некоторые события говорят о том, что Талибан, возможно, как раз-таки желает.
Тезис о прекращении огня активно продвигается первым вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом, характеризующим прекращение боевых действий как «первую проверку для талибов». Отмечу и то, что Салех на этой неделе выступил с весьма резонансными заявлениями, часть из которых можно трактовать как откровенно антипакистанские. Да и проамериканским политиком его тоже нельзя назвать, он обвиняет штаты в том, что, придя в ИРА, они не имели целью помощь афганскому народу, но действовали ради своей выгоды. Остается лишь гадать, что именно из сказанного им стало причиной покушения утром этой среды?
На данный же момент с уверенностью можно говорить лишь об одном – переговорный процесс затянется на долгое время, и даже его старт отнюдь не говорит о том, что скоро все изменится. Не говоря уже о том, что территория Афганистана, увы, так и останется в кратко- и среднесрочной перспективе источником распространения экстремизма, терроризма и наркотрафика, как для ближайших его соседей, так для всей Евразии. Слишком долго негативные процессы терзали страну. Обратный процесс, скорее всего, будет еще более долгим.