-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
Выборный период в Кыргызской Республике всегда проходит насыщенно, событийно и под пристальным вниманием заинтересованных сторон. Предстоящие же выборы в Жогорку Кенеш до недавних пор оставались под вопросом по причине пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19. Однако, в начале июля этого года президентом страны был подписан указ, согласно которому избрать парламентариев кыргызстанцы смогут 4 октября 2020 года.
Бытует мнение, согласно которому решение о проведении выборов в столь непростой для всего мира период ошибочно. Не менее популярен и тезис о том, что для Кыргызстана сейчас как никогда необходимо полное обновление депутатского корпуса для более эффективной работы в стресс-режиме, вызванном коронакризисом.
Правы и те, и другие
Пандемия опасна не только для здоровья отдельно взятого человека, но и для всего государства в целом. Не секрет, что в мире не осталось ни одной страны, которая бы не ощутила экономический кризис. Кыргызстан не исключение. Поэтому вопрос целевого использования имеющихся ресурсов ставится сторонниками первой точки зрения неспроста и в целом справедливо. Тем более если учитывать тот факт, что финансовые трудности в деле реагирования на последствия COVID-19 подтверждаются и самой властью центрально-азиатского государства.
Тем не менее, в Кыргызстане наблюдается тенденция усиления недоверия к текущему парламенту. В частности, многие эксперты констатируют неготовность населения «терпеть» нынешний состав Жогорку Кенеш более положенного срока. Примечательно что и этот фактор вызван в основном ковидом, а вернее недостаточно эффективной, по мнению многих, работой парламента по борьбе с угрозой. Это связывают с тем, что несмотря на введенные карантинные меры Кыргызстану не удалось избежать ухудшения ситуации. Народ хочет видеть новые лица, что порой видно по настроениям в информационном пространстве.
Если не они, то кто?
Вопрос в том, кто войдет в состав нового Жогорку Кенеш? В условиях гуманитарного кризиса особую популярность могут получить не столько грамотные управленцы-политики, сколько успешные управленцы-бизнесмены, поскольку для последних традиционный в общем-то инструмент привлечения избирателей посредством финансовых возможностей стал прямо-таки козырем.
Полагаю, что даже предвыборные программы партий для определенной доли населения не будут иметь значения, в то время как благотворительность, пусть иной раз и «показушная», станет весомым аргументом. Иными словами, кредит доверия у населения получит тот, кто эффективней всего окажет поддержку здравоохранению и социальному сектору, а затем расскажет об этом потенциальному электорату.
«Отменить нельзя проводить» - где запятая?
Сегодня трудно с уверенностью говорить о том, пройдут ли выборы в назначенный день, поскольку на это влияет много факторов, в том числе эпидемиологическая ситуация. К примеру, агитационные мероприятия участники предвыборной гонки могут провести и в цифровом формате, что неудивительно в век информационных технологий. В то же время сам факт необходимости прибытия на места для голосования априори не может не вызывать опасения – больше людей в одном месте, больше вероятности дальнейшего распространения COVID-19. Контраргументом в споре с ковидом может послужить только строгая самодисциплина избирателей: соблюдение дистанции и всех иных мер предосторожности.
Да и сам конституционный закон КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» не предполагает какой-либо дистанционный онлайн формат голосования. Равно как сроки полномочий избранного депутатского корпуса строго ограничены. Нарушение сроков возможно лишь в условиях чрезвычайного положения, введенного по всей стране. А вот введут его как прежде, или нет – вопрос достаточно спорный.
«Сам погибай, а товарища выручай»
С одной стороны, обстановка в стране весьма тяжелая. Система здравоохранения, равно как и в абсолютном большинстве других стран, оказалась неготовой к столь стремительному ухудшению ситуации. В то же время, Кыргызстан сегодня получает поддержку из множества внешних источников. Показателен пример содействия в преодолении кризисных явлений от российской стороны:
В конечном счете перспективы все же остаются туманными. Представляется, что решающими будут ближайшие месяц-полтора, в течение которых
кыргызстанским властям при внешнем содействии либо удастся переломить ситуацию в пользу снижения распространяемости ковида, либо за второй волной придет третья. Впрочем, главную роль все же сыграет население, для которого самодисциплина сегодня должна встать на первое место.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»