-
23-01-2025, 14:42
-
23-01-2025, 13:32
-
23-01-2025, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
Много можно говорить о том, что объединяет народы и страны Содружества Независимых Государств, но, пожалуй, одним из ключевых факторов в данном случае выступает история, памятные даты и события, ее составляющие. Прошедшее 9 мая чествование 75-летия Дня Победы – одна из наиболее значимых страниц общей истории. В кризисных условиях, вызванных пандемией, праздничные мероприятия на пространстве СНГ прошли по-разному. Однако одно остается неизменным из года в год – День Победы символизирует единение народов, умение сообща бороться с врагом в любом его проявлении, не разделяя друг друга на «своих» и «чужих».
В то же время некоторые аспекты международных отношений внутри пространства СНГ вызывают откровенное непонимание. Тот же вопрос делимитации и демаркации границ между странами Центральной Азии, в конце прошлого столетия обретшими суверенитет, в некоторых случаях до сих пор остается незакрытым. Более того, отсутствие официально закрепленных государственных границ нередко приводит к возникновению социального напряжения, к потасовкам среди жителей соседних стран, а иной раз, как следствие, и к вооруженным столкновениям пограничников.
Замок не закрыт
Показателен пример кыргызстанско-таджикистанской границы, делимитация и демаркация которой завершена лишь немногим больше, чем наполовину. С начала 2020 года на линии соприкосновения Баткенской области (Кыргызстан) и Согдийской области (Таджикистан) произошло уже два пограничных конфликта, возникших на бытовой почве, но перешедших в вооруженное противостояние. Январский конфликт, в ходе которого стороны от словесной перепалки перешли к забрасыванию друг друга камнями, а далее к применению огнестрельного оружия, окончился подписанием совместного протокола правительственных делегаций.
Стороны в частности договорились о следующем:
На данный момент подтвержденной информации об окончательном утверждении 114 км границы и определению обменных участков нет. Однако, различные информационные ресурсы, ссылаясь на свои источники, констатируют серьезные подвижки в решении столь острого вопроса.
Усилия напрасны?
Накануне Дня Победы на кыргызстанско-таджикистанская границе снова произошел инцидент, но в этот раз, согласно заявлению пресс-службы Государственной пограничной службы КР, уже с применением гранатометов с таджикистанской стороны. Как итог, у обеих сторон есть пострадавшие.
Своего рода диссонанс вызывает то, что это столкновение произошло на следующий день после передачи пограничниками Кыргызстана пограничникам Таджикистана символа эстафеты Победы – мероприятия, проходящего вдоль внешних границ СНГ и посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тем не менее, неверным было бы утверждать, что столкновения вызваны какими-либо статичными противоречиями между народами. В свою очередь это свидетельствует о том, что вопрос решаем в случае, если будут учитываться все факторы возникновения напряжения на границе.
Факторы напряжения
Столь ощутимая конфликтогенность на границе двух стран может быть вызвана несколькими факторами:
Перечень нельзя назвать исчерпывающим, но вышеозначенные факторы, думается, имеют первостепенную значимость. В контексте же решения вопроса о делимитации и демаркации границы решающую роль сыграет политическая воля официальных Бишкека и Душанбе, а также их готовность оперативно реагировать на различного рода провокации. Учитывая 2-й и 3-й факторы, последние не заставят себя долго ждать.