-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
В минувший вторник в г. Исламабад состоялись переговоры между руководством Министерства иностранных дел Исламской Республики Пакистан и делегацией запрещенного в России движения «Талибан». Причем во главе талибской переговорной группы выступил мулла Абдул Гани Барадар – лидер политического офиса Талибана в Катаре. Примечательно в данном случае то, что ранее в августе Пакистан ввел санкции против некоторых лидеров талибов, в том числе и против Барадара.
«Санкции вводятся Пакистаном согласно соответствующим резолюциям Совбеза ООН, и мы надеемся, что другие страны последуют нашему примеру» - гласило заявление МИДа ИРП, что все же едва ли можно назвать своевременным решением. К слову, в 2018-м году Исламабад был внесен в серый список межправительственной организации «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег», призванной вырабатывать мировые стандарты в сфере противодействия, в том числе, финансированию терроризма.
Иными словами, действия пакистанского руководства можно охарактеризовать как ответ на то новое, что так или иначе касается деятельности Талибана. В том числе и то, что руководство талибов активно пытается переместить большую часть своего руководящего состава с территории Пакистана в Доху. Учитывая всеобщее признание организации именно как политической силы (а в феврале этого года произошло именно это), верхушка талибов предпринимает все возможные меры по борьбе с популярной идеей о своей подчиненности тем или иным внешним силам. Отчасти и тому же Пакистану. Впрочем, в век информационных технологий территориальная расположенность – это отнюдь не показатель.
Тем временем в Афганистане
На днях заместитель главы катарского офиса Талибана Шер Аббас Мохаммад Станикзай сообщил о завершении формирования группы, целью которой будет ведение переговоров с официальным Кабулом. «Это мощная команда… Все полномочия по принятию решений принадлежат переговорной группе» - цитирует Станикзая информагентство «Associated Press». Думается, что эти 20 человек, 13 из которых члены руководящего совета талибов, будут вести переговоры с правительством отнюдь не равных, но с позиции силы.
Об этом говорит сводка боевых действий в стране, например, за прошедшие две недели:
Можно прийти к выводу о том, что талибские командиры несколько переформатировали свою деятельность. Если ранее Талибан стремился больше к разовым акциям с большим числом жертв, то в последнее время в приоритете у движения малые, но более частые нападения, в первую очередь, на афганские силы безопасности. Полагаю, это очередная демонстрация талибами своей позиции непризнания официальных властей в качестве таковых, а также прозрачный намек на то, кто будет действительно «вести» переговорный процесс.
Обратный отсчет начинать еще рано
Сам же старт переговорного процесса вновь задерживается. Во-первых, против освобождения некоторой части «проблемной четырехсотки» резко выступили европейские страны. В частности, французский МИД заявил следующее: «… Франция особенно обеспокоена присутствием среди лиц, которые могут быть освобождены, нескольких террористов, осужденных за убийства французских граждан в Афганистане… Она решительно выступает против освобождения лиц, осужденных за преступления против французских граждан, в частности солдат и сотрудников гуманитарных организаций».
Во-вторых, стороны не до конца выполнили все оговоренные ранее условия. В интервью британскому изданию «The Times» президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани предостерегает мировую общественность в том, что освобождение оставшихся в заключении талибов может усилить наркотрафик. В то же время, едва ли увеличение наркотрафика может быть соизмеримым с увеличением объема производства наркотиков в стране за время нахождения в Афганистане иностранного контингента.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»