Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Почти во всем мире постепенно и поэтапно снимаются ограничительные меры, обусловленные распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В ближайшей перспективе речь идет и об открытии международного авиасообщения, что напрямую влияет на один из важнейших аспектов межгосударственного взаимодействия России со странами Центральной Азии – трудовую миграцию.
Российский трудовой рынок для работоспособного населения стран центрально-азиатского региона считается одним из приоритетных направлений. Немаловажно и то, что денежные переводы трудовых мигрантов для некоторых стран региона вносят весомый вклад в развитие внутренних экономик и укрепление платежеспособности населения. В этой связи различные ограничения (закрытие границ и иные карантинные меры) оказали негативное влияние на сформировавшиеся миграционные связи.
Оперативные меры снизят негативные последствия
Одной из наиболее пострадавших в этой связи стран справедливо можно назвать Таджикистан. Недавно Президент РТ Э. Рахмон призвал таджикистанцев «затянуть пояса» и экономить, что свидетельствует о незавидных перспективах для благосостояния населения в ближайшей перспективе. И это неудивительно, поскольку порядка 40% бюджета страны – это переводы мигрантов. В 2019 году таковых переводов набралось более чем на 2,6 млрд. долларов.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что негативные последствия можно несколько смягчить. К примеру, политолог Н. Мирсаидов в интервью «Ритм Евразии» привел один из возможных вариантов: «… Есть один положительный момент: поскольку первый квартал у трудовых мигрантов обычно уходит на поиск работы, то объём переводов за первое полугодие существенно меньше, чем во втором. Если РФ и Казахстан в июле вернутся к обычному ритму жизни, то сокращение переводов составит всего около 20%, что станет большим позитивом».
Не лишним будет отметить и то, что российские работодатели сами активно ищут кадры для обеспечения рабочего процесса. Например, Кирпичные завод «Кор» в Новосибирской области отправил в Таджикистан приглашение для шестидесяти граждан страны, взяв на себя обязательство по оформлению необходимого пакета документов, предоставление общежития и другое. Иными словами можно говорить о том, что основные акторы развития межгосударственного взаимодействия в части миграционной сферы сами способны внести вклад в ее восстановление.
Вопрос решается на разных уровнях
В свою очередь дальнейшее развитие этих связей – один из приоритетных вопросов не только для самих мигрантов и потенциальных работодателей, но и для руководств государств евразийского региона. В частности, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации А. Котяков на днях заявил следующее: «…Ситуация по миграционной политике достаточно разная во всех субъектах РФ. На сегодняшний день в части регионов мы видим острую нехватку миграционных притоков для реализации тех задач, которые сейчас существуют в субъектах. Миграционная политика – один из вопросов, который сейчас стоит на повестке правительства».
В то же время Министерство внутренних дел на прошлой неделе опубликовало результаты своего анализа, посвященного вариациям развития ситуации в миграционной сфере в краткосрочном и среднесрочном периодах. В частности были озвучены вариации решений в части улучшения положения мигрантов, находящихся в России: «… В исследовании экспертами предлагается создание официально зарегистрированных специализированных трудовых бирж мигрантов. На таких биржах можно будет провести учет не только легальных мигрантов, но и нелегалов. В качестве стимуляции там предлагается выдавать полис на оказание медицинских услуг».
ВУЗы нашли решение
Миграция – это способ решения не только проблемы трудоустройства. Россия для жителей стран центрально-азиатского региона является и одним из приоритетных направлений для получения высшего образования, что также принимается во внимание, а главное учитывается и российскими ВУЗами. На площадке МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвященная нюансам приемной кампании, в которое приняли участие руководители российских ВУЗов.
П. Карасев – Первый проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова – рассказал о дистанционном формате проведения вступительных экзаменов: «…В университете будет использоваться система прокторинга, то есть онлайн-наблюдение за поступающими в период прохождения ими вступительных испытаний». Да и сам заявочный пакет документов теперь можно подать дистанционно посредством специально разработанных интернет-сервисов. ВУЗы России также готовы начать новый учебный год в дистанционном режиме в случае, если эпидемиологическая ситуация будет тяжелой.
Иными словами, проблемы в миграционной сфере, оказавшейся одной из наиболее пострадавших в период так называемого «коронакризиса», не остались без внимания. Стороны, как в прямых форматах взаимодействия «работодатель-работник» и «ВУЗ-студент», так и на более масштабном межгосударственном уровне, активно разрабатывают различные инструменты и методики преодоления кризиса.