-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
Пока во всем мире ведется борьба с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, в США ситуация ухудшилась еще и антиправительственными протестами и митингами, являющимися реакцией американской общественности на убийство гражданина США Д. Флойда в Миннеаполисе. Случай, произошедший в конце мая этого года, продемонстрировал несоответствие в подходах американского руководства во внутренней и внешней политике – в том, какие идеалы пропагандируются дипломатами США вовне, и какую позицию занимает федеральная власть по отношению к своим гражданам.
Справедливости ради стоит отметить, что сама личность Флойда весьма неоднозначная. Неоднократно судимый, и в этот раз задержанный по подозрению в использовании поддельной 20-долларовой купюры Флойд едва ли представлял законопослушную часть американского общества. Тем не менее, его смерть стала катализатором для возникновения бурного общественного недовольства – всплеска протестности.
Из крайности в крайность
Полагаю, что это можно связать с тяготением американцев ко всему трендовому в «прогрессивном обществе» – тому, что принято считать проявлением толерантности. Не секрет, что в США уже вошло в привычку возводить в культ различные проявления несоответствия норме (например, нетрадиционная сексуальная ориентация). Усиленную же популярность в последние годы приобрел и тренд восхваления темнокожих, как, своего рода, компенсация за годы рабства.
В информационном пространстве рядовые жители штатов регулярно выражают недовольство тем, что темнокожих притесняют. Причем происходит это в свойственной американцам манере демонстративности. Сегодня в сети Интернет можно найти массу видеоматериалов о том, как «белые» целуют ботинки «черным», или же «белые» массово встают на колени перед «черными». Иными словами, в США жизнь бьет ключом, и граждане страны активно участвуют в протестных акциях, не особо задумываясь о том, к чему подобные действия могут в итоге привести в масштабах страны.
Войска VS протесты
Однако, интересна реакция правительства. Логичным будет предположить, что сегодняшние беспорядки – это серьезный вызов внутриполитической стабильности штатов. Поэтому демонстрации и митинги разгоняются весьма и весьма жестко. По разным оценкам на текущий момент за время протестов уже погибло порядка 10 человек. В свою очередь Президент США Д. Трамп в общении с журналистами заявил следующее:
«…Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы, гражданские и военные, чтобы остановить беспорядки и грабежи, положить конец разрушениям и поджогам, защищать права законопослушных американцев… Если какой-то город или штат откажется предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей, я разверну вооруженные силы Соединенных Штатов и быстро решу эту проблему за них». Это было бы возможным при использовании Вашингтоном закона «О восстании» от 1807 года, регулирующего полномочия первого лица по размещению войск на территории штатов для подавления восстания или мятежа.
По объективным причинам такая реакция американского руководства представляется вполне оправданной, поскольку в действительности от беспорядков страдает именно законопослушная часть американцев. Тот же бизнес несет убытки из-за мародеров. Однако возникает вопрос, почему защита стабильности возможна и правомерна для США, но невозможна и «недемократична» для других стран?
То, что можно в мире, нельзя в США?
Американские дипломаты повсеместно развивают тот же некоммерческий сектор, который впоследствии активно усиливает протестную активность. В том же Кыргызстане некоторые представители НКО-сообщества регулярно организуют митинги и акции против закона об НКО, регламентирующего лишь особую отчетность для некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и в частности из американских источников. Под удар попадают и другие государственные инициативы.
Еще в 2015-м году в Бишкеке проходил митинг против внесения изменений в конституцию страны, одним из организаторов которого был глава партнерской группы «Прецедент» Н. Токтакунов. Интересны последующие события – вечером того же дня офис Токтакунова посетил посол США в Кыргызстане Р. Майлз, которого многие характеризуют как «гения цветных революций», вероятно, небезосновательно. По крайней мере в «революция роз» в Грузии прошла в то время, когда американский дипкорпус в стране возглавлял именно Майлз.
В конечном итоге можно в очередной раз констатировать приверженность официального Вашингтона к политике двойных стандартов, когда действия, непростительные для внутриамериканской повестки дня, активно инициируются в других странах.